Станция метро "Кузьминки" (фото). Какая это ветка?

Расположена станция метро “Кузьминки” между “Текстильщиками” и “Рязанским проспектом”, двумя другими станциями Московского метрополитена, в одноименном районе столицы России. Относится она к Таганско-Краснопресненской, одной из самых загруженных линий Москвы. Ее открытие состоялось еще в 1966 году, назвали ее в честь того района, в котором находится. С тех пор станция метро почти все время честно и старательно выполняет свою функцию – транспортировку москвичей и гостей города.

Краткое описание станции

Сама станция имеет всего два подземных вестибюля, ведущих в подземные переходы, которые расположены под большим Волгоградским проспектом. Если вас интересует, куда можно выйти благодаря этому, то знайте: через вестибюль № 1 можно выйти на проспект и Зеленодольскую улицу, через № 2 – на улицы Маршала Чуйкова и Жигулевскую, а также тот же самый проспект. Станция метро Кузьминки представляет из себя колонную, трехпролетную платформу мелкого заложения.

станция метро кузьминки
Ее глубина всего восемь метров. Так получилось, что она является в московском метрополитене самой загруженной станцией. Сейчас, когда построили продление метро за Выхино, ничего не изменилось. Для частичной разгрузки “Кузьминок”, особенно в часы пик - по утрам, сюда специально отправляют полностью пустые поезда, которые не останавливаются на “Выхино” и “Рязанском проспекте”.

Красота внешнего вида

“Кузьминки”, станция метро, как все и московские станции, имеет великолепный вид: 80 железобетонных колонн, которые расположены в ряды на платформе и облицованы мрамором, белого цвета. Пол покрыт серым и красным гранитом. Литые барельефы, что изображают различных лесных животных (рыб, белок, куниц, уток, зайцев и синиц на рябине), размещены на стенах (художник - Дервиз Г.Г.). Архитектор станции - Шагурин Л.А., соавтор - Корнеев М.Н., Шмитов Н.А. был инженером-конструктором.

кузьминки станция метро

С начала строительства путевые стены покрыли керамической глазированной плиткой, бывшей кремового цвета, вверху и внизу с коричнево-красными полосами. В 2008 году их переоблицовали с сохранением цветового оформления эмалированным алюминием. Тогда же был и переделан пол.

Некоторые технические данные

Построена станция по типовому проекту из железобетонных, сборных унифицированных, конструкций. Высота перекрытия – четыре метра, расстояние путей между осями – 12,9 метров, ширина платформы – десять метров, шаг колонн – четыре метра, ширина колонны – пятьсот метров, расстояние между осями – 5,9 метров. В самом центре платформы, как и на многих других, оборудован спуск в помещения служб.

“Кузьминки” в марте-месяце

Последнее время зимой в московском метро ездить невозможно. Особенно там, где хорошо ощущается мороз. Зимняя одежда от холода не защищает, от сквозняков невозможно спрятаться. Не исключение и станция метро “Кузьминки”. Люди вынуждены вытягивать шарфы из одежды и закрывать уши и шею, хотя это мало спасает.

москва станция метро кузьминки
Пассажиры дожидаются своего состава, заходят в него, рассчитывая согреться, а зря. В марте 2015 года спастись было невозможно. Даже если на улице уже немного и потеплеет, то в метро все еще холодно. Так и приходится пассажирам мерзнуть. Вопрос согревания, к сожалению, не продуман.

Советы по использованию “Кузьминок”

Все москвичи и многие гости города хорошо знают, что утром, часов с восьми до десяти, ехать с этой станции подобно смертоубийству. Мало того, что трудно залезть в любой вагон, так еще большая вероятность, что приведешь в непригодный вид свою одежду и обувь, лишишься своего имущества. Поэтому одному человеку ездить в это время очень опасно. Занимать первый ряд без определенных навыков не стоит, можно оказаться непосредственно перед самым поездом.

кузьминки станция метро фото
Поэтому, если вы неопытный местный житель или гость города, садитесь в обратном направлении на поезд и езжайте туда, где попроще. Не рассчитывайте, что станция метро “Кузьминки” обеспечит вам возможность зайти и сесть-поспать, пригласив вас в пустой поезд. Вам, скорее всего, не хватит места. В принципе, если есть такая возможность, в это время постарайтесь поехать другим способом. Открытие метро за “Выхино” конкретно облегчило участь этой станции, в “Кузьминках” же, к сожалению, легче не стало.

Что хорошего здесь есть

Нужно поблагодарить городские власти за то, что они построили “Кузьминки”. Станция метро Таганско-Краснопресненской линии много лет четко выполняет свою главную функцию. Никто ведь не предвидел, что в спальных районах столицы будет жить столько людей. Такая проблема наблюдается почти в каждом большом городе мира. Имеющиеся проблемы пытаются решить по мере возможности. Что-то удается, что-то нет.

кузьминки станция метро какая ветка
Возле станции метро имеется автостанция, от нее пригородные автобусы ходят в Лыткарино, Дзержинский, Котельники, Жуковский и Люберцы. Вестибюли метро работают с 5.30 часов до часа ночи. Инфраструктура здесь имеется, попить летом в жару и поесть рядом можно в нескольких кафе, ресторанах и даже в одной пиццерии. Возле станции находится несколько магазинов. Если посмотреть в разные стороны, то можно заметить несколько магазинов одежды, как в торговых центрах, так и отдельно. Все-таки чувствуется, что перед нами Москва. Станция метро “Кузьминки” в столице отличается от метро во многих других городах.

Другая инфраструктура возле метро

Возле этой станции метрополитена есть несколько гостиниц, которые расположены на расстоянии до одного километра от "Кузьминок": отель на Окской, отель "Бригантина", хостел "Лен Инн", хостел "Таганка", хостел "Вега" и много других. Если есть желание, можно даже посетить салон красоты, их здесь несколько. Также есть стоматологическая клиника, несколько аптек. Имеются государственные учреждения, например, Роспотребнадзор и медицинский филиал Центра эподемиологии и гигиены.

кузьминки станция метро таганско краснопресненской линии
То есть "Кузьминки", станция метро, является весьма развитым регионом с хорошей инфраструктурой. Только торговых центров здесь расположено девять штук: "Мираж", "Будапешт", "Для всей семьи", "АРЕАЛ", "Москва", "Три кабана", "Рязанский", "Джоуль", "Хамелеон". Существует выставочный центр недалеко от метро.

“Кузьминки” (станция метро): фото

Туристы данный объект, конечно, посещают особенно часто. Тому, кто прибыл в Москву на несколько дней, сюда ехать смысла (да и времени) нет, но если вы прибыли в город надолго, то днем, в выходной день, как раз можно посетить это место. И если на самой станции делать особенно нечего, то, бегло осмотрев ее, вы можете отправиться пешком в парк, расположенный на берегу реки. В летний период, когда там плавает теплоход с туристами, стоит уделить некоторое время этому красивому месту, посмотреть на памятники культуры, все четыре пруда.

кузьминки
Здесь просто успокоиться, расслабиться и отдохнуть. “Кузьминки” (станция метро) - какая ветка это? Это мы это уже знаем, Таганско-Краснопресненская, одна из самых загруженных в Москве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.