Хинкали – это традиционное блюдо кавказской кухни. Грузия считается родиной этого кушанья, однако его с удовольствием готовят хозяйки Дагестана, Армении, Абхазии и еще многих других стран. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить настоящие грузинские хинкали. Фото этого блюда помогут вам правильно его оформить и завернуть тесто.
Классическое тесто для хинкали
Данный рецепт прекрасно послужит вам, если вы решите приготовить пельмени или манты. Сделать по нему тесто очень просто, а набор продуктов, который вам потребуется, минимален. Рецепт описан ниже.
- Просейте через сито два стакана белой муки на доску или рабочую поверхность стола. Сделайте в получившейся горке углубление, положите в него чайную ложку соли и две столовые ложки растительного масла.
- Одной рукой начните вливать в муку стакан ледяной воды, а второй перемешивайте тесто. Когда вы получите мягкий и однородный по составу комок, накройте его полотенцем и дайте полежать полчаса.
- Когда пройдет нужное время, просейте на стол еще стакан муки и продолжайте месить тесто. Заготовку снова накройте тканью и оставьте еще на полчаса.
- Просейте еще один стакан муки и замесите плотное тесто, не липнущее к рукам. Из него вы можете готовить пельмени, манты или хинкали и наслаждаться любимыми блюдами. Такое тесто годится под любой рецепт.
Хинкали грузинские (с фото)
Требования к форме и содержанию классических хинкали довольно строги. Во-первых, для начинки можно использовать только баранину или козлятину, во-вторых, размер хинкали должен соответствовать грецкому ореху, а в-третьих, складочек на тесте должно быть не меньше двадцати. К счастью, современный подход к приготовлению этого блюда несколько изменился и стал гораздо мягче. Поэтому читайте, как приготовить хинкали по-грузински, и смело принимайтесь за дело.
- Просейте через сито один стакан муки, влейте в нее половину стакана ледяной воды, добавьте соль и ложку растительного масла. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
- 150 граммов баранины (можно заменить нежирной свининой) и 150 граммов говядины измельчите ножом. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, соль и воду. Фарш должен получиться однородным по составу и достаточно упругим.
- В тесто всыпьте еще один стакан просеянной муки и вымешивайте все вместе около десяти минут. После этого оставьте его еще на полчаса под тканью. Когда нужное время пройдет, тесто следует разделить на несколько частей.
- Каждую заготовку тонко раскатайте на столе скалкой, а затем вырежьте круги диаметром 15 см.
- В центр каждого круга положите полторы столовые ложки фарша. Двумя руками сформируйте из теста мешочек, защипав края сверху.
- Вскипятите в кастрюле полтора литра воды, опустите в нее хинкали и варите до полной готовности. Получается такая красота, как на фото внизу.
Классические хинкали
Это грузинское блюдо имеет много общего со знакомыми нам с детства пельменями или мантами. Для него точно так же готовится пресное тесто, мясная начинка, а готовые изделия варятся в кипятке до готовности. Однако существует и ряд отличий, которые придают особый вкус хинкали по-грузински. Рецепт приготовления:
- Для фарша измельчите острым ножом 350 граммов свинины и 500 граммов говядины. Если у вас есть мясорубка с крупной решеткой, то вы можете пропустить мясо и через нее. Очистите и измельчите три луковицы и пять долек чеснока. Перемешайте ингредиенты, добавьте к ним соль, перец, хмели-сунели и мелко нарезанную зелень (полпучка укропа, петрушки и кинзы).
- Готовый фарш хорошо вымесите руками и добавьте в него достаточно много воды – полтора или два стакана. Начинка должна быть сочной, влажной и однородной.
- Для теста просейте четыре стакана муки, добавьте соль и воду. Все ингредиенты следует хорошо перемешать и оставить отдохнуть на какое-то время под полотенцем.
- Готовое тесто разделите на кусочки величиной с грецкий орех, а затем раскатайте каждую заготовку на присыпанном мукой столе. У вас должны получиться круги размером с компакт-диск.
- Положите на каждую лепешку столовую ложку (с горкой) фарша и защипайте края гармошкой, собрав их в центре.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте немного соли и выложите в нее хинкали. Убедитесь, что они не прилипли ко дну и варите до готовности.
