Операция по удалению камней в желчном пузыре. Подготовка к плановой операции

Желчнокаменная болезнь стала сегодня одним из самых распространенных явлений среди патологий брюшной полости, и операция по удалению камней в желчном пузыре — один из методов кардинального решения проблемы.

Желчнокаменная болезнь — что это?

Операция по удалению камней в желчном пузыре

Это заболевание, связанное с образованием в желчных протоках и желчном пузыре камней (конкрементов). Оно развивается по следующим причинам:

  • застой или изменение состава желчи;
  • воспалительные процессы;
  • нарушение желчевыделения (дискинезия).

По составу различают три вида камней. Наиболее часто (в 80-90% случаев) встречаются холестериновые камни. Их формированию способствует избыточное содержание холестерина в составе желчи. При этом происходит формирование кристаллов вследствие выпадения избытка холестерина в осадок. Если моторика желчного пузыря нарушена, то эти образования не выводятся в пространство кишечника, а остаются внутри него и начинают увеличиваться.

Пигментные камни образуются из-за усиленного распада клеток крови — эритроцитов. Чаще всего это можно наблюдать при гемолитической анемии. Существуют также смешанные образования. Они представляют собой комбинацию обеих форм. В их состав входят холестерин, билирубин и кальций.

Нужна ли операция

Каждый, у кого диагностировали камни в желчном пузыре, рано или поздно сталкивается с вопросом о том, нужно ли операционное вмешательство или достаточно будет консервативного лечения. Стоит упомянуть, что сами по себе камни не являются основанием для того, чтобы удалить желчный пузырь. Если они никак себя не проявляют и не влияют на нормальную работу других органов, то об операции можно не задумываться. Однако если появились боли в желчном пузыре, нарушение общего состояния, желтушность, то необходимо срочно проконсультироваться с хирургом. Именно он после проведения обследования будет решать, нужно ли операционное вмешательство, и какое именно. Но необходимо учитывать, что холецистит желчного пузыря подразумевает уже начавшийся воспалительный процесс. Если чрезмерно откладывать решение, то шансы полностью восстановить здоровье после операции резко снижаются. Даже если наблюдался однократный приступ, камни в желчном пузыре лучше убрать.

Холецистит желчного пузыря

Показания к хирургическому вмешательству

Решая вопрос о необходимости хирургического вмешательства, специалисты обычно учитывают следующие факторы:

  • наличие камней (конкрементов) различных размеров, занимающих более трети объема желчного пузыря;
  • если болезнь протекает с частыми приступами боли в желчном пузыре (желчными коликами), то операцию проводят независимо от величины конкрементов;
  • если камни располагаются как в желчном пузыре, так и в протоках;
  • при снижении способности желчного пузыря сокращаться или его полного отключения;
  • при развитии билиарного панкреатита;
  • при нарушении целостности стенок желчного пузыря;
  • при закупорке общего печеночного протока.

Существуют международные рекомендации для определения необходимости хирургического вмешательства при желчнокаменной болезни. Суммируя баллы, которые присваиваются различным диагностическим показателям, врач определяет, требуется ли операция, а также относительные и абсолютные показания к ней.

Виды операций

Приступ - камни в желчном пузыре

Как правило, процесс образования желчных камней — дело небыстрое. Конечно, если вам не повезло, и скорая доставила вас в хирургический стационар с острым приступом, который был диагностирован как холецистит желчного пузыря, то выбор у вас небольшой. Но в большинстве случаев люди, знающие о своей проблеме, заранее с лечащим врачом обговаривают все детали, определяют дату планового операционного вмешательства.

В современной медицине существует два метода проведения удаления желчного пузыря (холецистэктомии):

  • открытая холецистэктомия — традиционный метод, предусматривающий вскрытие брюшной полости;
  • лапароскопическая холецистэктомия — более современная методика, которой сегодня отдается предпочтение.

Открытая холецистэктомия

Эта операция по удалению камней в желчном пузыре представляет собой классику хирургического вмешательства. Через широкий разрез по средней линии живота производится осмотр брюшной полости, удаление желчного пузыря и, при необходимости, дренирование (установка трубок для того, чтобы обеспечить отток образующегося экссудата и других биологических жидкостей).

Несмотря на появление более современных и высокотехнологичных методов, открытая холецистэктомия продолжает оставаться актуальной. Это можно объяснить тем, что некоторые клиники не имеют аппаратуры или специалистов необходимой квалификации для проведения лапароскопических операций. Кроме того, для них существуют определенные противопоказания.

