"Ксанакс": инструкция по применению, отзывы и аналоги

Одним из лучших препаратов, снимающих панические атаки, является «Ксанакс». Инструкция по применению сообщает, что он устраняет депрессии, бессонницу, старческий тремор. А что думают по этому поводу врачи и пациенты?

От чего лечит «Ксанакс»?

Обычно препарат назначают невропатологи или психиатры. Лекарство имеет международное название - «Алпразолам». Это транквилизатор. Он оказывает легкое седативное действие, снижает возбудимость нервных центров таламуса и гипоталамуса. Поскольку эти части мозга отвечают за сенсорную и нейроэндокринную деятельность мозга, можно догадаться, что их чрезмерная возбужденность отрицательно влияет на организм. Приостановить негативный процесс помогает «Ксанакс». Инструкция по применению рекомендует принимать его людям, страдающим:

  • Депрессиями, во время которых больные пребывают в подавленном психическом состоянии.
  • Паническими атаками, сопровождающимися немотивированными страхами, ярко выраженной тревогой и негативными соматическими состояниями.
  • Расстройствами центральной нервной системы.
  • Фобиями.
  • Тремором. Препарат «Ксанакс» (инструкция по применению этот пункт подчеркивает особо) увеличивает продолжительность и глубину сна, устраняет ночные кошмары, снимает эмоциональное напряжение.
    ксанакс инструкция по применению

Кому нельзя принимать «Ксанакс»?

Как и любое лекарственное средство, этот препарат имеет противопоказания. На них нужно обратить особое внимание: таблетки воздействуют на ЦНС, поэтому их неправильное употребление может привести к особо опасным последствиям. Кому же нельзя принимать «Ксанакс»? Инструкция содержит подробный список противопоказаний. Препарат не прописывают людям, страдающим:

  • Гиперчувствительностью к компонентам, которые входят в состав таблеток, или к основному лечебному веществу.
  • Миастенией.
  • Глаукомой.
  • Различными нарушениями дыхания.
  • Печеночной недостаточностью.
  • Двигательными нарушениями, обусловленными неправильной работой мозжечка или лобных долей.
  • Ночной остановкой дыхания.

Некоторые люди, пребывающие в состоянии алкозависимости, считают, что лучшее средство от похмелья - это «Ксанакс». Инструкция по применению, отзывы врачей категорически утверждают обратное: лекарство противопоказано при алкогольном, наркотическом или лекарственном отравлении. Совмещение этого препарата со спиртными напитками может привести к смерти. «Ксанакс» (отзывы врачей о препарате свидетельствуют, что в этом вопросе специалисты единогласны) с повышенной осторожностью следует принимать пациентам с психозами, депрессиями и нарушениями структуры мозга органического происхождения. В этом случае препарат способен вызвать парадоксальную реакцию, усугубив симптомы вплоть до суицидальных наклонностей. Не рекомендуется употреблять лекарство «Ксанакс» беременным, подросткам и престарелым.

 ксанакс отзывы

Где можно купить «Ксанакс»?

Очень часто больные с тревожными состояниями задают вопрос: «Продается «Ксанакс» по рецепту или нет?» Ответ однозначен: только по рецепту. Анксиолитик влияет на нервную систему, может вызвать парадоксальные реакции, поэтому принимать его без рекомендации врача нельзя категорически. Это может привести к тяжелым последствиям.

Второй, не менее популярный вопрос: «Есть ли у препарата «Ксанакс» аналоги?» Да. К ним относятся следующие медикаменты:

  • «Алпразолам». Это даже не аналог, а международное название действующего вещества. Продается в форме таблеток и часто стоит дешевле, чем «Ксанакс». Отзывы людей, принимающих аналог, говорят о том, что разница в цене обусловлена не отличием в составе таблеток, а более дешевой упаковкой «Алпразолама».
  • «Золомакс». Имеет не идентичный, а похожий состав.
  • «Неурол».
  • «Хелекс».

Незначительные отличия в составе таблеток, утверждают специалисты, могут вызвать разные реакции на прием лекарства. Именно поэтому для покупки аналога врач тоже выписывает рецепт. Замена одного препарата другим в условиях аптеки (лишь по желанию потребителя) невозможна.

ксанакс инструкция по применению отзывы

Чем опасен «Ксанакс»?

Отзывы и врачей, и самих пациентов единодушны в одном: препарат, при всем своем положительном действии на организм несет две опасности:

  • Вызывает зависимость.
  • Может привести к летальному исходу.

Алпразолам относится к классу психоактивных веществ, которые чаще других используются в медицине. Действие начинает практически сразу после приема таблетки и продолжается долго. «Ксанакс» - отзывы врачей это подтверждают - не вызывает сонливости, напротив, многие люди чувствуют после него некоторый подъем настроения. Именно этим и обуславливается желание вновь и вновь принимать лекарство.

