Всему миру известен торт под названием "Черный лес", который пришел к нам из Германии. Несомненно, он успел набрать огромнейшую популярность по всей планете. Именно поэтому сегодня вашему вниманию представляется классический рецепт торта "Черный лес". С фото этого десерта вы можете ознакомиться в статье.
История происхождения
Впервые о торте "Черный лес" заговорили в 1934 году в Германии. Там он носит название Schwarzwälder Kirschtorte, что значит Шварцвальдский торт. В родной стране он известен как самый популярный десерт за последние несколько лет.
Потрясающее сочетание шоколадного бисквита, который пропитан Киршвассером, с начинкой кисленькой вишни создает прекрасный вкус. Люди со всего света с удовольствием лакомятся этим тортом. Тортик посыпают тертым шоколадом, покрывают взбитыми сливками, от чего вкус получается изумительный. В Германии даже есть своеобразный закон у кондитеров, который повествует нам о том, что только придерживаясь определенных ингредиентов, вы добьетесь истинного вкуса этого шикарного торта.
Этот замечательный десерт подойдет как взрослым, так и детям. И не секрет, что любой из нас хотел бы попробовать на вкус прекраснейший торт, который так и манит своим описанием. Кстати, ниже представлено фото торта "Черный лес".
Советы
Перед тем, как вы приступите к рецепту торта, внимательно ознакомьтесь с некоторыми советами по приготовлению десерта. Действительно, способ приготовления торта "Черный лес" в домашних условиях своеобразен и, можно сказать, уникален, поэтому вкус должен соответствовать самому рецепту. Итак, если вы будете придерживаться представленных советов, то будьте уверены в том, что торт будет очарователен.
Совет 1. Каждая хозяйка хочет, чтобы бисквит получился пышным и аккуратным. Поэтому остерегайтесь самой распространенной ошибки, которая может повлечь за собой получение плоского, прилизанного бисквита. Ни в коем случае не взбивайте тесто слишком сильно и упорно. Постарайтесь аккуратно и спокойно перемешать его, особенно когда добавите муку и белки.
Совет 2. Что касается крема. Для того чтобы сливочный крем получился настоящим и не был похож на масло, вам достаточно просто полностью остудить его перед тем, как начнете его взбивать. Тогда будет 100 %-ная гарантия высококачественного сливочного крема.
Совет 3. Еще одно важное правило, которое необходимо знать каждому, кто собирается добиться неотразимого результата торта. Обязательно подождите, пока бисквит остынет, и только потом пропитывайте его горячим. Иначе, если вы не будете соблюдать это правило, он просто-напросто раскиснет.
Совет 4. Может быть, вам еще не приходилось готовить торт "Черный лес", поэтому совсем не удивительно, если вы впервые слышите слово "кирш". Так вот, кирш - это не что иное, как вишневая водка, которой пропитывают вишню. Его вкус можно сравнить со вкусом косточек вишни. Кстати говоря, некоторые любители коньяка заменяют кирш именно им.
Совет 5. Как уже сказано, для начинки мы берем ягоды вишня. В общем-то, многие совершают распространенную ошибку, которая состоит в том, что ягоды нельзя размораживать заранее. Можно догадаться, что они размякнут и станут сморщенными, что очень нежелательно. Вишню нужно размораживать в специальном сиропе и только.
Совет 6. На самом деле, в классическом рецепте этого знаменитого торта используется вишня из компота. Несмотря на то, что в большинстве случаев мы используем замороженные ягоды, в Германии придерживаются именно вишни из компота. Однако нужно сказать, что, используя замороженные ягоды, вероятность получения превосходного вкуса намного больше.
Совет 7. Как и многие торты, перед подачей на стол Шварцвальдский торт тоже рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов, чтобы дать ему возможность настояться и лучше пропитаться.
Совет 8. Последний совет на сегодня. Многим не терпится попробовать свой кулинарный шедевр, однако здесь одно "но". Если вы действительно хотите ощутить прелестный и самый настоящий вкус тортика, выньте его из холодильника и ждите еще 2-3 часа. Только после этого кушайте с удовольствием.
