Болит затылок: причины и методы лечения

Любая боль в затылке, длительная, внезапная, сильная, доставляет человеку дискомфорт. Причины этого явления надо искать в патологиях, связанных с важными системами организма. Затылок болит как у молодых людей, так и у представителей старшего поколения. Чтобы устранить неприятные ощущения, надо установить причину и выбрать эффективное лечение. Об этом рассказано в статье.

Причины

Болит затылок из-за болезней и особенностей образа жизни. К распространенным причинам, которые не зависят от хронических недугов, относят следующие факторы:

  1. Сидячая работа. У людей, долгое время проводящих в одном и том же положении, появляются сильные боли. Многие не сохраняют правильную осанку, что нагружает шею. Часто такие недуги появляются у водителей, программистов, бухгалтеров.
  2. Стрессы, нервные напряжения, депрессии, неврозы. Головные боли от стрессов обычно появляются у людей после 30 лет. У женщин болит затылок чаще, чем у мужчин.
  3. Сильная физическая нагрузка, приводящая к мышечному перенапряжению. Она возникает от тяжелой работы, а также после занятий спортом.
  4. Большие умственные нагрузки. Часто болит затылок у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Дискомфорт проявляется и у сотрудников интеллектуального труда, к примеру, в период подготовки важного проекта.
  5. Нарушение режима питания, включение в рацион трансжиров, сдобы.
  6. Употребление алкоголя в большом количестве, а также курение, наркотическая зависимость.
  7. Перемена места проживания. При резкой смене климата происходит перестройка организма, наблюдается нарушение обмена веществ, которое приводит к дискомфорту.
болит затылок

Если болит затылок, это какое давление? Обычно к этому приводит гипертония. Часто болит затылок при простуде. У женщин боли появляются по причине неудобной прически, тяжелых волос, собранных пучком на затылке. Дискомфорт появляется как последствие травмы. Например, обычно болит затылок после удара. При любых причинах необходимо своевременное лечение, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Где ощущается?

Как проявляется боль? Часто у людей появляется пульсация, давящие ощущения, прострелы головы и шеи. Дискомфорт возникает не только на затылке, но и может переходить в другие части:

  • височные;
  • лобные, надглазные дуги;
  • челюсть;
  • верхний участок спины;
  • зад шеи;
  • кожу лица, уши.

Прострелы появляются на левой и правой стороне головы, боль может быть и в глазных яблоках. Дискомфорт отличается в зависимости от вида заболевания.

Миогелоз

Нарушение кровообращения в мышцах шеи приводит к уплотнениям. При этом недуге появляется скованность мышц, затылочная боль, дискомфорт в плечах, головокружение.

если болит затылок это какое давление

Миогелоз развивается при неправильной осанке, неудобной позе при сидении. Нередко недуг возникает по причине нахождения человека на сквозняке. При этом обычно болит затылок при повороте головы.

Миозит

Дискомфорт возникает из-за воспаления шейных мышц. С поворотом, наклоном головы боль становится сильнее. При этом она возникает еще между лопаток, в плечевом поясе.

Неприятные ощущения присутствуют лишь в одной части головы, слева или справа. К причинам шейного миозита относят переохлаждение, сидячую работу. Специалисты выявляются недуг после травм шеи, верха спины.

Невралгия

При этом заболевании у многих каждый день болит затылок. При этом боли обычно приступообразные. С наклоном, поворотом головы ощущается прострел в шею, нижнюю челюсть и верх спины.

Люди ощущают сильные боли, жжение в затылке, обычно стараются меньше двигаться. Нередко при невралгии даже до кожи головы сложно дотрагиваться. Боль появляется при чихании, кашле. Вместе с этим может развиться остеохондроз, артроз межпозвоночных хрящей.

Мигрень

Резкая боль может быть на затылке, виске, надбровных дугах. К другим неприятным симптомам относят:

  • резь;
  • потемнение в глазах;
  • шум в ушах;
  • ухудшение слуха;
  • головокружение;
  • потеря ориентации.
болит затылок при простуде

Мигрень развивается от воздействия хрящевой ткани позвоночного столба на артерию. Это и учитывается при постановке диагноза: с нажатием на артерию в первом шейном позвонке боль увеличивается.

