Самое великое испытание, которое выпало на долю Советского Союза – его народа и Вооруженных сил - Великая Отечественная война. Прошло четыре года, тяжелых для всех советских людей, прежде чем война закончилась и была одержана полная победа над фашизмом.
Последствия этой войны имели историческое значение и оказали воздействие на послевоенный процесс развития всего человечества. Советские войска не только очистили захваченную территорию от фашистских войск, но и оказали помощь народам Европы в избавлении от немецких захватчиков.
Обстановка на фронте в мае 1945
Надо понимать, что медаль "За взятие Берлина" имела огромное символическое и историческое значение.
К тому моменту, когда созрело решение о штурме Берлина, советской разведкой было доложено в ставку Верховного главнокомандующего о начале тайных переговоров между шефом разведки ЦРУ Алленом Даллесом и гитлеровской Германией.
При участии итальянских и швейцарских посредников глава американской разведки А. Даллес начал такие переговоры. 8 марта 1945 года он встречается в Цюрихе с представителем германского командования генералом СС К. Вольфом.
Благодаря действиям советской разведки и вмешательству руководства Советского Союза эти переговоры были сорваны. Но перед командованием советских войск встал вопрос о начале подготовки к штурму столицы Германии – города Берлина.
Оборонительные сооружения
Командование гитлеровских войск отдавало себе отчет в том, что падение Берлина может положить конец власти фашистов в Германии.
Для того чтобы город держался как можно длительнее, на рубежах были построены мощные защитные сооружения. Для этого были использованы не только выгодный рельеф (реки, озёра, каналы), но и каждое здание, и каменные постройки.
Сложным препятствием были и водные преграды на переднем крае обороны, который проходил на берегах рек Одер и Нейсе. Ширина реки достигала 250 метров.
Город окружало тройное кольцо оборонительных сооружений, а внутри возведено было 400 долговременных огневых точек из железобетона. Самые крупные из таких сооружений - шестиэтажные подземные бункеры с военными подразделениями до тысячи бойцов.
В составе берлинского гарнизона насчитывалось 200 тысяч человек.
Бои за Берлин
Медали Великой Отечественной войны выдавались за крупные и значимые события.
К таким событиям, несомненно, относятся и военные действия советской группы войск в апреле-мае 1945 года.
Штурм берлинской группировки войск начался ночью 16 апреля. Перед наступлением прошла мощнейшая артиллерийская и авиационная подготовка. И под освещением мощных прожекторов советские танки и пехота начали атаку с Кюстринского плацдарма.
Сталин, обладая разведданными о намерениях врага по ситуации в Цюрихе, 17 апреля отправил срочную телеграмму Военсовету фронта о том, что необходимо срочно покончить с этой паутиной лжи. Для этого Берлин должен быть взят советскими войсками.
Как и ожидалось, бои были крайне тяжелые. Гитлеровские солдаты воевали в обороне с отчаянием обреченных. Особенно ожесточенные бои были в районе Зееловских высот.
После боев войска уже к 21 апреля подошли к Берлину, а к 22 апреля советские солдаты прорвались на улицы Берлина.
К 25 апреля войска Белорусского и Украинского фронтов соединились, замкнув кольцо вокруг Берлина, тем самым расчленив врагов на две части.
Взятие рейхстага
Весь Берлин уже был в огне. И с утра 30 апреля бои начались за взятие рейхстага, в котором на тот момент находился гарнизон из отборных сил эсэсовцев.
После ожесточенных боестолкновений в здании рейхстага ночью 1 мая на фронтоне этого громадного здания было водружено Знамя Победы.
Но поединки воюющих частей в городе не прекращались, лишь утром 2 мая попросили капитуляции остатки обороняющихся эсэсовцев в здании рейхстага.
Именно в этот момент в боевых сражениях наступил перелом, который закончился полной победой советских войск. И об этом нам напоминают боевые медали.
Работа над проектом медали
К моменту создания награды за участие в штурме Берлина медали Великой Отечественной войны уже выпускались не один раз.
В конкурсе на внешний вид медали "За взятие Берлина", который начался 19.04.1945 г., участвовало 116 эскизов. И еще к 3 мая были отчеканены первые образцы в металле.Окончательный вид медаль "За взятие Берлина" приобрела благодаря эскизу художника А.И. Кузнецова. Диаметр – 32 мм. Материал - латунь.
На фронтальный стороне в центре медали надпись "За взятие Берлина". Снизу надписи рисунок дубового полувенка, завитого лентой. Над надписью "За взятие Берлина" отчеканена пятиконечная звездочка.
Оборотную сторону украшает текст "2 мая 1945" и внизу под датой - пятиконечная звездочка.
Миллион героев
Медаль "За взятие Берлина" вручалась военнослужащим на основании документов, которые подтверждали участие в штурме и взятии Берлина в промежуток с 22.04 по 02.05.1945 года. Ее получали люди, которым мы с вами обязаны своей жизнью и свободой.
За весь период послевоенной жизни военнослужащие, награжденные медалью "За взятие Берлина", составили свыше миллиона человек. И даже спустя много лет после окончания войны награды продолжают находить своих владельцев, по большей части из числа тех, кто на момент награждения находился в госпиталях в тяжелом состоянии.
Среди миллиона награжденных:
- Советсткий летчик-ас, трижды герой Советского Союза - Александр Иванович Покрышкин.
- Советский полководец, маршал Советского Союза - Георгий Константинович Жуков.
И после кончины или гибели удостоенного такой награды медаль "За взятие Берлина" вместе с документами на нее оставалась в семье награжденного для сохранения в память о родственнике-герое. И по сегодняшний день специалистами Министерства обороны РФ ведутся поиски тех, кто не смог получить свою медаль.