Новый год - самый волшебный и долгожданный праздник для многих из нас. Каждая хозяйка мечтает удивить своих гостей чем-то особенным. А что может быть лучше, чем вкуснейшее домашнее заливное из мяса? Это блюдо создает праздничное настроение и объединяет всех за столом.
История и традиции новогоднего заливного
Заливное из мяса имеет давнюю историю. Еще в Древнем Риме готовили желе из мясных бульонов. А в средневековой Европе застывшие мясные блюда были признаком богатого стола. Но настоящую популярность заливные завоевали в России.
Первые упоминания о заливном из мяса в России относятся к XVIII веку. Это блюдо подавалось к царскому столу во время праздничных застолий. Для приготовления использовали телятину, свинину и дичь. Заливное считалось роскошным и дорогим блюдом.
Известно, что заливное из дичи присутствовало на праздничном обеде по случаю коронации Николая II в 1896 году.
Со временем рецепты заливного распространились среди простого народа. Его начали готовить к праздничному столу в крестьянских семьях. Популярность заливного росла и в советское время оно стало одним из главных атрибутов новогоднего стола.
Традиции подачи заливного к праздничному столу
В России заливное из мяса - обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола. Традиционно его готовят заранее, за 2-3 дня до праздника. Это позволяет мясу хорошо пропитаться ароматным бульоном, а желе - застыть.
Чаще всего в новогоднее заливное кладут свинину, говядину или птицу. Нередко используют сразу несколько видов мяса. Для праздничного вкуса в заливное добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, корицу.
Подают заливное холодным, нарезав аккуратными ломтиками. Традиционно его сервируют с горчицей, хреном, зеленым луком. Отдельно на стол ставят бутылку водки или коньяка, чтобы можно было закусывать.
Лучшие рецепты заливного к новогоднему столу
Чтобы приготовить идеальное заливное к праздничному столу, нужно выбрать подходящий рецепт. Давайте рассмотрим самые популярные варианты.
Классическое заливное из свинины
Этот рецепт считается самым традиционным для русской кухни. Для его приготовления понадобится:
- 400 г свинины (лучше брать окорок или шею)
- 1 литр воды
- 1 луковица
- 3-4 горошины душистого перца
- Лавровый лист
- Соль по вкусу
- Мясо хорошо промыть и залить холодной водой на 2-3 часа для удаления лишней крови.
- Положить мясо в кастрюлю, залить 1 литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь, добавить лук, специи и варить на медленном огне около 2 часов.
- Готовое мясо достать и мелко нарезать. Бульон процедить.
- Развести в бульоне желатин, добавить мясо и разложить по формам.
- Охладить заливное до застывания.
Такое заливное получается ароматным и наверняка понравится гостям.
Нежное куриное заливное
Для тех, кто предпочитает более диетичный вариант, идеально подойдет куриное заливное. Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1,5 литра воды
- 1 морковь
- Лук
- Лавровый лист, перец горошком
- Желатин
Готовится такое заливное по тому же принципу, что и классический рецепт со свининой. Куриное мясо варится около 1,5 часов. Это заливное менее жирное, но очень нежное по консистенции.
Изысканное заливное из говядины
Для его приготовления используют следующие ингредиенты:
- 600 г говяжьего мяса
- 1,5 литра воды
- Лук, морковь
- Специи
- Желатин
Особенность этого рецепта в том, что говядину нужно варить не менее 3 часов на медленном огне, чтобы мясо стало мягким и сочным. Такое заливное получается очень ароматным.
Вегетарианское заливное
Для приготовления постного заливного понадобятся:
- 3 моркови
- 1 луковица
- 300 г кабачков
- 1 стакан горошка
- 1,5 литра воды
- Желатин
- Специи
Овощи нужно отварить до мягкости в подсоленной воде около 40 минут. Затем разложить по формам, залить бульоном с желатином и охладить.