В приготовлении блинов каждая хозяйка имеет свои хитрости. Некоторые добавляют в тесто кефир, другие - молоко. Можно приготовить и нежные вкусные блины на сыворотке.
Если необходимо сделать тонкие заварные блинчики, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Пол-литра сыворотки кипятится. Пять яиц взбивается с щепоткой соли и двумя столовыми ложками сахара. Затем в них тонкой струйкой вливается кипящая жидкость. При этом яйца не должны свернуться. Постепенно доливается еще пол-литра холодной сыворотки. Сода гасится в небольшом количестве уксуса, добавляется в смесь, после чего туда же досыпается полкилограмма муки. Все перемешивается. В тесто вливается растительное масло (достаточно пару столовых ложек). Заварное тесто должно получиться жидковатым, похожим по консистенции на растительное масло. Если тесто получилось густое, можно разбавить его кипяченой водой. Такие блины на сыворотке нужно жарить на сковороде при средней температуре. Посуду для жарения нужно смазать жиром только в первый раз. Начинку можно использовать практически любую.
Помимо этого, блинчики на сыворотке можно сделать с грибной начинкой. Пол-литра сыворотки смешиваются с 2 яйцами, столовой ложкой сахара, щепоткой соли и половиной чайной ложкой соды. Тесто взбивается. Постепенно в него добавляется мука, но до тех пор, пока тесто не станет похоже по консистенции на густую сметану. В конце взбивания вливается стакан кипятка, чтобы «заварить» тесто. Полученная смесь оставляется на полчаса при комнатной температуре. За это время готовится начинка, для которой смешиваются рубленые вареные яйца с поджаренными грибами и тертым сыром. Блинчики выпекаются около 3 минут на каждой сковороде, а затем они откладываются для остывания. В середину выпечки кладется немного начинки, сворачивается конвертик, и обжаривается с двух сторон либо ставится на несколько минут в духовку. Такие блины на сыворотке в итоге будут тонкими и ажурными.
В следующем рецепте не используются яйца. В результате получаются блины на соде, плотные и пышные. Они отлично подойдут для жидкой начинки. Три с половиной стакана теплой сыворотки следует смешать с 2 стаканами муки (может понадобиться чуть больше или меньше), солью и сахаром (если планируется сладкая начинка, то сахара можно положить побольше). В результате должно получиться густое тесто, которое медленно стекает с ложки. Сюда же кладется чайная ложка соды и вливается пара столовых ложек растительного масла. Получившаяся смесь оставляется на час, после чего выпекаются блины на среднем огне. Готовая выпечка смазывается сливочным маслом, по вкусу посыпается сахаром. Для того, чтобы края не сохли, лучше поместить блины в полиэтиленовый пакет перед тем, как ставить их в холодное место.
Пышные блины на сыворотке могут получиться, если в рецепте присутствуют дрожжи. Для этого в подогретой сыворотке (взять литр ее) разводятся дрожжи с чайной ложкой сахара. Получившаяся жидкость оставляется на 20 минут. Когда сыворотка начнет пениться, замешивается тесто. В смесь кладется щепотка соли, 2 яйца, мука, оставшийся сахар (3 ложки), растительное масло. Муки понадобится столько, чтобы тесто стало, как жидкая сметана. Получившемуся тесту необходимо настояться около получаса, пока оно не увеличится вдвое. После этого можно приступать к выпеканию.
Если в тесто добавляется растительное масло, то смазывать сковороду нужно только первый раз. Для этого удобнее пользоваться кусочком сала, но можно использовать и масло. Каждый блин сдабривается кусочком сливочного масла, независимо от будущей начинки. Если блины будут со сладкой начинкой, то сахара в них кладется больше, однако не стоит усердствовать, так как выпечка от сахара подгорает. Сковородой лучше пользоваться специальной, неглубокой, с широкими краями.