Мочеполовой шистосомоз: лечение, диагностика, симптомы

Шистосомоз - это хроническое заболевание, вызываемое активной жизнедеятельностью в организме человека паразитических червей. Ежегодно лечение данной патологии требуется для более чем 200 миллионов человек.

Общая информация

Шистосомоз - это достаточно серьезное заболевание, провоцируемое кровяными сосальщиками из рода Schistosoma. В период внедрения паразитов в организм у человека появляется дерматит, который позднее осложняется лихорадкой, интоксикацией, поражением кишечника или непосредственно мочеполовой системы. Клиническая картина в этом случае обусловлена развитием иммуноаллергической реакции на яйца сосальщиков.

мочеполовой шистосомоз

Паразиты проникают в тело человека, как правило, во время самой обычной сельскохозяйственной или производственной деятельности в результате контакта с водой, зараженной ими. Дети подросткового и младшего возраста наиболее подвержены заболеванию ввиду несоблюдения элементарных правил личной гигиены или купания в грязной воде. Всемирная организация здравоохранения активно борется с этой проблемой, проводя профилактическое лечение несколько раз в год.

Всего выделяют две формы шистосомоза: кишечную и мочеполовую. Именно о последней мы более подробно расскажем в данной статье.

Что такое мочеполовой шистосомоз?

Это заболевание глистной природы с преимущественным поражением мочеполовой системы. Данная патология распространена на севере Африки, в Египте, Саудовской Аравии, Ливане и Сирии. На территории нашей страны отсутствуют надлежащие природные условия для жизнедеятельности шистосом.

Заражение происходит при непосредственном контакте с водой, где живут данные паразиты. После их внедрения в человеческий организм у инфицированного постепенно развивается аллергическая реакция в виде зуда, сыпи. Во время миграции гельминтов по телу отмечаются общее недомогание, лихорадка, головная боль. Такими признаками и характеризуется мочеполовой шистосомоз.

Причины

Симптомы заболевания появляются сразу после попадания в организм паразита Schistosoma haematobium. Длина тельца самца не превышает 15 мм. Передняя его часть имеет цилиндрическую форму, на ней располагается множество присосок. Длина тельца самки может достигать 20 мм.

Паразит проникает в кожу купающихся/работающих в воде людей. Также известны случаи заражения после употребления некачественной питьевой воды. По кровеносным сосудам и даже лимфатическим путям Schistosoma haematobium устремляется к органам малого таза, где откладывает в просвете вен яйца. Дальше они уже через сосудистую стенку проникают в оболочку мочевого пузыря, а в некоторых случаях и в половые органы. Оттуда впоследствии вместе с мочой выводятся наружу. Ученые предполагают, что яйца этих паразитов также могут передаваться во время половых контактов.

У жителей эпидемически опасных районов этих паразитов можно обнаружить в половых органах. Однако специалисты в данной области пока не могут доказать наличие связи между самопроизвольным прерыванием беременности и активностью гельминтов.

Они могут жить от трех и приблизительно до 10 лет в организме. Были зарегистрированы случаи, когда яйца паразитов были переданы при контакте человеком, инфицированным приблизительно 30 лет назад.

мочеполовой шистосомоз причины симптомы

Патогенез заболевания

Мочеполовой шистосомоз – это весьма интересное заболевание, которое всегда привлекало внимание ученых всего мира. Инфицирование происходит во время непосредственного контакта человека с зараженной паразитами водой. В основе патогенеза этого недуга лежат токсико-аллергические реакции, возникающие в результате распада продуктов жизнедеятельности гельминтов. В коже вокруг мест внедрения личинок развиваются отеки, а по ходу их миграции формируются так называемые инфильтраты, состоящие преимущественно из лейкоцитов и лимфоцитов.

Яйца паразитов «проживают» определенный цикл своего развития в организме моллюсков до стадии церкариев, которые уже и попадают в тело человека через кожу. Здесь они весьма стремительно созревают и превращаются уже в шистосомулы. Затем паразиты проникают в периферические вены, где постепенно перерождаются в половозрелых особей. Оплодотворенные самки направляются к органам мочеполовой системы, откладывают здесь яйца. Некоторая их часть выделяется вместе с мочой и калом непосредственно во внешнюю среду.

Эпидемиология

Мочеполовой шистосомоз распространен преимущественно в субтропических и тропических районах, обделенных качественной водой и надлежащими санитарными условиями для проживания. По словам специалистов, в настоящее время порядка 90% людей с таким диагнозом находятся именно на африканском континенте.

