Супы из свинины: лучшие рецепты

Супы из свинины - это настоящая находка для всех, кто любит вкусные, сытные и при этом несложные в приготовлении блюда. В статье мы подробно рассмотрим лучшие рецепты таких супов, узнаем все их разновидности и секреты идеального свиного бульона. А в конце вы найдете советы, как сделать ароматный суп из свинины за 20 минут!

Классические рецепты супов из свинины

Супы из свинины имеют богатую историю. Еще в средние века они были одним из основных блюд во многих странах Европы. Например, в Венгрии популярностью пользовался густой ароматный гуляш, в Польше - жирный бигос, в России - сытные щи. Каждая нация внесла в рецепты этих супов свои особенности.

До сих пор классические рецепты остаются самыми популярными. Рассмотрим основные разновидности традиционных супов из свинины.

Деревянная разделочная доска с разноцветными овощами для супа

Щи и борщи

Эти супы можно назвать визитной карточкой русской и украинской кухни. Классические щи готовят на костном бульоне из свинины с добавлением квашеной или свежей капусты, картофеля, моркови, лука, томатов. Иногда в них добавляют свеклу, зелень, грибы. Варят щи около 1 часа до готовности мяса и овощей.

Борщи тоже бывают мясные, с добавлением свинины. Главный ингредиент - свекла, которая придает яркий цвет. Также в классический рецепт входят картофель, капуста, морковь, лук и томатная паста. Борщи варят около 40 минут.

Солянки

Это острые супы с томатным соусом, огурцами, оливками или каперсами. Кроме свинины, в них добавляют различные копчености - колбаски, окорок, ребра. Название произошло от соленых огурцов и оливок. Солянки варят 30-40 минут, можно подавать с черным хлебом или пампушками.

Человек добавляет лапшу в свиной суп

Картофельные супы

Такие супы особенно популярны в Германии и восточной Европе. Главный ингредиент - картофель, остальные овощи добавляются по вкусу. Можно использовать свежую или квашеную капусту, лук, морковь, пастернак, сельдерей. Картофель варится в бульоне из свинины около 30 минут.

Гороховые и фасолевые супы

Очень плотные и сытные супы получаются с добавлением гороха или фасоли. Их нужно предварительно замочить на несколько часов, затем отварить до мягкости в мясном бульоне. Добавляют лук, морковь, картофель, копчености. Варят такие супы около 1 часа.

Крупяные супы

Рис, пшено, перловка, гречка хорошо сочетаются со свининой. Их варят в бульоне вместе с мясом и овощами. Можно добавить зелень, специи. Особенно популярен рисовый суп с фрикадельками из свинины по-домашнему.

Супы с макаронными изделиями

Лапша, вермишель, рожки придают супу особую текстуру. Их варят отдельно и добавляют в готовый бульон за 5-10 минут до окончания готовности. Можно использовать как домашнюю лапшу, так и покупные макаронные изделия.

Зимние рецепты

Для холодного времени года идеально подойдут густые сытные супы с крупами, бобовыми и разнообразными овощами. Обязательно нужно добавлять лук, чеснок, перец - они согревают и повышают иммунитет. Также можно использовать лавровый лист, тмин, зиру - эти специи придадут особый аромат.

Оригинальные идеи супов из свинины

Классические рецепты хороши, но иногда хочется чего-то необычного. Давайте рассмотрим оригинальные идеи для супов из свинины.

Супы со сливками и сыром

Добавление сливок и сыра превращает обычный суп в изысканное блюдо. Попробуйте добавить в суп плавленый сыр моцареллу, чеддер или сливочный. Нежирные сливки сделают суп более кремовым. Главное - вносить их в самом конце, за пару минут до готовности.

Супы с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с наваристым бульоном из свинины. Можно использовать белые, шампиньоны, вешенки, опята. Их обжаривают с луком и добавляют в суп за 10-15 минут до готовности.

Необычные овощные комбинации

Экспериментируйте с овощами! Классические морковь, лук и картофель можно разнообразить баклажанами, цуккини, спаржей, кабачками. Пряные перцы, шпинат, базилик также прекрасно дополнят вкус.

Экзотические специи

Добавьте в суп карри, имбирь, кориандр, тмин, мускатный орех - и получится необычное блюдо с ярким вкусом. Можно использовать приправы для мексиканской, индийской или тайской кухни.

Вегетарианские супы

Для тех, кто не ест мясо, можно готовить вегетарианские супы на овощном или грибном бульоне. Вместо свинины добавьте больше круп и бобовых, тофу, грибы. Такой суп получится не менее сытным и вкусным.

Супы-пюре

Часть овощей, таких как картофель, морковь, цветная капуста можно взбить в пюре. Это придаст супу приятную густоту и кремовость. Также для этой цели подойдет растертый картофель или мука.

Холодные супы

Летом можно приготовить холодный суп, добавив кефир, простоквашу или сметану. Также для холодных супов подходят огурцы, редис, зелень. Подавать такие супы нужно охлажденными, с льдом.

Как видите, фантазии нет предела! Главное - экспериментировать и добавлять в классические рецепты новые интересные ингредиенты. Это сделает суп по-настоящему незабываемым!

Полезные свойства свинины в супах

Свинина содержит множество полезных веществ, которые переходят в бульон при варке и делают суп особенно полезным.

Пищевая ценность

В 100 граммах отварной свинины содержится:

  • Белки - 18-24 г
  • Жиры - до 25 г
  • Углеводы - менее 1 г
  • Калорийность - от 150 до 290 ккал

Такая высокая пищевая ценность делает свинину идеальным ингредиентом для сытных супов.

Витамины

В свинине содержатся витамины группы B, влияющие на работу нервной системы, пищеварения и обмен веществ:

  • B1 (тиамин)
  • B2 (рибофлавин)
  • B3 (ниацин)
  • B6 (пиридоксин)
  • B12 (цианокобаламин)

Также в свинине есть витамин E, укрепляющий иммунитет, и витамин D для здоровья костей.

Микроэлементы

Свинина богата такими микроэлементами, как:

  • Железо
  • Цинк
  • Медь
  • Селен
  • Фосфор

Они участвуют во многих процессах в организме и очень важны для здоровья.

Польза для организма

Регулярное употребление супов из свинины:

  • Улучшает работу мозга
  • Нормализует давление
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает состав крови
  • Полезно для роста и развития детей

При этом свинину не рекомендуют употреблять часто тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями, а также при подагре.

Мифы о вреде

Существует мнение, что свинина вредна из-за высокого содержания холестерина. Но это заблуждение. Уровень холестерина зависит не от конкретных продуктов, а от общего рациона.

Также нет доказательств, что свинина вызывает ожирение. Главное - соблюдать умеренность и разнообразие в питании.

Поэтому наслаждайтесь вкусными и полезными супами из свинины без опаски для здоровья!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.