Существует множество инфекций, способных вызывать различные заболевания у человека. Среди них особое место занимает adenovirus. Что это за микроорганизм, какие органы он поражает, как с ним бороться? Многие слышали о таком возбудителе болезней.
Adenovirus − что это за микроорганизм?
Данная инфекция относится к семейству Аденовирусов, роду Мастаденовирусов. В настоящее время насчитывают около сорока серотипов. В составе каждого такого вируса содержится молекула ДНК, что считается отличительной особенностью от других респираторных представителей.
Установлено, что аденовирус − это микроорганизм сферической формы, диаметр которого составляет 70-90 нм. Он имеет простую организацию.
Впервые возбудители были выделены из миндалин и аденоидов больного ребенка в 1953 году. Впоследствии при микроскопии мазков у пациентов с острой респираторной вирусной инфекцией также обнаружили adenovirus. Что это за загадочная инфекция? А ведь она выявляется и у больных, имеющих признаки атипичной пневмонии с развитием конъюнктивита.
Как он передается
Заразиться вирусным возбудителем можно воздушно-капельным и фекально-оральным путем, через предметы больного человека, продукты питания, воду в открытых водоемах или в плавательных бассейнах. Аденовирус – это инфекция, которую переносит как человек с уже имеющимися симптомами, так и вирусоноситель, не имеющий никаких признаков заболевания.
Инфекция обладает устойчивостью к изменениям окружающей среды, не погибает на воздухе и в воде, сохраняется длительное время на лекарственных средствах, используемых для лечения в офтальмологии.
Местом внедрения вируса служат слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной систем, конъюнктивы глаза. Проникая в эпителиальные клетки и лимфатические узлы, он начинает размножаться. Происходит развитие цитопатического эффекта и образование внутриядерных включений. Пораженные клетки разрушаются и погибают, а вирус мигрирует дальше по кровяному руслу, заражая другие органы.
Среди некоторых аденовирусных серотипов встречаются онкогенные представители, вызывающие образование злокачественных опухолей у животных.
В результате деятельности аденовирусной инфекции эпителиальная ткань в меньшей степени выполняет барьерную функцию, что снижает иммунобиологические реакции в организме и может вызвать сопутствующее развитие бактериального поражения. Не оказывает патогенное действие на животных.
Защита от повторного заражения
Обычно у пациентов, переболевших аденовирусной инфекцией, развивается стойкий иммунитет, но только к определенному серотипу adenovirus. Что это значит? Оказывается, при последующих контактах с конкретным вирусом человек не заболеет.
При рождении ребенок приобретает пассивный иммунитет, который исчезает через полгода.
Разновидности аденовирусных болезней
Встречаются как случайные, так и эпидемические проявления аденовирусов, чаще всего в детском коллективе. Инфекция характеризуется многообразием проявлений, так как вирус поражает дыхательную систему, слизистые оболочки глаза, кишечника, мочевого пузыря.
По-разному действуют на человека аденовирусы. Классификация заболеваний включает:
- острую респираторно-вирусную инфекцию в сочетании с лихорадкой (обычно развивается в детском возрасте);
- острую респираторно-вирусную инфекцию во взрослом состоянии;
- вирусную пневмонию;
- острую аденовирусную ангину (особенно часто встречается у детей в летнее время после водных процедур);
- фарингоконъюнктивальную лихорадку;
- конъюнктивит плёнчатый;
- мезаденит;
- острый фолликулярный конъюнктивит;
- взрослый эпидемический кератоконъюнктивит;
- кишечную инфекцию (энтериты, вирусную диарею, гастроэнтериты).
Длительность инкубационного периода составляет от трех до девяти суток.
Распространенность заболеваний
Среди всех регистрируемых инфекций дыхательной системы на долю аденовирусного поражения приходится от 2 до 5%. Наиболее ему подвержены новорождённые и дети.