Заболевание поражает, как правило, бедные сельские сообщества. Представительницы прекрасного пола, использующие зараженную воду в домашней работе, также входят в группу риска. Мочеполовой шистосомоз у детей и подростков в этих регионах не является исключением. Из-за ненадлежащей гигиены и постоянных контактов с зараженной водой во время купания они особенно подвержены риску заболеть.

Постоянная миграция населения и перемещение беженцев способствуют проникновению недуга во все новые районы. По мере увеличения желания людей изведать незнакомые страны сегодня все чаще заболевание диагностируется у туристов.

мочеполовой шистосомоз лечение причины симптомы

Клиническая картина

Какими признаками характеризуется мочеполовой шистосомоз (симптомы)? И лечение, и диагностика заболевания невозможны без наличия характерной клинической картины.

Инкубационный период в среднем составляет от 10 до 12 недель. В момент проникновения паразита через кожу человек отмечает незначительный дискомфорт, словно при уколе иголкой. В период миграции гельминтов по телу развиваются аллергические реакции в форме дерматитов с сильным зудом, высыпаний. Также возникают симптомы интоксикации организма (головная боль, анорексия, повышенное потоотделение). В некоторых случаях печень и селезенка увеличиваются в размерах. Однако далеко не всегда такими признаками сопровождается мочеполовой шистосомоз. Симптомы болезни, а точнее степень их выраженности, зависят от индивидуальной чувствительности человека и тяжести инвазирования.

В конце острой и начале хронической стадии патологии нередко появляется гематурия, которая сопровождается выделением крови во время мочеиспускания. Пациенты, как правило, жалуются на общее недомогание, повышение температуры до 37 градусов, боли в зоне расположения мочевого пузыря. Кроме того, еще больше увеличиваются в размерах печень и селезенка. Такие симптомы связаны с внедрением паразитов в ткани органов.

Во время прохождения яиц через стенку пузыря возможны точечные кровоизлияния и гиперемия слизистой оболочки. Вследствие такого механического повреждения к патологическому процессу нередко присоединяется инфекция, что влечет за собой развитие цистита. Воспаление может распространяться вверх по мочеточникам непосредственно к почкам.

Мочеполовой шистосомоз при отсутствии своевременного лечения может перейти в хроническую стадию. Поражение мочеточников характеризуется уменьшением их дистальных отделов, что влечет за собой застой мочи, формирование камней и развитие пиелонефрита. Поздняя стадия недуга характеризуется появлением фиброза тканей органа и его кальцинацией. В такого рода ситуации яйца гельминтов подвергаются обызвествлению. Форма мочевого пузыря меняется, повышается внутрипузырное давление. В особо серьезных случаях шистосомоз может привести к инвалидности и даже преждевременному летальному исходу.

У мужчин патология нередко сопровождается фиброзом семенных канальцев, а у представительниц прекрасного пола – множественными изъязвлениями слизистой влагалища.

мочеполовой шистосомоз симптомы болезни

Постановка диагноза

Распознавание мочеполового шистосомоза осуществляется на основании клинических данных (крапивница, слабость, общее недомогание, дизурические расстройства).

По словам специалистов, наиболее интенсивно яйца паразитов выделяются с мочой около полудня. Однако для их выявления обычно исследуется суточная порция мочи. Ее отстаивают первоначально в высоких банках, насадочную жидкость после сливают, а сам осадок центрифугируют. Затем проводится микроспория осадка. Определение наличия личинок в моче осуществляется по схожей схеме.

В некоторых случаях врач может назначить биопсию кусочка слизистой мочевого пузыря. Кроме того, используется цистоскопия и рентгенография для оценки состояния мочеполовых путей. Такие диагностические мероприятия позволяют выявить истончение сосудов, деформацию устьев мочеточников, полипозные разрастания.

распознавание мочеполового шистосомоза

Необходимая терапия

Лечение и профилактика шистосомозов осуществляются исключительно в условиях стационара. Больным, как правило, рекомендуется «Празиквантель» или «Азинокс» в суточной дозе 40 мг/кг дважды в течение суток. Эффективность этих средств, по словам специалистов, составляет 80-95%. Важное значение в лечении данной патологии принадлежит симптоматической терапии для улучшения работы пораженных систем внутренних органов. В случае возникновения вторичной инфекции назначаются антибиотики. При тяжелом циррозе, полипозах рекомендуется оперативное вмешательство.