Ингредиенты для бисквита и пропитки
Перед тем, как мы приступим к реализации рецепта торта "Черный лес", с фото которого можно ознакомиться в статье, вы обязаны отлично знать продукты, которые вам понадобятся.
Для шоколадного бисквита берем:
- 7 крупных яиц;
- 70 г сливочного масла;
- экстракт ванили;
- 140-160 г пшеничной муки;
- крахмал;
- 50 г какао порошка;
- соль;
- сахар;
- 10 г разрыхлителя.
Насколько вам уже известно, бисквит в процессе приготовления вам следует пропитать. Но чем же? Сиропом!
Для пропитки бисквита надо:
- 200-250 г сахара;
- 200 мл киршвассера или рома;
- ½ стакана воды.
Невероятно, но именно сироп придает торту нежнейший вкус, создавая эффект таяния во рту!
Ингредиенты для шоколадного и светлого кремов
Итак, перед вами поставлена цель - приготовить шоколадный и светлый крем. Возникает вопрос: куда использовать первый, а куда второй?
Когда вы будете находиться на этапе "сборки" торта, помните о том, что нижний бисквит вы должны смазать шоколадным кремом. Соответственно, остальные коржи предназначены исключительно для светлого крема. Простое правило. Рассмотрим, что нам понадобится.
Ингредиенты для шоколадного крема:
- 100 мл сливок;
- сахарная пудра;
- 50 г горького шоколада.
Для светлого крема:
- 400 мл сливок;
- сахарная пудра.
Ингредиенты для начинки
В одном из советов было упомянуто про вишневую начинку. Да, в нашем торте начинка должна быть именно из вишни.
Для начинки из вишни:
- вода;
- лимонный сок;
- сахар;
- 500 г замороженной вишни без косточек;
- сливочное масло;
- 50 мл киршвассера или рома - на ваше усмотрение;
- крахмал.
Благодаря вишне, начинка придает торту легкую кислинку.
Ингредиенты для украшения
Согласитесь, торт всегда выглядит желаннее, если он украшен. Приходя в магазин, мы всегда первым делом обращаем внимание на внешний вид десерта. Поэтому от того, насколько аккуратно и интересно вы украсите торт, зависит удивление ваших родных или друзей. Декор никогда не помешает кондитерским изделиям, поэтому не бойтесь и смело украшайте так, как вам угодно.
Однако сегодня декор для вашего торта определяет два составляющих:
- 250 г темного шоколада;
- 15 г коктейльной вишни.
Также в конце приготовления вы сможете украсить торт на ваш вкус, добавив туда некоторые детали, которые будут значительно отличать ваш торт.
Приготовление бисквита
- Итак, для начала нужно взять глубокую емкость, в которой вам необходимо взбить яйца и сахар. Перед этим на плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения. Для того чтобы соединенные яйца и сахар сварить на "водяной бане", вам нужно, в первую очередь, убавить газ. Вода, которая должна кипеть в кастрюле, ни в коем случае не должна касаться дна емкости со взбитыми яйцами.
- Учтите, что смесь не должна сильно нагреваться. Тщательно промешайте ее венчиком и снимайте с плиты.
- Следующий этап состоит в том, чтобы добросовестно взбить миксером всю получившуюся массу, однако не переусердствуйте, вам будет достаточно 3-4 минут. Результатом этого этапа должно стать увеличение смеси в размере, белый цвет, а также она должна стать более плотной.
- Берем вторую емкость для того, чтобы смешать в ней разрыхлитель, какао-порошок, муку, экстракт ванили и крахмал. Сейчас будьте предельно внимательны и осторожны. Вам необходимо частями несколько раз просеивать смесь на взбитые яйца. Постоянно размешивая исключительно снизу вверх, постарайтесь не потерять пышность и воздушность вашей консистенции. Никаких комков быть не должно. Добавьте растопленное масло и тоже хорошо перемешайте.