Подготовка к плановой операции

Лапароскопия желчного пузыря

Это еще один вид хирургического вмешательства при желчнокаменной болезни. На сегодняшний день этот метод получает все большее распространение в силу его эффективности, малотравматичности, сокращения сроков выздоровления. Операция проводится с применением лапароскопа — специального аппарата, позволяющего получить доступ к поврежденному органу с помощью нескольких проколов брюшной стенки, через которые вводятся манипуляторы и, собственно, лапароскоп. Этот метод позволяет не только удалить желчный пузырь не оставив при этом послеоперационных рубцов, но в некоторых случаях и удалить только камни, оставив орган на месте. Подобный метод используют не только для лечения желчнокаменной болезни, но и при удалении аппендицита, лечении паховых грыж, некоторых гинекологических заболеваний, а также диагностических операций. Несмотря на явные преимущества лапароскопической холицистэктомии, этот метод имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • абсцесс, расположенный в зоне операции;
  • последние три месяца беременности;
  • тяжелые сердечно-легочные патологии.

Кроме того, нужно учитывать, что при проведении лапароскопической операции, в случае малейших затруднениях в ее течении, хирурги переходят к открытой холецистэктомии. Так заканчивается примерно 5% лапароскопических операций.

Диета при желчнокаменной болезни

Подготовка к операции

Как и любое хирургическое вмешательство, операция по удалению камней в желчном пузыре требует определенной подготовки. Кроме стандартного обследования, включающего в себя сдачу анализов (общий анализ крови и анализ мочи, биохимия крови, коагулограмма — исследование свертываемости крови, печеночные пробы), необходимо сделать УЗИ брюшной полости, ЭКГ, рентген грудной клетки, по показаниям ФГС и колоноскопию, а также получить заключение терапевта. Кроме того, подготовка к плановой операции включает в себя отмену препаратов, влияющих на свертываемость крови. К ним относятся различные антикоагулянты, витамин Е, нестероидные противовоспалительные препараты. За несколько дней до операции особого внимания требует диета при желчнокаменной болезни. Меню не должно содержать тяжелых блюд, а начиная с полуночи дня, когда проводится операция, нужно вообще исключить еду и питье. Накануне операционного дня для очистки кишечника утром и вечером делают очистительные клизмы или принимают специальные препараты. Утром принимают душ с использованием антибактериального мыла.

Послеоперационный период

Сегодня трудно кого-то удивить холецистэктомией. Эта операция по удалению камней в желчном пузыре уже давно поставлена «на поток», и делается примерно так же часто, как аппендэктомия. Больному уже через четыре часа после завершения операции, в течение которых ему нельзя пить и совершать резкие движения, разрешается поворачиваться в постели. Затем можно начинать пить небольшими порциями воду без газа (по 1-2 глотка, но не больше 500 мл). Спустя шесть часов после лапароскопической операции больной может вставать. Делать это лучше, если рядом находится кто-то из медицинского персонала или родственников, так как после того как тело длительно пребывало в горизонтальном положении и в состоянии наркоза, при попытке встать могут возникать головокружения и обмороки. Уже на следующие сутки после операции больной может свободно передвигаться по стационару.

 камни в желчном пузыре узи

После хирургического вмешательства огромное значение имеет диета при желчнокаменной болезни. Меню на следующий день может включать в себя жидкую пищу – овсяную кашу на воде, диетические супы, кисломолочные продукты. В дальнейшем в рацион можно включать отварную говядину, куриную грудку, запеченные яблоки или бананы. Необходимо помнить, что в первую неделю после проведения операции запрещается алкоголь, крепкий чай или кофе, сахар, жареная и жирная пища.

Литолитическая терапия

В случае если проведение хирургического вмешательства невозможно из-за тяжелых соматических заболеваний или нарушений свертываемости крови, а также при отказе пациента от операции, проводится литолитическая терапия. Это метод, при котором используются препараты, содержащие желчные кислоты, предназначенные для растворения образовавшихся камней. Начиная ее, нужно учитывать, что продолжительность лечения может составить от года до двух лет, и даже если удастся растворить камни в желчном пузыре полностью, то это не дает гарантий, что они не появятся вновь. Кроме того, в процессе лечения могут возникнуть различные осложнения желчнокаменной болезни, в том числе и те, которые требуют операционного вмешательства.

Критерии литолитической терапии

Растворить камни в желчном пузыре

Еще одним ограничением литолитической терапии являются определенные требования к критериям болезни:

  1. Камни в желчном пузыре должны быть холестериновыми, размерами, не превышающими 20 мм.
  2. Функции желчного пузыря сохранены, а камни не занимают более половины его объема.
  3. Пузырный и общий желчный проток должны сохранять свою проходимость.
  4. Со времени образования камней не прошло более двух лет.
  5. В анамнезе должно присутствовать неосложненное течение болезни — умеренные боли, редкие приступы печеночных колик.

Лечение проводится под контролем УЗИ один раз в 3-6 месяцев. Если спустя полгода не наблюдается улучшений, то оно признается неэффективным, и вновь поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве. Если же литолитическая терапия была успешной, то для того, чтобы вовремя обнаружить вновь образующиеся камни в желчном пузыре, УЗИ делают не реже одного раза в три месяца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Здравствуйте,сегодня показали по тв.,что камни в желчном пузыре стали убирать при помощи зонда проведенного через 12перстную кишку.В г.Краснодаре.В Перми делают извлечение камней такими методами?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.