Заметим, что «Празиквантел» является эффективным и одновременно недорогим лекарственным препаратом, который способен победить все шистосоматозы (бильгарциозы). Лечение этим средством также показано детям и подросткам. Несмотря на то что после курса терапии существует вероятность повторного инфицирования, риск развития тяжелой формы болезни все же удается снизить и даже предотвратить.

Прогноз при использовании вышеописанных препаратов, как правило, благоприятный.

шистосомоз причины симптомы диагностика и лечение

Возможные осложнения

Важным условием борьбы с этой патологией является своевременное лечение. Шистосомоз мочеполовой в противном случае грозит развитием весьма неприятных осложнений. К их числу относятся следующие заболевания: пиелонефрит, хроническую почечную недостаточность. Кроме того, данная патология считается истинным предраком, так как на фоне хронического воспалительного процесса зачастую развивается плоскоклеточный рак мочевого пузыря.

Профилактические меры

Как предотвратить мочеполовой шистосомоз? Лечение, причины, симптомы данного заболевания описаны выше в данной статье. Ниже перечислим основные его меры профилактики.

  1. Своевременное выявление и последующее лечение в стационарных условиях больных.
  2. Предотвращение проникновения яиц шистосом в водоемы.
  3. Уничтожение моллюсков посредством моллюскоцидов.
  4. Использование специальных оросительных систем.
  5. Ношение защитной одежды во время непосредственного контакта с загрязненной водой.
  6. Обработка воды (фильтрация, кипячение) перед использованием.
  7. Расселение в водоемах хищников, уничтожающих моллюсков.
  8. Централизованное водоснабжение регионов.
  9. Активная санитарно-просветительская работа с населением, проживающим в соответствующих регионах.

Особое внимание рекомендуется уделять туристам, которые прибывают из областей, где распространен мочеполовой шистосомоз. Симптомы заболевания должны насторожить каждого. Это явный повод для обращения за помощью к соответствующему специалисту. Только таким образом можно предотвратить дальнейшее распространение инфекции и буквально спасти жизнь человеку.

Стратегия ВОЗ по борьбе с этим недугом направлена в первую очередь на уменьшение заболеваемости посредством периодического лечения именно «Празиквантелом». Такого рода терапия предназначается для всех людей из группы риска (все те, кто проживает в эндемичных районах).

Частота проведения такого лечения зависит исключительно от распространенности инфекции. В областях с высоким уровнем передачи заболевания нередко требуется ежегодное повторение курса терапии, причем на протяжении нескольких лет.

Предлагаемое лечение позволяет побороть шистосомоз мочеполовой системы на ранних стадиях и предотвратить его трансформацию в хроническую форму у уже инфицированных людей. В настоящее время основным препятствием на пути реализации описанной выше программы является ограниченный доступ к лекарственным препаратам, а точнее к «Празиквантелу». Согласно имеющимся сведениям, в 2012 году его получали только 14% людей, которые действительно нуждаются в лечении.

 мочеполовой шистосомоз симптомы и лечение

Заключение

В данной статье была представлена информация по теме «Мочеполовой шистосомоз: причины, симптомы, диагностика и лечение». Специалисты ВОЗ активно прорабатывают вопросы профилактики забытых современным обществом тропических заболеваний, к числу которых относится описанная нами патология. Несмотря на все разнообразие таких недугов, у них есть общие черты, позволяющие им устойчиво проявляться в условиях нищеты.

Шистосомоз – это достаточно серьезное заболевание, которое с каждым годом диагностируется все чаще. Однако соблюдение элементарных правил гигиены и своевременное лечение позволяют навсегда забыть об этой проблеме.

Надеемся, что вся представленная в этой статье информация окажется для вас на самом деле полезной. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Четыре года назад я умирала от цистита. Ничего не помогало. Благо встретился на моем пути доктор, который и определил,что у меня шистосомоз. Прописал таблеточки и вуаля, цистит испарился. Но не до конца.... Периодически проявляется мое заболевание вновь. И всегда успешно помогал бильтрицид(празиквантел). Но не тут то было.... Препарат исчез из аптек. Завод в Германии сломался. А теперь я понимаю, что могу очень быстро крякнуть... Но к какому врачу теперь идти? Кто поможет?
Копировать ссылку
25 лет занимаюсь этой темой, скажу одно это уникальный организм по выживаемости, способна приводить к летальному исходу и инвалидности обманывая любую диагностику, вплоть до БРТ!!! Но, при абсолютной внимательности и опыту исход благоприятный!!! Но надо потрудиться.... 😉
Копировать ссылку
Александр, доброй ночи! Скажите, вы можете помочь?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.