Морковь Нантская является, пожалуй, самым известным российским сортом огненно-оранжевых корнеплодов. Нет такого огородника, который бы за свою жизнь хоть раз да не посеял на грядке представленные семена. Мало того, многие выращивают популярный сорт год от года, не переключаясь на новомодные импортные гибриды. С чем же связано такое постоянство?
Не уступает современным импортным гибридам
В последнее время (особенно среди фермеров, выращивающих морковь на продажу) стали очень популярны заграничные гибридные семена, из которых вырастают корнеплоды идеального внешнего вида. Из таких семян легко вырастить морковь с красивой ровной поверхностью, без уродливых отростков, крупную, яркую, с повышенным сроком хранения. Однако те, кто пробовал сравнивать корнеплоды на вкус, приходят к единодушному мнению: морковь Нантская намного вкуснее, да и самого каротина в ней значительно больше. А вот по урожайности наши корнеплоды ничем не уступают импортным гибридным сортам, да и по лежкости посоперничают. Представленный сорт оранжевого «витаминчика» пригоден для сыроедения, консервирования и хранения вплоть до следующего урожая.
Происхождение сорта
Морковь Нантская-4 (отзывы свидетельствуют о ее неизменной популярности), выведен селекционерами ВНИИ овощных культур в 1943 году путем семейственного, а также индивидуального отбора семян гибридов типа Нантская. В том же году сорт районирован для посадок по всему Советскому Союзу. И не имеет значения, в Узбекистане сеют данный сорт, либо в Эстонии: морковь будет отличаться хорошими всходами и высокой урожайностью.
Районирование
Исходя из того, что люди привыкли выбирать семена, пригодные для выращивания во всех районах нашей необъятной родины, и складывается популярность того или иного сорта корнеплода. Такие виды чаще всего среднеспелые, что наделяет их как превосходными вкусовыми качествами, так и хорошей стабильной урожайностью и длительными сроками хранения. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сорт моркови Нантская является универсальным вариантом вне зависимости от климатической зоны посева, ведь он отвечает сразу всем требованиям.
Максимальные сроки вызревания
Сколько должно пройти времени с момента появления первых всходов до полного вызревания плодов? У среднеспелых сортов моркови этот период не превышает 4 месяцев. То есть после закладки семян в грунт должно пройти 120 суток - и морковь Нантская, фото которой здесь представлены, можно смело убирать на зиму. Если семена моркови Нантская высевались в начале мая, то с приходом осени в любой из погожих деньков приступают к сбору урожая. Затягивать с уборкой в надежде, что корнеплоды еще немного подрастут, наивно. Морковь зреет ровно столько, сколько ей отведено природой. Однако ничего страшного не произойдет, если ввиду тех или иных обстоятельств уборку овоща отложить до октября. Морковь уже не станет развиваться, но и не загниет даже в дождливую погоду. Ведь такой сорт, как морковь Нантская-4, отличается хорошей лежкостью и отлично противостоит гниению.
Чемпионство по содержанию каротина
Выращивая морковь регулярно, грех не воспользоваться моментом наступления пучковой спелости и не начать употреблять в пищу молоденькие корнеплоды прямо с грядки. Каротина в этом сорте очень много, а за зиму запасы ценного вещества в корнеплоде истощаются. Так когда же еще готовить свой организм к суровым и длительным холодам, обогащая его витаминами, как не летом? К тому же, проореживая молоденькую морковку, можно убить двух зайцев стразу: и получить максимальную пользу для организма, и освободить пространство для роста соседних плодов. Стоит отметить, что уже через 50 дней после первых всходов морковь Нантская-4 вызревает до пучковой спелости, а содержание каротина в плодах доходит до 20%.
Краткое описание сорта
Итак, какими же внешними признаками может он похвастать? Корнеплоды имеют классическую оранжевую окраску, ровную цилиндрическую форму средних размеров. Многие уверены, что чрезмерная величина плода указывает на его жесткость. А ведь хозяйкам так нравится угостить ребенка сочной небольшой морковкой, либо использовать ее всю целиком, без остатка, для зажарки в суп. Поэтому, приобретая морковь в магазине, особо крупные корнеплоды зачастую игнорируются. Чего не скажешь об этом сорте. Морковь Нантская (отзывы садоводов свидетельствуют об этом) необыкновенно сочная и сладкая. Корнеплоды имеют практически идеальные размеры: длина не превышает 16 см, а средняя масса колеблется в диапазоне 100-150 г.
Средняя урожайность
Итак, мы выяснили, чем же так привлекает садоводов представленный вид на протяжении уже многих и многих десятков лет. Пожалуй, среди всех сортов не найдется более универсального, вобравшего в себя так много положительных качеств. А какова же урожайность такого популярного растения, как морковь Нантская? Огородники с уверенностью и без всякого преувеличения констатируют, что вне зависимости от климатических особенностей они собирают до 6,5 кг сочного овоща с 1 м2 земли. Представьте только, что с маленького клочка грядки люди убирают более половины ведра корнеплодов. А если грядка большая, то урожай и вовсе исчисляется мешками. И это несмотря на средние размеры моркови.