- В конце вам понадобится 2 формы для запекания, диаметр которых около 20 см. Смажьте их маслом, присыпая мукой. В разогретой духовке до 180 градусов выпекаем бисквит. После этого разделите его на 3 коржа.
Приготовление шоколадного крема
- В отдельной посуде смешиваем сахарную пудру и сливки. Ставим ее на плиту, достаточно сильно нагревая.
- После того как снимите горячую смесь, незамедлительно добавьте к ней тертый шоколад. Все старательно размешайте венчиком и поставьте в холодильник на 30 минут. Крем должен загустеть.
Приготовление светлого крема
- Как ни странно, но лучше всего перед тем, как готовить этот крем, поставьте миску, венчики и сливки в холодильник.
- Затем взбивайте миксером жирные сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. В течение некоторого времени вам следует увеличить скорость оборотов.
- Важно! Не перетрудитесь слишком сильно, чтобы смесь не расслоилась. Делайте все аккуратно и равномерно, следите за консистенцией.
Сироп из вишни
- Несложно догадаться, что в качестве начинки мы используем вишню. Итак, чуть-чуть ополосните ягоды водой, добавьте сахар, оставьте в миске на 30-40 минут. В результате должен появиться сок.
- На следующем этапе вам необходимо сварить вишневый сок. Слейте в кастрюлю получившийся сок, а также добавьте немного воды и сахара, чтобы получалось примерно около 150 мл. Поставьте на плиту на 4 минуты.
- После этого добавьте оставшиеся ягоды и варите еще 2 минуты. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, когда снимете с огня, и подождите до полного остывания.
- Осталось лишь собрать сироп. Перекиньте аккуратно ягоды на дуршлаг и слейте жидкость. В сок, которым мы будем пропитывать наш бисквит, на ваше усмотрение вы можете добавить коньяк, киршвассер или ром.
Полный рецепт
Когда все составляющие торта разобраны, можно смело приступать к приготовлению. Готовка занимает достаточное количество времени, однако поверьте, это того стоит. Также это будет замечательным вкусным подарком на день рождения или любой другой праздник. Готовьте с удовольствием, тогда и лакомиться вы будете тоже с удовольствием. Те, кто любят сладкую выпечку, и вообще, сладкоежки будут без ума от такого сюрприза.
Сейчас же мы рассмотрим рецепт торта "Черный лес" пошагово (с фото):
Шаг №1. Вам необходимо подобрать большую тарелку, на которой будет располагаться ваш торт. На эту тарелку вы выкладываете один корж, который стоит пропитать сиропом из вишни.
Шаг №2. Как вы уже знаете, на всю поверхность нижнего коржа в обязательном порядке нужно наносить шоколадный крем. Помните о необходимости легкого перемешивания или взбивания венчиком крема, когда вы достанете его из холодильника.
Шаг №3. Дальше все точно так же: пропитанным вишневым сиропом бисквит накрываете нижний корж. Круговыми движениями наносите светлый крем. Важно знать о том, что пустые места вы всегда можете заполнить ягодой вишней.
Шаг №4. Заканчиваем коржом, который, конечно же, вам нужно пропитать сиропом. Часто случается такое, что он заканчивается. Тогда проделайте следующую инструкцию: приготовьте горячую воду, в которой растворите сахар. Такую жидкость можно применить в качестве сиропа. Ну, и, в конце концов, просто намажьте снова светлый крем кругами.
Шаг №5. Последний корж должен накрыть все остальные. Рекомендуется несильно придавить руками.
Шаг №6. Оставшийся белый крем не должен пропадать. Поэтому именно им смажьте края и стороны торта.
Шаг №7. Теперь все зависит от вашей фантазии. На украшение боков торта натрите шоколад. Для декора подойдет не только шоколадная стружка, но и листочки мяты, вишня.
Не забывайте о важном правиле: торту необходимо настояться в холодильнике в течение 4 часов. После чего вы можете разрезать ваш тортик и приглашать гостей на ужин.
Приятного аппетита!