Готовые хинкали подавайте к столу горячими с соусом ткемали или сацебели.
Хинкали с картошкой
Это блюдо понравится тем, кто отказался от мяса или старается сократить его употребление. Вы можете приготовить его во время поста или разгрузочных дней. Чтобы сделать правильные хинкали, вам будет нужно:
- Замесить тесто из 400 мл воды, 20 граммов соли и одного килограмма пшеничной муки.
- Отварить 500 граммов картофеля (вместе с кожурой), а затем очистить его и разтереть толкушкой.
- Одну крупную луковицу освободить от шелухи, измельчить и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Смешать овощи, посолить их и перемешать.
- Из теста и начинки сформируйте хинкали и отварите их в подсоленной воде до готовности.
Подавайте блюдо на стол горячим со сметанным или томатным соусом и свежими овощами.
Хинкали с сыром
Хинкали – это не только мясное блюдо, как привыкло думать большинство людей. Существует множество оригинальных начинок, которые преподносят нам его вкус с новой стороны. Читайте, как приготовить сырные хинкали (фото смотрите ниже):
- Приготовьте пресное тесто по базовому рецепту.
- Чтобы приготовить начинку, натрите на крупной терке 500 граммов имеретинского сыра и 200 граммов сулугуни.
- Растопите три столовые ложки сливочного масла, дайте ему остыть и смешайте с одним желтком. Полейте полученной смесью сыр, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Раскатайте тесто и вырежьте из него заготовки диаметром 12-15 см. Выложите в центр каждой из них начинку и защипайте в центре края.
- Вскипятите в кастрюле воду и выложите в нее хинкали с помощью шумовки, смазанной маслом.
После того, как изделия всплывут, они должны вариться еще 15 минут. Не мешайте их ложкой, чтобы не повредить тесто. Когда хинкали будут готовы, выложите их на тарелку и подавайте к столу.
Хинкали с грибами
Хинкали – это неотъемлемая часть грузинской кухни. Обычно их подают на стол с мацони, кинзой и чесноком, а едят исключительно руками. Традиционно готовят хинкали грузинские с мясом, однако вы можете экспериментировать с начинками и придумывать новые вкусы. Для вегетарианцев мы предлагаем следующий вариант:
- Перемешайте до однородного состояния один килограмм муки, соль и 350 граммов воды. Замесите плотное тесто и оставьте его настаиваться 30 минут.
- 1,5 кг шампиньонов промойте под водой и нарежьте кубиками. Обжарьте грибы до полуготовности на растительном масле (этот процесс займет примерно 40 минут).
- Отдельно обжарьте до золотистого цвета 200 граммов измельченного репчатого лука.
- Зелень петрушки и кинзы мелко нарубите, смешайте с грибами и луком, приправьте специями, солью и перцем.
- Тесто тонко раскатайте скалкой, вырежьте из него круги и в центр каждого положите начинку.
- Сформируйте хинкали и отварите их в подсоленной воде.
Помните, что вы всегда можете приготовить это вкусное блюдо впрок. Для этого вам понадобится морозильная камера, разделочная доска и полиэтиленовые пакеты. Готовые хинкали разложите на доске и поставьте в морозильник. Когда мешочки станут твердыми, преложите их в пакеты и оставьте в камере до того момента, когда вам снова понадобится приготовить обед для всей семьи.
Хинкали с овощами
Хинкали – это мясное блюдо, которое обычно не требует дополнений. Однако мы предлагаем вам разнообразить свое меню и приготовить хинкали с овощами. Для этого нам будет нужно:
- Приготовить хинкали с мясом или приобрести готовые в магазине или кулинарии.
- Цукини, два помидора и одну луковицу нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте в сковороду три измельченные дольки чеснока, перец и соль по вкусу.
- Ложку уксуса смешайте с двумя ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Полейте готовой смесью овощи, хорошо все перемешайте и дайте настояться около 30 минут.
Горячие хинкали подавайте к столу с гарниром из овощей и любимым соусом.
Сладкие хинкали
Удивите своих близких и приготовьте для них оригинальное блюдо с необычной начинкой:
- Замесите простое пресное тесто и оставьте его в стороне настаиваться под полотенцем.