Шейный спондилез

Это заболевание появляется при перерождении соединительной ткани в костную в дисках позвоночника. При отсутствии лечения заболевание развивается, из-за чего костные наросты приводят к скованности движений головы.

Помимо боли в затылке, боль появляется в плечах, шее. Дискомфорт возникает при наклонах, поворотах головы. Он не исчезает при статичном положении. Больных мучает бессонница. Недуг часто наблюдается у людей с малоподвижным образом жизни, а также после 50 лет.

Остеохондроз

Постоянно болит правая часть затылка или левая, шея, височная часть? Это может свидетельствовать о шейном остеохондрозе. Еще с недугом могут появляться дополнительные симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • ухудшение координации;
  • ухудшение памяти;
  • дисграфия;
  • снижение зрения и слуха.

С резким запрокидыванием головы назад человек может упасть и потерять функцию движения на некоторый период. Остеохондроз нередко появляется с мигренью. К данным симптомам прибавляется стреляющая боль.

Гипертония

Если болит затылок, какое это давление? Его скачки приводят к пульсирующей боли. У пациентов наблюдается чувство распирания, тяжести головы. Это появляется при высоком давлении.

каждый день болит затылок

При гипертонии наблюдается головокружение, тошнота, частое сердцебиение. Боль проявляется по утрам. Облегчение приходит неожиданно, после рвоты.

Стеноз сосудов

Острая боль появляется из-за артериального спазма. Симптомы наблюдаются во время движения и проявляются меньше во время покоя. Причиной бывают сильные нагрузки. Люди ощущают «мурашки» на затылке. При сужении сосудов наблюдается пульсирующая боль, которая может быть от затылка до лба.

С появлением тупых болей усложняется венозный отток от головы. Ощущения увеличиваются при опускании головы, кашле. Сосудистые боли возникают с физическим перенапряжением.

Повышение внутричерепного давления

Давящая боль может быть от внутричерепного давления. При этом может быть тошнота, глазная боль. Дискомфорт усиливается с ярким светом, громкими звуками.

Причиной может быть неправильно сформированный прикус у ребенка, что сохраняется и до взросления. Тупые боли распространены на уши, темя. К вечеру они усиливаются. Исправлением прикуса занимается ортодонт.

Что делать, если болит затылок? Сначала необходимо обратиться к врачу, который назначит подходящее лечение. Обследование, компьютерная томография, рентген, сдача анализов позволяют поставить диагноз. Только тогда определяются подходящие меры лечения.

Медикаменты

Убрать стрессовые боли получится после прохождения курса терапии, которая восстанавливает нервное равновесие. В особо сложных ситуациях врачом назначается прием антидепрессантов, транквилизаторов. Но важно устранить причину стресса – перейти на другую работу, наладить отношения с родными.

болит затылок таблетки

Если боль проявляется при гипертонии, врачи советуют принимать средства, способные нормализовать давление. При стенозе сосудов желательно принимать статины, сосудорасширяющие средства. Могут назначаться обезболивающие лекарства. Если болит затылок, таблетки надо принимать после консультации с врачом. "Анальгин", "Баралгин", "Цитрамон" надо принимать лишь при однократной боли. Средства имеют обезболивающее действие, не избавляют от источника боли.

Физиотерапия

Если болит затылок, лечение может выполняться физиотерапевтическими процедурами. Они применяются при невралгии, спондилезе, миогелезе, остеохондрозе, сужении сосудов. Физиотерапия состоит из:

  • ультразвука;
  • лазеротерапии;
  • электрофореза;
  • магнитотерапии.

Число процедур определяется течением заболевания, особенностями пациента. Перед выполнением сеансов надо проконсультироваться со специалистом.

Массаж и мануальная терапия

Данные методы эффективны при шейном остеохондрозе, стрессах, миогелезе, невралгии. Курс может включать 5 сеансов и более. Предпочтительнее выполнять процедуры раз в 2-3 месяца. Хотя лишь специалист способен определить, на какие точки можно воздействовать для облегчения, все же самомассаж можно проводить самостоятельно: растирать шею, затылок.

