Фаршированные грибы – одно из самых простых и универсальных блюд. Их можно употреблять в качестве повседневной закуски, а если украсить должным образом, то эту еду можно подавать и на любой праздничный стол. Как правило, для приготовления грибов не нужно использовать большое количество ингредиентов и тратить много времени на готовку, все предельно просто. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, следует знать некоторые особенности приготовления.
Быстрые фаршированные шампиньоны с перепелиным яйцом
Весьма оригинальное и необычное по внешнему виду блюдо. Его можно подавать и на банкетный стол, но все же это повседневная еда. Для приготовления вам будет необходимо:
- 15 больших шампиньонов;
- фарш свиной – 300 г (можно также использовать фарш и из нескольких видов мяса);
- соевый соус;
- одной яйцо;
- немного твердого сыра;
- 15 перепелиных яиц.
Чтобы еда получилась более вкусной, следует использовать сушеный базилик, черный молотый перец и карри.
Подготовка и приготовление
- Сразу же следует начать с подготовки основного продукта. Для этого нужно взять грибы и тщательно промыть их, затем аккуратно удалить ножку.
- Далее взять чайную ложку и аккуратно расчистить внутреннюю сторону шляпки шампиньона.
- Подготовленные грибы сложить в миске, обильно полить их соевым соусом и посыпать базиликом. Отставить в сторону на 30 минут.
- Тем временем фарш выложить в глубокую тарелку или любую другую емкость. Добавить в него яйцо, соль, перец и карри. Все тщательно перемешать.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке, положить к фаршу.
- Подготовленные грибы плотно нафаршировать начинкой и выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Включить духовку, выставить температуру в 180 градусов. Готовить следует на протяжении 20 минут. Спустя отведенное время нужно достать противень.
- На каждую шляпку вылить по перепелиному яйцу и снова поставить в духовку на 3-5 минут.
На этом процесс приготовления грибов, фаршированных фаршем из свинины, закончен. Блюдо только остается разложить по тарелкам и украсить зеленью.
Шампиньоны с беконом
Этот рецепт приготовления грибов предназначен именно для праздничного стола. Здесь используются достаточно необычные ингредиенты. Изюминка блюда заключается в том, что грибы необходимо оборачивать в слайсы бекона. Этот продукт придаст им незабываемый вкус и аромат.
Для приготовления фаршированных грибов в духовке нужно взять такое количество ингредиентов:
- 500 г шампиньонов (рекомендуется использовать среднего размера);
- слайсы бекона – 200 г;
- креветки – 150 г;
- сметану – 100 г;
- твердый сыр – 150 г;
- капусту брокколи – 150 г.
Для улучшения вкусовых качеств блюда можно использовать розмарин, эстрагон, карри.
Как готовить?
Чтобы процесс приготовления фаршированных грибов с сыром вам не показался слишком сложным, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:
- Шампиньоны нужно тщательно промыть, отделить ножку от шляпки. Взять чайную ложку и немного зачистить внутреннюю сторону гриба.
- Промариновать их в специях с добавлением небольшого количества растительного масла, добавить соль.
- Креветки очистить, а брокколи разделить на меньшие части и после нарезать небольшими кусочками.
- Поставить на огонь сковороду, влить немного растительного масла, а если есть в наличии, то можно растопить сливочное масло. Немного обжарить креветки и брокколи, добавить сметану, специи и соль. Довести до вкуса.
- Спустя несколько минут начинку снять с огня, переложить в миску.
- Нафаршировать шампиньоны массой из креветок. Каждую шляпку обернуть слайсом бекона и выложить на противень, который предварительно был смазан растительным маслом.
- Натереть на мелкой терке сыр, посыпать им сверху каждый гриб и поставить в духовку на 20 минут. Температура должна быть около 180 градусов.
Приготовленные в духовке фаршированные грибы разложить на большие тарелки, украсить большим количеством зелени и листьями салата.
Грибы с начинкой из овощей
Особенность готовки этих фаршированных грибов шампиньонов заключается в том, что процесс происходит в микроволновой печи. Это блюдо идеально подойдет всем, кто не употребляет мясных продуктов или просто любит различные овощи. Для приготовления по рецепту фаршированных грибов необходимо обзавестись такими ингредиентами:
- 400 г средних шампиньонов;
- один баклажан;
- один цуккини;
- соевый соус;
- несколько помидоров;
- небольшой болгарский перец;
- твердый сыр – 100-150 г.
