Сегодня одной из самых распространенных диагностических процедур является УЗИ. Оно так широко распространено благодаря своей информативности, невысокой стоимости, безболезненности и безопасности.
В гинекологии в последнее время применяется вагинальное УЗИ, которое не требует специальной подготовки и является более информативным, по сравнению с трансабдоминальным. Сейчас такой вид исследования проводится только девственницам и женщинам, страдающим вагинизмом. Он требует хорошей наполненности мочевого пузыря, иначе врач ничего не увидит.
УЗИ вагинальным датчиком помогает рассмотреть яичники, матку, ее шейку. Поскольку между ним и органами расположена только тонкая стенка влагалища. Кроме того, проведение трансабдоминального УЗИ женщинам с ожирением вообще практически невозможно.
Вагинальное УЗИ абсолютно безопасно и безболезненно. На датчик обязательно надевается одноразовый презерватив, поэтому вероятность инфицирования не больше, чем при обычном половом акте. Во время исследования врач будет двигать датчиком во влагалище – это немножко неприятно, но безболезненно.
Если назначено вагинальное УЗИ, необходимо обязательно взять простынь или пеленку, поскольку для его проведения придется раздеться, как на приеме у гинеколога. Обычно оно проводится на кушетке в положении лежа. Иногда исследование выполняется прямо на гинекологическом кресле в кабинете врача, если у него есть необходимая подготовка и оборудование.
Иногда делают сначала трансабдоминальное, а затем вагинальное УЗИ. Тогда необходимо прийти с полным мочевым пузырем, врач сначала осмотрит органы через стенку живота. Затем необходимо будет опорожнить его, вернуться в кабинет и раздеться ниже пояса.
После этого врач наденет на датчик презерватив, смажет гелем и введет во влагалище. Болезненных ощущений быть не должно ни во время, ни после исследования. Их наличие говорит о том, что есть какие-то проблемы и это надо обсудить с врачом.
Вагинальное УЗИ должно проводиться строго во время, назначенное лечащим гинекологом. Если это профилактическое обследование, тогда на 6 день цикла. Во время менструации исследование нельзя проводить.
С целью диагностики ранней беременности и исключения нахождения плодного яйца вне матки вагинальное УЗИ проводят на 5 неделе. Своевременная диагностика этого патологического состояния позволяет вовремя провести лапароскопию и сохранить женщине трубы.
Делать вагинальное УЗИ после 20 недели беременности нежелательно. Его проводят только при особых показаниях, когда предполагаемая польза превышает риск.
Исследование длится около 10 минут, в это время пациентке необходимо спокойно лежать, не двигаться и не отвлекать врача. Возможно, он будет задавать вопросы.
Специалиста может интересовать, когда начались последние месячные, регулярность цикла, жалобы, болезненность и обильность менструаций, наличие мажущих выделений после и до них, а также посредине цикла. Он, возможно, будет спрашивать о проводимом лечении, самочувствии.
После УЗИ врач оформит протокол, расскажет о том, что увидел и ответит на вопросы. Лучше проводить данное исследование именно у гинекологов, а не у врачей, которые смотрят все органы.
Обычно такие врачи работают в роддомах, женских консультациях, специализированных центрах. Они выполняют только УЗИ грудной клетки (груди) и органов малого таза.
Показаниями к их проведению являются жалобы на болезненность, нерегулярный цикл, обильные менструации, их отсутствие, кровотечения, бесплодие, невынашивание беременности, выделения, контроль лечения. Даже если ничего не беспокоит, УЗИ необходимо проходить раз в год.
Таким образом, вагинальное УЗИ – самая распространенная диагностическая процедура в гинекологии. Оно безопасно, информативно, безболезненно, не требует никакой подготовки. Обязательно проводится при жалобах и ежегодно в качестве профилактики различных гинекологических заболеваний.