болит затылок после удара

Мануальную терапию предпочтительнее проводить у специалиста, который позволит устранить острые симптомы, восстановить состояние за несколько процедур. При сеансах могут применяться противовоспалительные мази и кремы, если это назначил врач. Не стоит проводить массаж, если затылок болит из-за гипертонии или спондилеза, а также если есть высокая температура или обнаружены воспаления. Если массаж приносит неприятные ощущения, надо окончить процедуру.

Лечебная физкультура

Для разгрузки мышц шеи, которые приводят к напряжению, желательно проводить комплекс лечебных упражнений. При нем затрагивается связочный аппарат шеи, мышцы плечевого пояса. Виды упражнений лучше использовать по совету врача.

Если после процедур ощущается ухудшение состояния, отмечается дискомфорт, то надо уменьшить нагрузку. При необходимости выбирают другой комплекс или отменяют занятия.

Народная медицина

Использование эффективных средств надо выполнять с медикаментозным лечением. Важно соблюдать основной принцип – не навредить. Улучшить состояние позволит проветривание, прикладывание горячего компресса к затылочной части. Если при боли появляется внутричерепное давление, то следует отдохнуть в темной комнате. Востребованы следующие средства:

  1. Компрессы. Нужно измельчить лук, натереть хрен, обернуть их марлей и можно прикладывать к затылку. Это облегчает боли, переутомления. Избавляют от дискомфорта на некоторый период капустный или виноградный лист, который надо приложить к шее. Если выявлена шейная мигрень, применяется лимонная цедра. Ее надо размять и прикладывать к затылку.
  2. Успокаивающие чаи. В них есть примула, липа, таволга, шалфей, мята, мелисса лимонная. Применяют лишь 1 растение или смесь. Полезен зеленый чай с имбирем. Данный напиток восстанавливает давление, имеет антиоксидантное действие.
  3. Ароматерапия. Она эффективна при стрессах, остеохондрозе, переутомлении. Применяются эфиры пихты, зеленого чая, мяты. Нужно капать несколько капель на саше и распределять подушечки по помещению. Выполнять процедуру надо 1 раз в сутки.

Профилактика

Чтобы не появлялись головные боли на затылке, необходимо подкорректировать образ жизни. Если здоровье ухудшается от сидячей работы, которую не получится поменять, человеку надо проводить физические упражнения каждые 2-3 часа. Будет достаточно поворотов, наклонов головы, разминки плечевого пояса. Мероприятия улучшают кровообращение, не допускают застой в мышцах.

болит правая часть затылка

При частых головных болях надо исключить алкоголь, курение. Не стоит употреблять шоколад, газировки, кофе. В меню надо включать жирную морскую рыбу. В ней есть кислоты Омега-3, которые укрепляют сосуды, а также не допускают воспаления.

При авитаминозе врачи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы. Отлично усваиваются витамины из натуральных продуктов, поэтому нужно сбалансированное питание.

Если будут регулярные физические нагрузки, то человек сможет устранить головные боли. Главное, чтобы они были посильными. Полезны пешие прогулки, катание на велосипеде, игры в теннис. Эффективно действует плавание. В бассейне не только выполняют упражнения для укрепления мышц шеи, но и устраняют стресс, отрицательные моменты рабочего дня.

Рекомендации

Есть несколько простых советов, которые позволяют улучшить состояние человека:

  1. Если появились даже небольшие проходящие боли, надо усилить контроль за здоровьем: не переохлаждаться, не бывать на сквозняках, делать гимнастику утром, гулять каждый день на свежем воздухе.
  2. При работе за компьютером надо делать перерывы 10-15 минут каждый час, вставать, разминаться. Движения позволяют не допустить оцепенения мышц и застоя крови. Высоту кресла надо отрегулировать так, чтобы смотреть на монитор прямо.
  3. При гипертонии надо 2-3 раза в день мерить давление. Не следует допускать подъема до повышенных цифр, но гипотензивные средства нужно принимать лишь с назначения специалиста.
  4. Важно избегать стрессов и стараться воспринимать все спокойнее. Полезны успокоительные средства, но перед их выбором надо проконсультироваться с врачом.
  5. Полезна ортопедическая подушка. Сон на таком изделии расслабляет мышцы на затылке.

Таким образом, болеть затылок может по разным причинам. Необходимо внимательнее относиться к своему здоровью и своевременно лечить недуги, которые приводят к такому состоянию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.