Молитва на начало дня оптинских старцев. Предсказания оптинских старцев

В шестидесяти километрах от Калуги находится древний монастырь, рядом с которым расположена Оптина пустынь, название которой известно по всей России. История пустыни знала периоды и бурного расцвета, и полного упадка. Славу ей принесли жившие здесь когда-то старцы — провидцы и целители. Они принимали у себя приезжающих со всей страны людей, нуждающихся в духовном окормлении. После них нам остались нравственные поучения, предсказания, а также одна широко известная молитва. Её принято называть «Молитва на начало дня оптинских старцев». Что же известно об этой пустыни и о старцах, прославивших её?

История возникновения Оптиной пустыни

Молитва на начало дня Оптинских старцев

В давние времена, чтобы противостоять набегам степных кочевников, строили на Руси оборонительные сооружения — засеки. В них жители укрывались от незваных гостей. Но эти же засеки со временем часто становились прибежищем разбойников, которыми всегда изобиловали российские просторы. Легенда повествует, что в одной из таких засек обосновался со своими лихими молодцами вожак шайки по имени Опта.

Много крови было на его руках, но вдруг случился в его душе перелом. То ли голоса ему были, то ли совесть проснулась, но только покаялся он в содеянном, принял монашеский постриг под именем Макария и закончил жизнь в посте и смирении. От крови ― к святости. Как не вспомнить слова Дмитрия Карамазова: «Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил». Впрочем, не нам судить — воля Божья.

Трудный путь становления пустыни

Вот с этой засеки и берёт начало Оптина пустынь. Впервые в исторических документах она упоминается во времена Бориса Годунова. Это были трудные для обители годы. Город Козельск, рядом с которым она находилась, был сожжён и разграблен литовцами. Досталось от врага и беззащитной пустыньке. Почти два столетия пребывала она в нищете и забвении, и только в самом конце XVIII века началось её возрождение.

Временем расцвета Оптиной пустыни считается XIX век, особенно его вторая половина. Старцы, подвизавшиеся здесь, славились способностью провидеть будущее, врачевать молитвами души и тела паломников и давать наставление в трудных жизненных ситуациях. К ним, как к мудрым наставникам, съезжались представители передовой российской интеллигенции. Здесь в разное время побывали Н. В. Гоголь, М. П. Погодин, М. А. Максимович, С. П. Шевырёв и многие другие.

Оптинские старцы, предсказания

Прозорливые старцы

Особо следует остановиться на даре прозорливости, которым были наделены оптинские старцы. Предсказания будущих бед России, записанные с их слов, нашли своё печальное подтверждение. Ещё в 1848 году, когда во Франции вспыхнул пожар революции, старец Макарий сумел предсказать будущую катастрофу, которая постигнет Россию. Также и все его преемники в один голос заявляли о грозящей стране опасности. Они видели в ней расплату за грехи, в которых погрязло общество, всё более и более удаляющееся от религии. История подтвердила всё, о чем говорили оптинские старцы. Предсказания их в точности исполнились во дни большевистского переворота. За служение Богу и по чудесам, явленным ими, четырнадцать старцев Оптиной пустыни уже в наши дни были причислены к лику святых.

Молитва, начинающая день

Молитва на начало дня оптинских старцев — яркий пример мудрости и духовного прозрения этих людей. Она не является заменой тем молитвам, которые содержит Утреннее правило, предписанное церковной традицией. Молитва оптинских старцев на начало дня - это дополнение к ним. Она помогает направить заряд благодатной энергии на творение добра по отношению ко всем людям, но в особенности к тем, которые наиболее близки нам. Текст молитвы помогает сконцентрировать душевные силы, чтобы направить их в нужное русло.

Молитва Оптинских старцев на начало

Молитва на начало дня оптинских старцев оказывает на нас благодатное действие во многом потому, что в ранние часы наше сознание ещё не обременено житейскими заботами и более восприимчиво к пониманию смысла читаемых строк. Прочитанная с утра молитва способствует организации наших мыслей и формирует заряд бодрости. Кроме того, текст молитвы составлен таким образом, чтобы подготовить человека достойно встретить любые неожиданности, которые могут случиться в этот день.

Общечеловеческие ценности, заложенные в молитве

Молитва Оптинских старцев полная версия

Важно отметить, что молитва на начало дня оптинских старцев получила также одобрение у людей, не отождествляющих себя с религией. Многие психологи отмечают её эффективное психотерапевтическое действие. Подчёркивается, что особенность молитвы в том, что она в равной степени подходит для людей самых различных вероисповеданий. Этот необыкновенный по своей универсальности богословский текст можно с полным основанием назвать инструкцией жизни. В нём лаконично и в то же время ёмко показывается, как следует начинать день.

Молитва оптинских старцев, полная версия которой приведена в данной статье, написана простым и понятным языком. В этом её неоспоримое достоинство. Для её понимания и реализации всего, что в ней говорится, не нужно никакой специальной подготовки. Даже человек, не обладающий достаточной крепостью в вере, читая её, не останется безучастным к этим простым и мудрым словам.

Понятие старчества в православной церкви

Икона Оптинских старцев

Икона оптинских старцев являет нам лики четырнадцати угодников Божьих — последних старцев уходящей в вечность старой России. Говоря о них, важно понимать, что под этим словом понимается не просто монах, достигший преклонного возраста, а человек, сподобившийся от Господа Бога особой благодати. В ней ему даётся дар прозорливости, то есть способность видеть будущее, дар чудотворения и дар исцеления. Подобной благодати могут сподобиться лишь истинные подвижники в деле служения Богу. Не все старцы канонизируются церковью и причисляются к лику святых, но, несомненно, в вышних обителях им воздаётся за их земное служение.

Молитва на начало дня оптинских старцев надолго пережила своих отошедших ко Господу создателей. Она не включена ни в одно молитвенное правило, но широко известна, и в начале дня читается многими верующими людьми. Это оттого, что в ее словах заложена бессмертная сила Святого Духа, по наитию которого они были написаны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Очень человечная молитва. Простые и правильные слова, но как проникают в душу!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.