От 5 до 10% заболеваний вирусной природы приходится на adenovirus. Что это доказывает? Прежде всего, указанные факты свидетельствуют о его широком распространении, особенно в детском возрасте (до 75%). Из них до 40% протекает у малышей до 5 лет, а оставшиеся проценты распространяются на возраст от 5 до 14 лет.
Аденовирусное заболевание респираторного характера
Начинается болезнь повышением температуры тела до 39 °C, головной болью и общим недомоганием. На малышей по-другому действует аденовирус, симптомы у детей проявляются постепенно, характеризуются они вялостью, отсутствием аппетита, субфебрильной температурой тела.
Лихорадочное состояние длится до десяти дней. Температура тела может то понижаться, то опять повышаться, в это время фиксируются новые симптомы.
С первых дней заболевания наблюдается заложенность носа. На следующий день появляются обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения, сопровождающиеся сухим частым кашлем.
Начинает болеть горло из-за покраснения слизистой оболочки зева, дужек и миндалин, последние увеличиваются в размерах.
Признаки воспаления дыхательных путей
Данная форма считается самой распространённой, характеризуется она воспалительными процессами в дыхательных путях. К основным заболеваниям относят ларингиты, ринофарингиты, трахеиты, бронхиты с умеренной общей интоксикацией.
Признаки фарингоконъюнктивальной лихорадки
Негативное влияние на глотку оказывает аденовирус. Симптомы обусловлены повышением температурной реакции на протяжении двух недель и признаками фарингита. Обычно наблюдаются боли в горле и редкие позывы к кашлю, дальше инфекция не идет по дыхательным путям.
Симптомы плёнчатого конъюнктивита
Чаще всего болеют взрослые и дети в подростковом возрасте. Заболевание обусловлено односторонним или двусторонним развитием конъюнктивита с образованием плёнки на слизистой оболочке нижнего века. Наблюдается также выраженный отёк и покраснение тканей, окружающих глаз, болевые ощущения, расширение сосудистого русла в конъюнктиве и лихорадка. При данном заболевании дыхательная система не поражается аденовирусной инфекцией.
Признаки тонзиллофарингита
Болезнь развивается в детском дошкольном возрасте. Характерной особенностью тонзиллофарингита являются воспалительные изменения в ткани, образующие зев и нёбные миндалины. Аденовирус, фото которого предоставлено ниже, является причиной ангины.
Разновидности кишечной формы
Проявление аденовирусной инфекции в кишечнике связано с развитием умеренной вирусной диареи и гастроэнтерита. Вирус вызывает тошноту, рвоту, жидкий стул, не имеющий примеси, незначительное повышение температуры тела. Кроме кишечных расстройств возможно заражение дыхательной системы, например, ринофарингиты или ларинготрахеиты.
Мезаденит
Еще одна форма заболеваний, при которых наблюдаются боли в животе и повышение температуры. Не исключено сопутствующее бактериальное инфицирование, что требует проведения противомикробной терапии.
Как выявить возбудителя
Существуют специальные методы, с помощью которых определяются аденовирусы. Микробиология использует в качестве исследуемого материала фекалии, выделения из носовых путей, зева, конъюнктивы глаза. Для установления возбудителя используют инокуляцию, которую проводят в культуру клеток эпителия человека.
В лабораторной диагностике с помощью иммунофлюоресцентной микроскопии выявляют антигены на аденовирусы. Микробиология в своем арсенале имеет еще ряд методик, позволяющих определять данную инфекцию. К ним относят методы:
- РСК − серодиагностика инфекций вирусной природы за счет реакции на комплементсвязывающие антитела IgG и IgM.
- РТГА – считается реакцией торможения процесса гемагглютинации для идентификации вирусов или антител в плазме крови больного человека. Работает метод за счет подавления вирусных антигенов антителами из иммунной сыворотки, после чего утрачивается способность вирусов агглютинировать эритроцитарные клетки.
- РН-метод основан на снижении цитопатогенного воздействия в результате соединения вируса и специфичного AT.
Обнаружить вирусный антиген можно при помощи экспресс-диагностики. