Брекеты: до и после. Результат, отзывы, фото

Немало людей страдают от проблем, связанных с зубами. И одним из наиболее неприятных диагнозов является неправильный прикус. Кому-то подобный дефект покажется незначительным, но на самом деле такая проблема способна привести к серьезным осложнениям, которые потребуют много денег и времени для лечения. На данный момент самым эффективным методом выравнивания зубов и восстановления естественного прикуса считаются брекеты. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Зачем носить брекеты

Ключевая задача данной системы - это исправление прикуса, который очень важен для красивой улыбки и полноценного пищеварения. С помощью брекетов решаются различные ортодонтические проблемы. Если зубы искривлены и прикус неправильный, то кроме негативной эстетической составляющей этот факт может привести к развитию серьезных проблем, таких как:

- нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава;

- неправильное произношение некоторых звуков;

- нарушение роста верхней и нижней челюсти;

- затруднение дыхания;

- нарушение работы пищеварительного тракта, вызванное плохим пережевыванием пищи;

- появление дефектов лицевого скелета;

- возникновение промежутков между зубами;

- хронические вирусно-инфекционные патологии (синусит, гайморит, отит);

- расшатывание зубов по причине нарушения распределения нагрузки во время пережёвывания пищи (возможна даже потеря зубов и развитие пародонтоза);

- затрудненная чистка зубов.

брекеты до и после фото

Вряд ли останутся сомнения относительно необходимости ортодонтического лечения, если посмотреть на результат, который дают брекеты. До и после (фото можно увидеть в статье) их ношения зубы выглядят совершенно по-разному. Все упомянутые выше последствия неправильного прикуса могут быть устранены или не допущены изначально.

Брекеты также используются в качестве инструмента подготовки ротовой полости к имплантации зубов. В среднем носить их нужно от 6 до 20 месяцев (конкретный срок определяет ортодонт в индивидуальном порядке).

Однако результаты стоят того дискомфорта, который придется терпеть несколько месяцев (носить систему многим действительно неудобно).

Принцип действия

В сущности брекеты - это маленькие замочки, которые крепятся на зубах при помощи клея и лигатуры.

брекеты до и после

Степень их воздействия на зубы контролируется посредством регулирующих дуг. Они, в сущности, и задают степень коррекции прикуса. Стандартные конструкции брекетов нуждаются в периодическом осмотре лечащего врача. Но при желании всегда можно заказать саморегулирующиеся модели.

Есть мнение, что качественно изменить прикус можно только в детские годы. Но на самом деле, если изучить результаты, которые дают брекеты (до и после - фото пациентов в этом случае скажут о многом), сомнений не останется. Нетрудно будет сделать вывод, что данный способ воздействия на зубы эффективен для людей и зрелого возраста. Несмотря на тот факт, что ортодонтия способна повлиять фактически на любые патологии зубов, некоторые противопоказания все же имеют место. Чаще всего брекеты не рекомендуется ставить по причине развившегося пародонтоза или кариеса. Тем не менее любые осложнения поддаются лечению и являются временным препятствием.

Виды брекетов

Многие модели систем коррекции прикуса изготавливаются из металла. Но чтобы результат после брекетов соответствовал ожиданиям, необходимо сделать грамотный выбор из доступных вариантов, каждый из которых имеет свои особенности.

Возвращаясь к моделям из металла, стоит отметить, что они стали значительно удобней чем раньше (дуги теперь ощутимо меньше) и считаются наиболее эффективными.

Специалисты нередко рекомендуют самолигирующие модели. Лигатура - это проволока, к которой крепится дуга в системе. Минус стандартных моделей в том, что во время движения создается ощутимое трение. Причиной такого неприятного факта являются лигатуры, жестко блокирующие дугу. Подобное обстоятельство значительно усложняет процесс лечения. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить тему: «Брекеты - до и после, отзывы пациентов». А вот в самолигирующих системах применяется другой, более подвижный тип фиксации, который значительно уменьшает силу трения.

Такие модели крепления актуальны по многим причинам. Прежде всего стоит отметить тот факт, что системы подобной конструкции позволяют программировать процесс коррекции прикуса индивидуально к каждому зубу. В итоге лечение дает максимальный результат. Более того, благодаря усовершенствованной схеме крепления самолигирующие брекеты позволяют сократить срок лечения в среднем на 25%. К тому же именно такие модели прекрасно подходят для изменения прикуса тех пациентов, которые страдают пародонтозом или другими воспалительными заболеваниями.

