Зрительный нерв, его строение и функции

Зрительный нерв принадлежит к высокоспециализированным нервам и по структуре напоминает кору головного мозга. Функции зрительного нерва заключаются в передаче нервных импульсов, получаемых при воздействии различных световых раздражителей, от сетчатки глаза в зрительный центр коры головного мозга.

Зрительный нерв: строение.

Нервные волокна сетчатки глаза объединяются в один зрительный нерв. Он состоит из четырех отделов: внутриглазного, внутриканальцевого, внутриорбитального и внутричерепного. Внутриглазной отдел представляет собой диск с поперечником около 1,5 мм. Орбитальная часть имеет длину около 3 см. Зрительный нерв имеет длину 5-6 мм в костном канале и 4-17 мм во внутричерепном канале.

Расположение нервных окончаний в различных областях сетчатки построено по определенной структуре. Так, при приближении к диску, слой нервных волокон имеет большую толщину, при этом нервные волокна в диске изогнуты под прямым углом, образуя при этом внутриглазной отдел зрительного нерва.

Зрительный нерв начинается от диска и имеет окончание в хиазме. Зрительный нерв у взрослого человека имеет длину от 35 до 55 мм. Он покрыт тремя мозговыми оболочками: твердой, мягкой и паутинной. Пространство между этими оболочками заполнено особой жидкостью со сложным химическим составом.

Зрительные волокна от обоих глаз выходят в черепную полость, где соединяются в области турецкого седла. Место их объединения называется хиазмой. В ней частично перекрещиваются зрительные волокна. Перекрещиванию подлежат те волокна, которые исходят от внутренних частей сетчатки. Данные перекрещивания являются очень важными для правильной постановки диагноза некоторых заболеваний. После перекрещивания образуются зрительные тракты, которые у основания головного мозга огибают его ножку и заканчиваются в коленчатых телах, переднем четверохолмии, а также в задней области зрительного бугра. Коленчатые тела имеют наиболее важное значение при передаче зрительных импульсов к коре головного мозга. Те волокна, которые оканчиваются в зрительном бугре, осуществляют рефлекторную регуляцию висцеральных и соматических рефлексов. А переднее четверохолмие используется для передачи рефлексов зрачков. Зрительные волокна проходят к ядрам глазодвигательного нерва, в составе которого они заходят в глаз, заканчиваясь в мускулатуре радужки.

Процессы патологического характера, которые развиваются в зрительном нерве, имеют тесную взаимосвязь с его структурой. Из-за большого количества каппиляров, которые содержатся в перегородках и окружают зрительный нерв, а также повышенной чувствительности к токсинам, создаются условия для токсического воздействия на зрительные нервные окончания и заражения инфекционными заболеваниями. При повышении внутриглазного давления наиболее уязвимым местом становится диск, вследствие чего при глаукоме он продавливается и образуется ямка. Высокое внутричерепное давление задерживает отток жидкости в межблочном пространстве, в результате чего происходит сдавление нерва и набухание содержащегося в нем межуточного вещества.

На диск также оказывают пагубное негативное воздействие гидродинамические и гемодинамические сдвиги, которые приводят к снижению внутриглазного давления. Любые изменения в зрительном нерве всегда приводят к нарушению функций периферийного или центрального зрения, при этом может отмечаться ухудшение сумеречного зрения и различия цветов. Заболевания, касающиеся зрительного нерва, носят дегенеративный, аллергический или воспалительный характер. Иногда встречаются опухоли и аномалии в развитии и структуре зрительного нерва.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
У меня лет 10 тому назад в правом глазу начала развиваться катаракта. Внвчале не очень мешала. Когда зрение упало до 2%, пошел на операцию по имплантации искуственного хрусталика (40 тыс. р.). Операцию делала прекрассный человек и офтальмохирург "от бога". Все прошло отлично, но мне не повезло. Оказывается "под прикрытием" катаракты у меня развилась глаукома 3-й стадии (или степени, не помню, как правильно). Вроде бы, ВГД не такое уж большое, по моему представлению, (29мм р.ст.), а зрительный не
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.