Не всегда диетические низкокалорийные блюда бывают вкусными. Но куриное филе в сливочном соусе можно назвать исключением из правил. Сметана придает суховатой куриной грудке дополнительную сочность. Такое блюдо очень быстро готовится, что является несомненным плюсом для занятых современных женщин. Бояться сметаны не стоит. Если правильно подобрать качественный продукт, то жирность будет меньше, а по вкусу блюдо получится более насыщенным.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковородке
Приготовить это диетическое блюдо очень легко. Для готовки подойдет любая часть куриной тушки, если не получилось достать чистое филе. Сметана и сливки отлично сочетаются с куриным мясом, поэтому не боятся кулинарных экспериментов. Кроме того, советуем добавить к блюду шампиньоны. Калорий больше не станет, а вот насыщенный аромат грибов блюдо сделает только лучше.
Необходимые продукты
- Куриное филе - 360 гр.
- Морковь – 120 гр.
- Небольшая луковица.
- Нежирная сметана – 5-7 ст. ложек.
- Шампиньоны – 220 гр.
- Свежий укроп – пара веточек.
- Вода – 1 ст.
- Специи.
Способ приготовления
Поскольку куриное филе в сливочном соусе готовится достаточно быстро, советуем заранее подготовить все ингредиенты. Морковь следует очистить, обмыть и нарезать тонкой соломкой. Если морковь – не самый любимый вами продукт, то дабы уменьшить ее присутствие в блюде, просто натрите половинку моркови на самой мелкой терке. Грибы нарезаем на половинки вместе с ножкой, а репчатый лук - стандартными мелкими кубиками.
Что касается куриного филе. Здесь есть несколько вариантов. Одни режут грудку на небольшие порционные кусочки или тонкой соломкой. Другие же предпочитают готовить филе целиком и в таком же виде подавать к столу. Выбор остается за хозяйкой.
Итак, приступаем к приготовлению. Для начала отправляем на сковородку морковь и лук. Слегка их обжариваем в небольшом количестве масла. Кстати, для жарки овощей или мяса советуем брать качественное масло из подсолнечника. Оливковое масло хорошо для приготовления соусов и заправок для салатов. Жарить на нем не рекомендуется.
Как только лук начнет золотиться, отправляем к овощам кусочки курицы и грибы. Добавляем щепотку специй для куриного мяса и закрываем крышку. Томим 10-12 мин., после чего добавляем сметану. Снова накрываем крышкой и оставляем блюдо томиться еще пятнадцать минут. Время готовки куриного филе в сливочном соусе на сковороде - двадцать пять минут.
Подавать куриное филе можно с любым низкокалорийным гарниром: рисом, гречневой кашей, картофелем, запеченным в духовке, вареными овощами или зеленым салатом. Перед подачей еще добавим свежую зелень укропа.
Калорийность блюда составляет на сто граммов от 112 до 124 ккал.
Советы
Дабы куриное филе в сливочном соусе получилось вкусным, необходимо тщательно подбирать ингредиенты, участвующие в рецепте.
- Курица. Грудка должна быть естественного розоватого оттенка, без посторонних запахов. Когда на мясо нажимаете пальцем, то вмятина быстро уходит. Это говорит о свежести куриного филе.
- Сливки или сметана. Если есть возможность, то, конечно же, берем для рецепта домашние деревенские молочные продукты. В магазине же отдаем предпочтение сметане, в составе которой только натуральные сливки и закваска. Никаких консервантов, вредных химических добавок, красителей, усилителей вкуса и т. д.
- Учитываем способ приготовления при выборе продуктов. Если вы собираетесь готовить куриное филе в сливочном соусе в духовке, то лучше взять сметану жирностью 20% и более. Если же приготовление будет в сковороде, то подойдет, наоборот, более нежная сметана — 10-15%.
- Не бойтесь экспериментировать. Например, если добавить в сметану ложку острой горчицы, то получится совершенно новое блюдо с удивительно пикантным вкусом. А калорийность останется прежней. Точно так же позволяют менять блюдо зелень и различные специи.
- Отбивать мясо курицы не нужно. Во время тушения или запекания оно получится нежным и мягким и без дополнительных подготовительных манипуляций.