Еще одним преимуществом самолигирующих брекетов является широкий выбор материалов - от металла до керамики. Положителен и тот факт, что при подобной системе мягкие ткани полости рта не испытывают физических перегрузок, благодаря чему происходит быстрая адаптация. В результате процесс ортодонтического лечения проходит с минимальной травматичностью.

Тем, кто чрезмерно беспокоится о своей улыбке во время лечения, стоит обратить внимание на лингвальные брекеты. Их особенность заключается в том, что замочки крепятся на внутренней стороне зубов. Как следствие, такие брекеты остаются незаметны для окружающих. Более того, этот вид конструкции позволяет добиться хорошего результата, абсолютно не искажая при этом дикцию. Носить такие брекеты удобно во всех отношениях.

Свой выбор можно остановить также на пластиковых или керамических замочках. Они имеют достаточно аккуратный симпатичный вид и подбираются индивидуально под цвет эмали. Что касается сапфировых брекетов, то на данный момент это наиболее привлекательный вариант. Полимерные составляющие такой модели полностью прозрачны и поэтому практически незаметны. Те, кого волнует не только эффект, который дают брекеты до и после установки, но еще и эстетическая составляющая лечения, однозначно будут довольны сапфировой конструкцией.

Почему могут болеть зубы

Иногда бывает так, что после установки брекетов возникают болезненные ощущения. Это естественная реакция, которую нужно просто пережить. Боль и дискомфорт после установки системы люди ощущают в среднем первые семь дней. И чтобы этот период прошел как можно легче, стоит обратить внимание на проверенные методы.

болят зубы после установки брекетов

Когда болят зубы после установки брекетов, есть смысл пить ибупрофен - это поможет уменьшить раздражение. А вот аспирин в качестве обезболивающего употреблять не стоит, в противном случае есть риск возникновения кровотечения.

Важно учитывать и тот факт, что десны, как и губы, некоторое время привыкают к неровной, шероховатой поверхности замков. Снизить ощущение дискомфорта в этом случае поможет слабый раствор соленой воды. Для того чтобы его приготовить, необходимо в стакане воды растворить 1-2 чайные ложки соли. После этого полученной жидкостью нужно полоскать рот 2-3 раза в день.

Снизить уровень боли при повышенной чувствительности зубов первые 10 суток поможет отказ от сложной пищи, которая требует тщательного пережёвывания. Лучше ограничить свой рацион супами, картофельным пюре, йогуртами и другой едой, попадающей в категорию мягкой. Если боль обострилась, стоит пососать кубик льда или съесть что-нибудь холодное, например мороженое. Это поможет на некоторое время снизить ощущение сильного дискомфорта. Также важно не забывать принимать обезболивающее за час до визита к ортодонту.

Важно не поддаться волне негативных ощущений и оставить мысли о снятии системы. Фотографии людей, носивших брекеты, до и после их установки, ярко свидетельствуют о ценности данного метода восстановления прикуса и выравнивания зубов.

Уход за полостью рта во время ношения системы

Важная новость для тех, кому приходится носить брекеты, заключается в том, что ухаживать за зубами теперь придется намного тщательней, чем раньше. Если этим пренебречь, то есть риск, что придется мириться с воспалительными заболеваниями десен.

Наличие замков и дуг значительно усложняет процесс чистки зубов, поэтому данной процедуре необходимо уделять минимум 10 минут после каждого приема пищи. Если так случилось, что под рукой не оказалось щетки, то стоит хотя бы прополоскать полость рта в течение 2-3 минут - это поможет убрать остатки пищи из-под стенок системы.

Не будет лишним использование специальных ёршиков, которые помогают эффективно очистить пространство возле замков. Врачи-ортодонты рекомендуют также приобрести специальную зубную щетку и пасту. Тогда после снятия брекетов зубы будут не только ровными, но и здоровыми.

Для тех же, кому не хватает природной дисциплины, чтобы реализовывать все рекомендованные мероприятия по уходу за полостью рта, актуальным будет посещение специалиста, который сможет сделать профессиональную чистку (обработка эмали, герметизация фиссур, удаление зубного камня).

Болезненные ощущения после снятия

Нередки случаи, когда ортодонтическое лечение не ограничивается сильным дискомфортом лишь в первые 2 недели. Часто пациенты жалуются на то, что у них болят зубы после брекетов, причем еще сильнее, чем раньше. Такие ощущения объясняются тем фактом, что зубному ряду привычней находиться в изначальном, пусть и неправильном положении. Под воздействием связок он пытается восстановить прежний угол. Если ничего с этим не делать, то прикус может стать еще хуже, чем раньше.