Есть у «Алпразолама» и его аналогов еще одна неприятная сторона, - сообщают врачи. Он эффективен, облегчает панические атаки. Препарат действует быстро и настолько улучшает состояние, что многие предпочитают постоянно носить его с собой и принимать даже тогда, когда плохое самочувствие вызвано не вегетативным кризом. Сегодня все чаще «Алразолам» и его аналоги приравнивают к уличным наркотикам.

ксанакс отзывы врачей

Внимание! Прием лекарства с другими транквилизаторами и алкоголем может привести к смерти.

Кому еще помогает транквилизатор?

Курс «Ксанакса» часто назначают для лечения социофобий. Так называются состояние неуправляемого и бесконтрольного страха, связанного с боязнью людей выполнять общественные действия. Кто-то не может публично выступать. Кто-то боится общества незнакомых людей. В более тяжелых случаях социофобия может проявляться в боязни находиться в толпе, ездить в транспорте или даже выходить на улицу. Интересно, что большинство страдающих от такой патологии прекрасно понимают всю беспричинность своих страхов. Однако самостоятельно улучшить свое состояние не могут. Фобии могут иметь вполне реальные проявления:

  • Резкое учащение сердцебиения, приводящее к одышке, перебоям дыхания.
  • Потливость.
  • Озноб.
  • Частую смену цвета кожных покровов: от ярко-красного до синюшно-бледного.
  • Нарушение речи.
  • Состояние ступора.

«Ксанакс» (инструкция, отзывы врачей и людей, принимающих его, это подтверждают) помогает успешно бороться с подобным состоянием.

В тяжелых случаях приступ фобии может закончиться панической атакой или обмороком.

ксанакс аналоги

Как действует «Ксанакс»?

За чувство тревоги и страха в организме человека отвечают нейроны мозга, которые на медицинском языке называются гамма-рецепторами. Когда они работают нормально, страх человека носит защитную реакцию. Если по какой-то причине гамма-рецепторы становятся слишком активными, страх выходит из-под контроля. Человека одолевает немотивированная тревога, иррациональное беспокойство. Чем активнее работают рецепторы, тем сильнее тревога. И тем быстрее гамма-рецепторы «перегорают». Своеобразный замкнутый круг. «Ксанакс» (инструкция по применению об этом не упоминает, но специалистам известна такая особенность действия препарата) очень быстро снимает это состояние. Но есть и оборотная сторона медали.

Именно эта скорость и вызывает привыкание к транквилизатору. Лекарство быстро выводится из организма, поэтому абстинентный синдром часто наступает даже у тех, кто принимает таблетки в соответствии со всеми рекомендациями врача. Зависимость можно распознать по признакам, которые проявляются в промежутке между приемом лекарства. Это:

  • Притупление сознания и эмоций.
  • Тряска, дрожание.
  • Головные боли, тошнота.
  • Повышенная чувствительность к шуму, свету.
  • Раздражительность.

В некоторых случаях все заканчивается летальным исходом.

препарат ксанакс

Как проявляется ломка от «Алпразолама» и его аналогов

Важно помнить: зависимость от препарата может развиться очень быстро. Дозировка, длительность лечения, тяжесть симптомов зависят исключительно от особенностей конкретного пациента. Люди говорят, что ломка может наступить неожиданно. Вот ее признаки:

  • Сначала развивается одышка, заметно учащается сердцебиение.
  • Позже возвращаются все первоначальные симптомы, для лечения которых и назначался «Ксанакс». Инструкция по применению предупреждает об этом.
  • Появляются проблемы с речью, координацией движений.
  • Притупление эмоций постепенно перерождается в избыточную возбудимость.
  • Появляются психосоматические нарушения: боль в суставах, жжение в животе, сыпь на теле.
  • Развиваются судороги.
  • Плохое настроение постепенно перерастает в депрессию. Появляются нездоровые мысли, плаксивость. Часто возникает стремление к суициду.

Чтобы избавиться от ломки, необходима детоксикация. Процедуры проводятся только в больнице и могут занять несколько месяцев.

ксанакс по рецепту или нет

Побочные эффекты «Ксанакса»: воздействие на нервную систему

В начале лечения у большинства пациентов после приема лекарства возникает сонливость. В это время нельзя управлять транспортными средствами. Рекомендуется быть особенно осторожным при переходе улиц и в других ситуациях, требующих особого внимания. Больные, принимающие это лекарство, говорят, что оно мешает сосредоточиться. Согласно отзывам пациентов, может наблюдаться мышечная слабость, дрожание рук или ног. Со временем у одних больных симптомы проходят без отмены препарата, но у других могут остаться надолго. Возможны головные боли, приступы агрессии или плохого настроения. В этом случае терапию препаратом «Ксанакс» инструкция по применению советует отменить. Иначе возможно развитие депрессии. Иногда имеет место нарушение походки, дезориентация, тремор, реже - спутанность сознания. Возможны и обратные реакции: эйфория, возбужденность, раздражительность. Обычно алпразолам способствует улучшению сна, но у некоторых пациентов, по их словам, препараты на его основе вызывают бессонницу. Бесконтрольное лечение - подчеркивают врачи - может привести к глубокой депрессии, суицидальным мыслям, самоубийству.

