Употребляя в пищу определенные продукты, мало кто задумывается об их составе, совместимости и влиянии на процессы жизнедеятельности организма. Кроме известных протеинов, липидов и углеводов, отдельные продукты могут содержать холестерин. В зависимости от его разновидности (липопротеин высокой или низкой плотности), организм получает полезную или вредную пищу.
Чтобы правильно питаться, нужно знать содержание холестерина в продуктах. Таблица с указанием этих показателей должна всегда быть на виду.
Что такое холестерин
Это липофильный спирт природного происхождения. Он вырабатывается непосредственно самим организмом (кишечником, пищеварительными и половыми железами, а также надпочечниками и почками).
Небольшое количество этого вещества поступает в организм с пищей. Еда без холестерина также должна быть правильно скомбинирована для каждого отдельного человека.
Участие вещества в жизнедеятельности организма
Основными функциями холестерина являются:
- стабилизация клеточной мембраны в широком спектре температурных показателей;
- участие в выработке железами необходимых организму гормонов;
- поддержка полноценной работы иммунной и нервной систем;
- обеспечение выработки витамина Д.
В крови различают высокомолекулярный (ЛПВП) и низкомолекулярный (ЛПНП) холестерин. Они имеют различное строение и соответственно оказывают противоположное действие на протекание реакций в организме.
ЛПВП | ЛПНП | ||
Продукт, 100 г | Количество, мг | Продукт, 100 г | Количество, мг |
Молоко жирное | 30 | Молоко обезжиренное | 10 |
Творог жирный | 60 | Творог обезжиренный | 40 |
Телятина | 110 | Кролик | 40 |
Таблица содержания холестерина в продуктах питания дает возможность самостоятельно контролировать количество его поступления с пищей.
Чем опасен повышенный уровень холестерина
Большое количество этого вещества в крови способствует закупорке жировыми бляшками кровеносных сосудов. Вследствие этого просвет артерии сужается, и нарушаются процессы кровообращения в организме. На это влияет ЛПНП.
Высокомолекулярный холестерин, наоборот, выводит жировые отложения из сосудов, тем самым нормализуя обменные процессы. При правильном соотношении этих веществ обеспечивается полноценное функционирование всех жизненно важных систем. Нарушения в концентрации холестерина в крови негативно сказываются на состоянии здоровья.
Таблица содержания холестерина и различных жирных кислотах позволяет контролировать количество поступления в организм вредного липопротеина, имеющего низкую плотность.
Обозначения:
- ХС – холестерин;
- НЖК – насыщенные жирные кислоты;
- МНЖК – мононенасыщенные жирные кислоты;
- ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты.
Продукт, 100 г | ХС, мг | НЖК, г | МНЖК, мг | ПНЖК, мг |
Говядина | 95 | 7 | 7 | 0,8 |
Копченая колбаса | 112 | 15 | 19 | 4 |
Сливочное масло | 19 | 5 | 3 | 0,3 |
Плавленый сыр | 63 | 13 | 6 | 0,5 |
Нежирная рыба | 65 | 0,5 | 0,3 | 0,9 |
Употребление этих продуктов негативно влияет на протекание метаболических процессов в организме и на кровоснабжение органов. За счет отложения жировых бляшек значительно сужается диаметр артерии и нарушается ток крови.
Как различить ЛПВП и ЛПНП
Уберечь себя от заболеваний поможет правильное питание и здоровый, активный образ жизни. Все продукты по их влиянию на организм можно разделить на три группы:
- повышающие уровень холестерина в крови;
- не влияющие на показатель;
- понижающие уровень холестерина в крови.
Чтобы употреблять правильную пищу, необходимо знать содержание холестерина в продуктах. Таблица, показывающая эти данные, должна находиться в доступном месте. Для удобства восприятия можно разделить ее на несколько частей.
Какие продукты исключить из рациона
Большое количество низкомолекулярного холестерина содержится в жирных видах мяса, молочных продуктах высокой жирности, морепродуктах, пальмовом масле и кокосах.
Людям, которые имеют повышенный уровень ЛПНП в крови, стоит полностью исключить эти продукты питания из своего ежедневного меню. Если никаких проблем со здоровьем нет, все равно рекомендуется свести к минимуму их употребление.
В разряд запрета попадает также и различный фаст-фуд. Эта пища содержит рекордное количество холестерина и несет максимальную угрозу для здоровья человека. От полуфабрикатов (колбас, мороженого, выпечки, макарон) также придется отказаться. Виной этому - высокое содержание холестерина в продуктах. Таблица ниже в цифрах демонстрирует их вред для здоровья.
Продукты, 100 г | Количество вредного холестерина, мг |
Колбаса | 50 |
Мороженое | 120 |
Выпечка | 50 |
Макароны | 55 |
Телятина | 110 |
Карп | 280 |
Сердце говяжье | 160 |
Печень говяжья | 300 |
Мозги говяжьи | 2000 |
Особенно высокая концентрация вещества приходится на различные субпродукты. Употреблять их в пищу не рекомендуется, в крайнем случае их количество в рационе должно быть минимальным. В принципе, редко и в небольшом объеме можно употреблять любой продукт, даже если он содержит большое количество холестерина.
Каким продуктам отдать предпочтение
Из мясных продуктов лучше употреблять птицу. Очень полезно несколько раз в неделю есть рыбу, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние здоровья человека.
Из молочной пищи необходимо отдавать предпочтение обезжиренным продуктам, они не будут способствовать нарушению обменных процессов организма. В большом приоритете каши, особенно овсяная, и все свежие фрукты и овощи.
В качестве заправки для салатов нужно использовать растительное масло в небольшом количестве.
Продукт | Протеин, г | Липиды, г | Углеводы, г | Холестерин, мг |
Овсянка | 11 | 6 | 50 | 0 |
Лосось | 20 | 10 | 0 | 0 |
Оливковое масло | 0 | 100 | 0 | 0 |
Семена льна | 22 | 36 | 12 | 0 |
Отруби овсяные | 8 | 4 | 10 | 0 |
Цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 10 | 0 |
Соя | 90 | 0,8 | 0,2 | 0 |
Миндаль | 15 | 60 | 0 | 0 |
Алкоголь | 0 | 0 | 10 | 0 |
Отсутствие в перечисленных продуктах холестерина позволяет снижать его уровень в крови, поэтому при диете они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, кроме алкоголя, конечно.
Питание при повышенном содержании холестерина в крови
Когда уровень вредного вещества в крови значительно повышается, необходимо принимать меры для восстановления здоровья. Первым делом необходимо нормализовать режим питания и ежедневное меню. Из него должны быть исключены все полуфабрикаты, любые жирные, жареные, острые или соленые блюда, жирное мясо и молоко высокой жирности, кондитерские изделия и яичный желток.
Все эти продукты необходимо заменить свежими фруктами и овощами, обезжиренной молочкой, птицей, морской рыбой. Придерживаться такого меню необходимо регулярно, тогда холестерин не будет превышать положенные нормы и нарушать процессы жизнедеятельности организма.
Кроме корректировки питания, необходимо изменить и образ жизни: активность, пешие прогулки, полноценный сон и свежий воздух должны войти в привычку. Регулярное следование рациональному питанию поможет навсегда решить проблему атеросклеротических бляшек в сосудах, если поддерживать правильное содержание холестерина в продуктах. Таблица поможет делать это без труда.