болят зубы после брекетов

Следующая причина болей после снятия системы - это ослабленная за время ортодонтического лечения эмаль. В данном случае необходим курс ремотерапии. По сути это не что иное, как обработка зубов лечебными лаками, гелями и пастами, которые имеют сильный восстанавливающий эффект. После их использования боль, как правило, уходит. В любом случае прикус после брекетов будет правильным только в случае последующего лечения, которое необходимо для закрепления результата.

Период после снятия

Для полноценного исправления прикуса необходимо закрепление результата после того, как брекеты будут сняты. Дело в том, что суть воздействия замков и дуг сводится к давлению на связки, которые удерживают зуб. Именно благодаря стабильному воздействию такой системы и меняется прикус. Но стоит учитывать тот факт, что зубы после снятия брекетов начнут возвращаться в прежнее положение. Для того чтобы этого не произошло, нужно грамотно провести ретенционный период (закрепление результата), который длится от одного до двух сроков ортодонтического лечения.

лечение после брекетов

Другими словами, если брекеты пришлось носить 8 месяцев, то последующее лечение будет проходить почти полтора года. Хорошая новость в том, что второй раз терпеть брекеты необходимости нет. Вместо них устанавливаются значительно более удобные приспособления.

Что ставят после брекетов

Касаясь более подробно темы закрепления правильного прикуса, стоит рассмотреть виды конструкций, которые для этого используются. Начать стоит с ретейнеров.

По сути - это металлическая дуга, которую фиксируют с внутренней стороны зубов при помощи клея. Особого дискомфорта она не вызывает, так что привыкать к ней долго не придется. Что касается эстетической составляющей, то ретейнеры незаметны для окружающих.

Преимущества этого приспособления очевидны:

- всегда дает нужный результат;

- имеет скромные размеры;

- не портит впечатление от улыбки;

- крепится быстро и безболезненно;

- надежно фиксирует зубы в нужном положении.

что ставят после брекетов

Один из самых распространенных видов ретейнеров - постоянные. Такой тип конструкции, имеющий вид тонких шин, не снимается. Для установки приспособления в зубах (со стороны языка) делается маленькая бороздка, в которую помещают прочную оптоволоконную нить, после чего полость пломбируют и выравнивают. Есть и такие модели, которые остаются на поверхности без углубления. Но в любом случае во время использования ретейнеры практически не ощущаются.

Существуют также съемные модели - трейнеры. Эта пластинка после брекетов устанавливается в том случае, когда конструкцию периодически нужно убирать. Такие модели могут иметь вид губных бамперов и эластичных шин. Ценность этого вида ретейнеров заключается в том, что, помимо фиксации правильного положения зубов, они оказывают самое благотворное влияние на ротовое дыхание, положение языка и мышцы челюстной системы.

Лечение после брекетов подразумевает также использование капп. Для их изготовления применяются только легкие и прозрачные материалы, неспособные вызвать раздражение слизистой рта. При использовании подобных моделей не возникает никакого дискомфорта, поскольку они не мешают есть и разговаривать, а также без труда снимаются в нужный момент.

Использовать можно как стандартные модели, так и каппы, сделанные по индивидуальном слепку.

На какой результат стоит рассчитывать

Основная цель ношения брекетов - это правильное распределение всех элементов зубного ряда. Интересен тот факт, что за полный срок лечения в обязанности ортодонта входит проверка нескольких ступеней правильного прикуса.

прикус после брекетов

Результат, полученный после ношения брекетов, должен соответствовать определенным критериям. Вот их перечень:

- прикус не имеет какой-либо патологической формы;

- должны быть полностью восстановлены функции пищеварения, дыхания и жевания;

- все патологические осложнения, причиной которых стал неправильный прикус, устранены.

- положение зубов должно соответствовать международным стандартам.

Ортодонт обязан проследить за полноценной реализацией каждого из этих пунктов в процессе лечения. Но, как и говорилось выше, чтобы брекеты до и после их использования дали максимальный результат, нужно носить либо каппы, либо ретейнеры.

Итоги

Если внимательно изучить отзывы людей, которым пришлось носить брекеты, то можно сделать вывод, что данный метод исправления прикуса и выравнивания зубов не потерял своей актуальности.

Люди разного возраста проходят через ортодонтическое лечение и получают в результате красивую здоровую улыбку. Главное, по мнению многих пациентов - это найти хорошего специалиста, от которого напрямую зависит эффективность данной методики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.