В этом случае из специй можно использовать розмарин, орегано, майоран, базилик.
Способ приготовления
Готовка блюда начинается точно так же, как и в прошлых рецептах:
- Сначала следует подготовить грибы и замариновать в соевом соусе и специях.
- Тем временем необходимо взять овощи, очистить их и нарезать небольшими кубиками. Сложить их в миске, засыпать специями и добавить небольшое количество соевого соуса.
- Твердый сыр натереть на терке.
- Теперь необходимо начинить грибы овощами, засыпать их твердым сыром и выложить на какую-нибудь поверхность, которую можно использовать в микроволновой печи.
- Накрыть все пищевой пленкой, в противном случае блюдо будет слишком пересушенным. Выставить мощность в 600 Вт на 10-12 минут. Спустя отведенное время блюдо будет готово к употреблению.
Если же овощи были нарезаны средними кубиками, то этого времени на готовку может не хватить, увеличьте его до 15-17 минут, но при этом следите, чтобы не пересушить грибы.
Грибы на сковороде с рисом
В этом случае процесс приготовления значительно отличается от всех предыдущих. Изначально все ингредиенты готовятся отдельно, после чего фаршируются шампиньоны. Необходимые продукты для этого блюда:
- 400-500 г грибов;
- 100 г сырого риса;
- соевый соус;
- зеленый горошек;
- куриное филе – 200 г.
Специи можно использовать любые, которые есть у вас в наличии.
Процесс приготовления
- Сначала следует почистить шампиньоны и отделить шляпки от ножек. Чайной ложкой зачистить внутреннюю сторону шляпки.
- Взять небольшую кастрюлю, набрать в нее воды, положить рис, отварить его до готовности. Пока крупа отваривается можно приступать к подготовке остальных продуктов.
- Куриное мясо нарезать маленькими кубиками, промариновать в специях и соевом соусе, обжарить до полуготовности в небольшом количестве растительного масла.
- Затем положить горошек и жарить ингредиенты до готовности, после чего выключить нагрев. Продукты пока что можно никуда не пересыпать.
- Отваренный рис промыть под струей холодной воды, затем положить его в сковороду и слегка обжарить все ингредиенты.
- Шляпки грибов также необходимо обжарить, после этого нафаршировать их начинкой.
На этом процесс приготовления фаршированных рисом грибов закончен. Остается только украсить блюдо зеленью и можно подавать к столу.
Грибы в горшочках
Очень необычный рецепт фаршированных грибов в духовке. Сначала продукт обжаривают, а затем кладут в горшочки, заливают нежной сливочной заправкой и томят еще непродолжительное время. Чтобы приготовить это необычное блюдо, которое понравится всей семье, необходимо взять такое количество продуктов:
- 600 г шампиньонов;
- 300 г куриного фарша;
- 4 яйца;
- зеленый лук;
- немного крахмала (для панировки);
- репчатый лук – 1-2 средних луковицы;
- 200 мл сливок;
- сливочное масло.
Также рекомендуется использовать сушеный базилик, тимьян и розмарин.
Пошаговый рецепт
Так как процесс приготовления этого блюда достаточно длительный, следуйте простой инструкции, чтобы все получилось на высшем уровне:
- Очистить грибы так же, как и в прошлых рецептах.
- Куриный фарш положить в миску, добавить два яйца и измельченный зеленый лук. Всыпать специи и соль, тщательно перемешать.
- Нафаршировать грибы начинкой, обвалять в крахмале, а потом в сырых, взбитых яйцах. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Положить полуфабрикаты в горшочки.
- Тем временем ножки грибов необходимо нарезать мелким кубиком, такая же форма нарезки должна быть и у репчатого лука.
- Обжарить эти два продукта до готовности, залить сливками, добавить соль и специи. Тушить на небольшом огне на протяжении 5 минут.
- Получившуюся смесь влить в горшочки, накрыть их крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Температура должна быть около 170 градусов.
- Спустя отведенное время горшочки достать из духовки, обильно посыпать зеленью и можно подавать к столу.
Теперь вы знаете несколько различных рецептов приготовления фаршированных грибов шампиньонов. Все они значительно отличаются друг от друга, поэтому следует попробовать приготовить каждый из них. Приятного аппетита!