Новогоднее заливное из мяса — лучший рецепт к праздничному столу!

Новый год - самый волшебный и долгожданный праздник для многих из нас. Каждая хозяйка мечтает удивить своих гостей чем-то особенным. А что может быть лучше, чем вкуснейшее домашнее заливное из мяса? Это блюдо создает праздничное настроение и объединяет всех за столом.

Бабушка готовит заливное

История и традиции новогоднего заливного

Заливное из мяса имеет давнюю историю. Еще в Древнем Риме готовили желе из мясных бульонов. А в средневековой Европе застывшие мясные блюда были признаком богатого стола. Но настоящую популярность заливные завоевали в России.

Первые упоминания о заливном из мяса в России относятся к XVIII веку. Это блюдо подавалось к царскому столу во время праздничных застолий. Для приготовления использовали телятину, свинину и дичь. Заливное считалось роскошным и дорогим блюдом.

Известно, что заливное из дичи присутствовало на праздничном обеде по случаю коронации Николая II в 1896 году.

Со временем рецепты заливного распространились среди простого народа. Его начали готовить к праздничному столу в крестьянских семьях. Популярность заливного росла и в советское время оно стало одним из главных атрибутов новогоднего стола.

заливное из мяса

Традиции подачи заливного к праздничному столу

В России заливное из мяса - обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола. Традиционно его готовят заранее, за 2-3 дня до праздника. Это позволяет мясу хорошо пропитаться ароматным бульоном, а желе - застыть.

Чаще всего в новогоднее заливное кладут свинину, говядину или птицу. Нередко используют сразу несколько видов мяса. Для праздничного вкуса в заливное добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, корицу.

Подают заливное холодным, нарезав аккуратными ломтиками. Традиционно его сервируют с горчицей, хреном, зеленым луком. Отдельно на стол ставят бутылку водки или коньяка, чтобы можно было закусывать.

Лучшие рецепты заливного к новогоднему столу

Чтобы приготовить идеальное заливное к праздничному столу, нужно выбрать подходящий рецепт. Давайте рассмотрим самые популярные варианты.

Классическое заливное из свинины

Этот рецепт считается самым традиционным для русской кухни. Для его приготовления понадобится:

  • 400 г свинины (лучше брать окорок или шею)
  • 1 литр воды
  • 1 луковица
  • 3-4 горошины душистого перца
  • Лавровый лист
  • Соль по вкусу
  1. Мясо хорошо промыть и залить холодной водой на 2-3 часа для удаления лишней крови.
  2. Положить мясо в кастрюлю, залить 1 литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь, добавить лук, специи и варить на медленном огне около 2 часов.
  4. Готовое мясо достать и мелко нарезать. Бульон процедить.
  5. Развести в бульоне желатин, добавить мясо и разложить по формам.
  6. Охладить заливное до застывания.

Такое заливное получается ароматным и наверняка понравится гостям.

Нежное куриное заливное

Для тех, кто предпочитает более диетичный вариант, идеально подойдет куриное заливное. Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1,5 литра воды
  • 1 морковь
  • Лук
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Желатин

Готовится такое заливное по тому же принципу, что и классический рецепт со свининой. Куриное мясо варится около 1,5 часов. Это заливное менее жирное, но очень нежное по консистенции.

Изысканное заливное из говядины

Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 600 г говяжьего мяса
  • 1,5 литра воды
  • Лук, морковь
  • Специи
  • Желатин

Особенность этого рецепта в том, что говядину нужно варить не менее 3 часов на медленном огне, чтобы мясо стало мягким и сочным. Такое заливное получается очень ароматным.

Заливное из говядины

Вегетарианское заливное

Для приготовления постного заливного понадобятся:

  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 300 г кабачков
  • 1 стакан горошка
  • 1,5 литра воды
  • Желатин
  • Специи

Овощи нужно отварить до мягкости в подсоленной воде около 40 минут. Затем разложить по формам, залить бульоном с желатином и охладить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.