На Северном Урале есть дивной красоты храм Максима Исповедника (г. Краснотурьинск). Это пятиглавое красивое здание часто сравнивают с небесным кораблём, устремившим ввысь свои золотые купола. Освящён он в честь богослова и философа, жившего в VI-VII веках сначала в Византии, а затем в Колхиде. Голоса колоколов церкви своим звучным и мощным пением созывают прихожан на службу. Как и многие храмы нашей страны, он знал годы расцвета, изведал тяжёлые времена и, наконец, период возрождения. Но обо всём по порядку.
Деревянная кладбищенская церковь
Ещё в XVIII веке были в этих краях горнодобывающие рудники, основанные купцом Максимом Походяшиным. Со временем его сын, желая увековечить память отца, построил на местном кладбище деревянную церковь, которую в 1787 году освятили в честь преподобного Максима Исповедника — небесного покровителя отца. Из кладбищенской церковь постепенно превратилась в приходскую и служила Богу и людям до тех пор, пока в 1829 году не была уничтожена пожаром.
В результате такого несчастья местные жители оказались практически без духовного окормления. В 1842 году главный начальник рудников М.И. Протасов писал в высшие властные инстанции о своей крайней озабоченности нравственным состоянием местных жителей. Это и неудивительно — значительный процент их составляли бывшие каторжники, после долгих лет, проведённых в заключении, поселившиеся в окрестных деревнях. Выход из создавшегося положения Протасов видел в постройке большого каменного храма на месте сгоревшей церкви, посещение которого окажет благоприятное воздействие на бывших каторжан.
Начало постройки каменного храма
Через два года, по окончании всех бюрократических проволочек, был наконец заложен храм Максима Исповедника. Краснотурьинск и сегодня небольшой город, а в те времена представлял собой всего лишь центр поселений, образованных двумя горнодобывающими заводами — Гороблагодатским и Богословским.
Его удалённость от столицы являлась одной из причин, замедлявших темпы строительства. Только личное вмешательство президента Петербургской академии художеств, герцога Лейхтенбергского, дало толчок работам.
Был определён главный подрядчик. Им стал купец третьей гильдии С. Яковлев. Но непосредственно руководил работами крепостной мужик Никандр Трухин. Не имея никакого образования и опираясь лишь на опыт, смекалку и здравый смысл, этот народный самородок возвёл храм, который в годы богоборчества не смогли разрушить даже взрывчаткой — такой прочной оказалась кладка. Работали на совесть, знали, что для Бога стараются. Нахалтуришь — на том свете отвечать придётся. Храм преподобного Максима Исповедника строился в византийском стиле по проекту архитектора А. Делюсто.
Работа столичных мастеров
А в столице тем временем создавали иконостас для будущего собора. Художник А. Максимов и архитектор Г. Пономарёв вместе с резчиком И. Владимировым приступили к его изготовлению. Работы производились по ранее утверждённому проекту, тем не менее исполнителям оставался широкий простор для творчества. Наконец законченный в 1851 году иконостас и прочие иконы прибыли на Урал. На следующий год храм Максима Исповедника в Краснотурьинске был торжественно освящён.
Иконы для храма написаны петербургским художником А. Максимовым. Совершенно несправедливо бытующее среди жителей города мнение о принадлежности их авторства итальянским мастерам. Подобное заблуждение вызвано тем, что Максимов, будучи учеником знаменитого К. Брюллова, в течение тринадцати лет жил и работал вместе со своим учителем в Италии. Его же кисти принадлежит и запрестольный образ Распятия Иисуса Христа.
Закрытие храма в советское время
На протяжении многих лет храм являлся средоточием религиозной жизни Турьинских рудников. Его просветительская и воспитательная работа продолжалась вплоть до 1934 года. Решением местного поселкового совета храм Максима Исповедника (Краснотурьинск) был закрыт.
После долгих и безуспешных попыток взорвать здание было принято решение передать его хозяйственным органам для использования по их усмотрению. Вначале там был склад НКВД, а со временем его перестроили и открыли кинотеатр.
Восстановление храма
Лишь в 1995 году решением Городской думы храм Максима Исповедника (Краснотурьинск) был возвращён прихожанам. Несмотря на неудобства, связанные с работами по реконструкции и восстановлению, в нём сразу же начались богослужения. Хор певчих, созданный силами прихожан, благодаря высокому профессионализму своего руководителя — матушки Татьяны, сразу стал привлекать к себе внимание слаженностью и красотой звучания.
Более полутора столетий прошло с тех пор, как был заложен первый камень в основание храма. В них вместились целые эпохи из жизни страны. С тех давних пор всё вокруг изменилось до неузнаваемости. Но, по словам апостола Павла, Бог во все времена всё тот же, как и святые Его храмы, пережив лихолетья, все так же возносят к небу свои купола. И так же, как много лет назад, зовёт богомольцев своим колокольным звоном храм Максима Исповедника (Краснотурьинск).