Морковь Нантская: посадка и уход в течение летнего периода
Когда же начинать посев семян? Многие огородники так торопятся произвести все посадки, что не ждут, пока земля прогреется, и сеют морковь, как только земля освободится от снега. Это неправильно. Ведь семена не набухнут и не проклюнутся, пока температура грунта не достигнет 20 градусов. Таким образом, семена, заложенные слишком рано, будут просто лежать, и ждать своего часа. Оптимальное расстояние между рядками – 30 см. Чтобы повысить урожайность, нужно соблюдать дистанцию и не экономить на земле. Формировать бороздки под посев можно с помощью длинных деревянных реек, уложенных поперек грядки. Глубина посева - 1-2 см.
После закладки семян бороздки слегка мульчируют рыхлой почвой либо другими сопутствующими материалами (по традиции наших бабушек – это могут быть опилки), обильно проливают и укрывают агроволокном. Многие садоводы используют укрывной материал при посеве сорта морковь Нантская-4. Отзывы использующих этот метод свидетельствуют о сохранении оптимальной температуры на поверхности почвы, а также об удержании живительной влаги и препятствии испарению с грядки. Через 10-14 дней можно ждать первых всходов, все это время периодически проливая грядку прямо поверх агроволокна.
После того, как всходы появились, укрывной материал можно убрать до лучших времен либо воспользоваться им в качестве защиты клубничных плантаций от дроздов. Теперь наступает время ежедневной поливки, подкормки, рыхления почвы. Именно для обогащения грунта кислородом нам необходимы столь широкие бороздки. Если морковь Нантская местами взошла слишком кучно, можно с осторожностью начинать избавляться от чрезмерной плотности всходов, прореживая их. Как только сеянцы окрепнут, для поддержания постоянной влажности на грядке междурядья обкладывают свежескошенной травой или сеном. Важно! Равномерная влажность почвы препятствует растрескиванию корнеплодов и неправильному их формированию. После достижения кучковой спелости корнеплоды прореживают так, чтобы оставить их в рядке на расстоянии друг от друга через 6-10 см. Необходимо следить, чтобы морковь не росла попарно, в противном случае произойдет переплетение.
Когда заканчивать ежедневный полив?
После того как достигнута кучковая спелость и произведено завершающее прореживание, можно не проводить ежедневные поливы, а ограничиться орошениями с интервалом 2 раза в неделю, однако производить их весьма обильно. Огородники высказывают мнение, что один обильный полив принесет больше пользы, чем 3-4 поверхностных. А как мы уже выяснили, мульчирование (обкладывание междурядий сеном и соломой) способно надолго сохранить влагу в глубинах грядки. Периодически необходимо проверять под мульчей степень твердости поверхности почвы. Морковь Нантская, как и все корнеплоды любит не только влагу, но и кислород. Поэтому, если необходимо рыхление, то его следует произвести, снова пролить грядку и снова замульчировать междурядья.
Существуют ли ранние сорта моркови Нантской?
Разумеется, селекционеры не преминули вооспользоваться возможностью вывести раннеспелый сорт популярного вида. Для всех, кто хочет получить спелый сочный оранжевый овощ уже через 100 дней после появления первых всходов и вдоволь наслаждаться несравненным сладким вкусов и повышенным содержанием витаминов, существует сорт Нантская-3. Оранжево-красные цилиндрические корнеплоды могут достигать длины 20 см. Все лучшие качества вида сохранены и дополнены повышенной сладостью, которая делает овощ идеальным для детского питания. В последнее время широко распространена морковь Нантская улучшенная, которая имеет увеличенный срок годности. Отыскав забытый пакетик через 2-3 года после покупки, о хороших всходах можно не волноваться.
На каких почвах выращивать?
Мы уже говорили о том, что моркови требуется регулярное увлажнение и питание кислородом. Поэтому для посадки подойдут рыхлые легкие песчаные и торфяные, суглинистые почвы. А вот на тяжелых глинистых почвах большого урожая не дождаться. Почва должна быть рассыпчатой, в меру удобренной, чтобы корнеплод мог правильно формироваться, не встречая никаких препятствий в виде земляных комочков на своем пути в процессе роста. Все огородники время от времени сетуют на безобразные, неправильно сформированные, с множеством пальчиков корявые морковки. Чтобы этого не произошло, осенью можно высаживать на грядке озимую рожь, тем самым облагораживая почву.
Предшественники на грядке
Овощные культуры должны кочевать по грядкам, совершая своеобразный круговорот. Это способствует борьбе с вредителями, живущими в почве. Очень хорошо огненный корнеплод себя чувствует засеянным на место, где в прошлом году пребывал картофель, бобовые, лук, огурцы и помидоры.
Как хранить овощ: рекомендации
Несмотря на то что хранится морковь представленного сорта без проблем, соблюдать общие рекомендации не воспрещается. Давайте прислушаемся к сооветам бывалых огородников и выясним, как же они хранят свой внушительный урожай. Так, эксперты советуют перед закладкой овощей на хранение хорошенько промыть корнеплоды в нескольких водах, а потом просушить. Ботву срезают полностью, слегка захватывая кончик морковки, что предотвратит нежелательное повторное прорастание зимой при хранении. Чистые сухие корнеплоды упаковывают в темные полиэтиленовые пакеты и убирают в погреб.