Село Отрадное Воронежской области. Храм Пресвятой Богородицы

В этом году многие люди впервые узнали о таком месте, как село Отрадное Воронежской области. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рождество принимал президента Российской Федерации. Этот населенный пункт находится в получасе езды от Воронежа и не очень похож на село: красивые кирпичные загородные дома, элитные коттеджи навевают мысли о небольшом городке. В центре села стоит красивый храм с богатой историей, рядом с ним - детский приют и храм Святого Георгия.

село отрадное воронежской области храм

Село Отрадное Воронежской области. Храм Покрова пресвятой Богородицы

Исторически село состоит из трех поселений — Выкрестово, Гололобово и Отрадного, образованного из четырех помещичьих поселений примерно в начале XIX века. Вплоть до начала XX века этот населенный пункт нигде в официальных документах не фигурировал. Сегодня село Отрадное Воронежской области, храм которого в Рождество увидела вся Россия, приписан к Новоусманскому району. Но в будущем планируется его присоединение к городским территориям Воронежа.

При въезде в село отрадное Воронежской области храм Покрова Пресвятой Богородицы постройки 1901 года виден издалека. История храма не очень богата. Построен в неорусском стиле и освящен он был в 1901 году. Так как жителей в селе было много и места в храме не хватало, через 12 лет его было решено реконструировать и увеличить в размерах. После революции, в 1930 году, храм был закрыт и переделан в хранилище зерна до 1991 года, пока его не вернули епархии. Сразу же началось восстановление, которое продолжалось почти 10 лет. Администрация Воронежской области в 1995 году постановила Покровский храм считать объектом культурного и исторического наследия областного значения.

Под покровом пресвятой Богородицы

Село Отрадное воронежской области храм покрова пресвятой Богородицы

В парке перед храмом жители села поставили скульптуру Богоматери. Идея создать и установить образ Богородицы пришла протоиерею отцу Геннадию. Администрация идею поддержала, пригласила скульптора, трудящегося в одном из храмов Липецка, выбрала изображение будущей фигуры. Создание длилось больше года при финансировании со стороны спонсоров, сельской администрации и сданных селянами пожертвований. Перед праздником Рождества Христова скульптура Пресвятой Богородицы был установлена. В темное время суток она, благодаря специальной подсветке, выглядит впечатляюще.

Под руководством настоятеля

Посещающим село Отрадное Воронежской области, храм отец Геннадий, отзывы о котором от прихожан самые восторженные, рассказывает свою историю обращения в православную веру. В прошлом работающий биологом, он долгое время изучал нейрофизиологию, находился в поиске смысла жизни, пытался доказать бессмертие души. Ему пророчили быструю карьеру ученого, но тяжелейший приступ менингита, практически не оставляющий шансов на жизнь, прервал его научный путь. Выглядел он так плохо, что его вместо соседнего трупа увезли в морг по ошибке. После такого тяжелого состояния выздоровление было подобно чуду. Осознав, что Бог его помиловал и вернул на землю для покаяния и служения, Геннадий Заридзе заменил научную работу над нейронной активностью головного мозга Библией.

В бардовских кругах Воронежа знают Геннадия как Странника. Геннадий, получив благословение от своего духовного наставника, записал уже 6 дисков простых и глубоких песен, затрагивающих самые сокровенные струны души современного человека, блуждающего в грехах. Многим людям песни, как и проповеди, и беседы, помогают найти выход из трудных жизненных ситуаций.

Рождество с президентом

Село отрадное воронежской области храм отец геннадий отзывы

Каждый год президент приезжает на Рождество в отдаленные от столицы храмы. В этом году он посетил село Отрадное Воронежской области. Храм Покрова Пресвятой Богородицы встретил Путина радостным возбуждением праздника. Вместе с ним на службе стояло 44 беженца из Луганска, которые временно проживают в местном церковно-приходском доме, где всего за время конфликта на Укране проживало более 100 человек. По окончании службы отец Геннадий подарил Путину свою книгу "Странник" и диски с записями. Президент пообещал помощь в постройке воскресной гимназии, план которой давно имеется, а необходимого объема средств пока собрано не было.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.