Другие побочные эффекты

Лекарство «Ксанакс» (инструкция по применению предупреждает и об этом) может вызвать другие негативные реакции. К побочным эффектам относят следующие патологии и состояния:

  • Агранулоцитоз, симптомами которого являются сильный перемежающийся озноб, боль в горле, быстрая утомляемость.
  • Лейко-, тромбоцито- или нейтропения.
  • Анемия.
  • Сухость во рту или выработка избыточного количества слюны.
  • Диарея или запоры.
  • Нарушение или усиление аппетита.
  • Нарушение функции печени и/или почек.
  • Тошнота, неприятные ощущения в эпигастрии, рвота.
  • Нарушение у женщин менструального цикла.
  • Недержание мочи или трудности с ее испусканием.
  • Изменение либидо в положительную или отрицательную сторону.

Стоит ли отменять транквилизатор, врач решает для каждого больного индивидуально. Однако нужно помнить, что и передозировка, и отмена препарата вызывает целый ряд неприятных, а порой и тяжелых симптомов. Среди самых заметных пациенты называют угнетенность сознания и нарушение дыхания. Врачи добавляют еще тахи- или брадикардию, реже - коматозное состояние.

Как принимать анксиолитик

Лекарство выпускается в нескольких формах.

Чаще всего «Ксанакс» и «Алпразолам» продаются в таблетках с содержанием основного действующего вещества от 0,25 мг до 1,2 мг. 1 мг этого препарата сравним с 10 мг «Валлиума». В упаковке может быть от 10 до 100 таблеток. В рецепте врач обязательно указывает, сколько таблеток и в какой дозировке имеет право купить больной.

ксанакс таблетки

Как принимают препарат? «Ксанакс» (таблетки) назначают, ориентируясь на диагноз больного. Суточную норму разбивают на несколько приемов. Начинают лечение с минимальных доз, потом количество вещества увеличивают.

  • Тревога, беспокойство - до 4 мг в сутки.
  • Депрессия - 4,5 мг.
  • Панические атаки - дозировка подбирается в соответствии с состоянием и особенностями больного. Повышать ее можно на 1 мг каждые 4 дня.

Лекарственную форму «ретард» можно принимать не 3, а 1-2 раза в сутки.

Максимальная длительность приема препарата - 3 месяца. В противном случае развивается зависимость.

Иногда «Ксанакс» выпускается в виде капель. В России такая лекарственная форма практически не встречается.

Особые предупреждения и указания

  • Согласно отчетам докторов, при приеме препаратов на основе алпразолама состояние больных с тяжелыми формами депрессии в половине случаев не только не улучшалось, но даже наоборот: имело место развитие маникальности. По этой причине принимать «Алпразолам» (или «Ксанакс») при таком диагнозе рекомендуется только под наблюдением специалистов и в комплексе с антидепрессантами.
  • Больные, ранее принимавшие транквилизаторы, антидепрессанты или другие психоактивные средства, быстрее поддаются действию этого препарата.
  • Если лекарство назначается больным с почечной или печеночной недостаточностью, рекомендуется еженедельно проводить контроль их состояния, сбор анализов.
  • Если «Ксанакс» будет принимать беременная женщина, ребенок может родиться с абстинентным синдромом, нарушениями дыхания, сердечной деятельности, мышечного тонуса и другими отклонениями - предупреждают специалисты.
  • Лекарство нельзя назначать одновременно с антипсихотическими, снотворными, противоэпилептическими, наркотическими препаратами и миорелаксантами. Они усиливают действие друг друга и могут привести к полному угнетению ЦНС.

«Ксанакс» и алкоголь

«Алпразолам» и его аналоги категорически нельзя принимать с алкоголем и лекарствами, содержащими этанол. Их взаимодействие приводит к галлюцинациям, угнетению сознания, коме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Секса хочу
Копировать ссылку
0
Принимаю 2-3 раза в неделю по 1 мг на ночь, сон отменный. Иногда утром или днём, сонливости нет, состояние приятное и спокойное. Не советую принимать регулярно более одной недели, лучше по необходимости, тогда зависимости не будет. Тяжёлое похмелье снимает на Ура, да и вообще любые отходняки. Препарат классный, но принимать надо с умом.
Копировать ссылку
0
ПАША ТЕХНИК ИХ ЖРЕТ ТАК ЧТО НОРМ
Копировать ссылку
0
А Lil Peep от них откинулся
Копировать ссылку
0
Lil Peep умер от опиатов
Копировать ссылку
0
Да он все подряд вообще с наркотиками мешал
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.