Паукообразные обезьяны: удивительные создания природы

Природа создала на Земле множество необычных, порой пугающих, а иногда забавных форм жизни. К таким забавным созданиям могут быть отнесены паукообразные обезьяны, поражающие воображение любого, кто видит их впервые. Несмотря на сомнительное название, зверьки эти довольно милы и по-своему привлекательны. И очень интересны с точки зрения зоологии.

паукообразные обезьяны

Почему они так называются

Свое прозвище паукообразная обезьяна Южной Америки получила благодаря пятой точке опоры – хвосту, который используется ею наравне с передними и задними лапами. Дополнительно схожесть с членистоногим усиливает худощавое телосложение и длинные руки-ноги. Когда животное цепляется сразу всеми конечностями, особенно растягиваясь между рядом стоящими деревьями, создается четкое ощущение, что перед вами – огромный паук, сидящий в центре своей паутины. Похожее впечатление производят паукообразные обезьяны, висящие на одном хвосте и поджавшие лапы: будто паук на паутинке. Во всем остальном зверек мало чем отличается от других собратьев-приматов.

паукообразная обезьяна фото

Описание животного

Паукообразная обезьяна (фото выше) является крупнейшим представителем своего племени на всем южноамериканском континенте. Взрослая особь может достигать веса в десять килограммов и вырастать до 65 сантиметров, а с хвостом - почти до метра. Самцы несколько мельче самочек; передние лапы у большинства представителей длиннее, хотя встречаются особи, у которых они равны. На кистях большой палец отсутствует или есть в зачаточном состоянии, зато на стопах он хорошо развит. Окраска у этих животных может быть разной; шерсть довольно длинная. Дополнительно можно отметить незначительные размеры черепа, что еще больше увеличивает сходство обезьяны с пауком в «распятом» положении.

Необычный хвост

Наиболее любопытны паукообразные обезьяны строением своей пятой «конечности». Во-первых, она очень длинная – большинство видов обезьян такого размера имеют гораздо более короткий хвост. Во-вторых, он необычайно силен и способен без помощи лап удерживать тело на весу. В-третьих, последняя четверть метра хвоста безволоса и оснащена крепкими и цепкими кожными гребешками. Причем эти наросты могут вполне заменять пальцы – паукообразные обезьяны способны выполнять хвостом очень тонкие и точные движения. К примеру, взять из рук человека орешек.

Образ жизни

Паукообразные обезьяны ведут преимущественно древесный образ жизни и перемещаются в основном с помощью хвоста и передних лап. Задние они используют обычно в качестве временной опоры или в состоянии отдыха. Это дневные животные, собирающиеся в своего рода колонии. Обычно такие стаи не слишком велики – десять-двадцать особей, но встречаются «семьи», количество членов которых достигает сотни. Питание у обезьян-пауков довольно разнообразное: они употребляют и животную, и растительную пищу, хотя больше им по душе семена, плоды и листья. Могут стащить из гнезд яйца.

паукообразная обезьяна южной америки

Размножение этих зверьков не ограничено каким-то определенным сезоном. Однако рожают самки редко – раз в 3-4 года; к тому же вынашивают они только одного детеныша. Так что воспроизводство популяции отличается весьма низкой скоростью. Беременность у самки продолжается в среднем 230 дней, и потом еще до трех лет малыш остается под присмотром матери и к самостоятельной жизни мало приспособлен.

Паукообразные обезьяны в природе теоретически обитают на довольно обширной территории – от Северной Колумбии до Мексики. Однако для жизни им нужны дождевые леса, десятилетиями вырубаемые человеком. В связи с чем мест, пригодных для них, остается все меньше, и этот вид приматов уже давно находится под угрозой исчезновения. Поэтому сейчас делаются попытки сохранить его в зоопарках – к счастью, паукообразные обезьяны вполне охотно размножаются в неволе. Еще одним залогом успеха этой программы является то, что приматы неплохо после адаптируются в дикой природе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.