- Для начинки нарежьте сушеный инжир (300 граммов) на четыре части. Замочите его в воде вместе с курагой и черносливом (по 300 граммов).
- В отдельной посуде замочите 200 граммов изюма.
- Через десять минут слейте воду, а плоды обсушите.
- 150 граммов яблок очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и присыпьте сахаром.
- 200 граммов грецких орехов измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте к ним сухофрукты и повторите процедуру.
- Смешайте ореховую пасту, яблоки, изюм и добавьте сахарную пудру.
- Раскатайте тесто и сделайте из него заготовки, как для классических хинкали.
- Из теста и начинки сформируйте мешочки, отварите их в воде и подавайте к столу с медом или гранатовым соусом.
Хинкали по-домашнему
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сочным. Читайте, как приготовить домашние хинкали и беритесь за дело вместе с нами:
- В килограмм мясного фарша добавьте одну мелко нарезанную луковицу, 200 мл сливок (15% жирности), чайную ложку мускатного ореха и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Замесите пресное тесто, раскатайте его достаточно тонко и вырежьте одинаковые кружочки.
- В середину каждой заготовки выложите ложку фарша и сформируйте хинкали. Для этого возьмите одной рукой край теста, а второй сложите гармошкой. Постарайтесь не порвать тесто, иначе весь сок останется в кастрюле.
- Варите хинкали в кипящей воде до готовности.
Балхарский хинкал
Как мы уже упоминали в начале статьи, многие кавказские народы любят и с удовольствием готовят хинкали. Грузинские, армянские и дагестанские блюда немного отличаются друг от друга. На этот раз мы хотим рассказать вам, как приготовить блюдо национальной дагестанской кухни. Как готовят в горной республике хинкали? Рецепт с фото можно увидеть ниже.
- Замесите тесто из двух стаканов муки, 100 мл молока, 10 граммов дрожжей и 100 граммов сливочного масла. Для начала поставьте опару, а когда она увеличится, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты и замесите тесто.
- Готовое тесто должно два раза подняться в теплом месте, и только после этого можно приступать к формированию заготовки для хинкала.
- Когда пройдет нужное время, тесто раскайте, посыпьте очищенными и раздробленными грецкими орехами (достаточно десяти штук) и тертым сыром (200 граммов).
- Сверните заготовку рулетом и нарежьте на равные части. Разверните тесто так, чтобы оно напоминало распустившиеся розы, а затем положите готовые кусочки на решетку пароварки или мантышницы.
Готовые изделия подавайте горячими с томатным соусом домашнего приготовления.
Аварский хинкал
Мы предлагаем вам приготовить национальное блюдо аварцев – еще одного кавказского народа, неравнодушного к хинкали. Рецепт с фото вы можете увидеть ниже.
- Для приготовления теста смешайте 20 столовых ложек муки, 200 граммов кефира, 300 граммов воды, соль и немного соды.
- Замесите тесто, скатайте его в жгут и нарежьте квадратами 5 на 5 см.
- В кастрюле вскипятите мясной бульон, положите в него заготовки и сварите их до готовности (около шести минут).
- Достаньте шумовкой кусочки теста и проколите каждый вилкой, чтобы они не осели и остались воздушными.
Подавайте хинкал с мясом (бараниной или говядиной) и со сметанно-чесночным соусом.
Хинкал по-лезгински
Это нехитрое мучное блюдо готовится очень легко из самых простых продуктов. Чтобы сделать ужин на четверых человек, вам будет нужно:
- Разделить баранину на порционные куски, залить их холодной водой варить до готовности, периодически снимая пенку.
- Пока мясо готовится, замесите пресное тесто на воде и одном яйце.
- Раскатайте пласт шириной в два миллиметра и нарежьте его на небольшие квадраты. Хинкали готовы.
- Достаньте мясо и разложите его по тарелкам.
- Тесто сварите в подсоленной воде до готовности, а затем достаньте шумовкой.
- Приготовьте соус из томатной пасты, воды, специй, чеснока, соли и перца.
Мясо, хинкал и соус подавайте на стол в отдельных пиалах.
Заключение
Манящий аромат хинкали не оставит равнодушными ваших гостей или родственников. Готовьте им замечательные блюда и радуйте новыми вкусами как можно чаще.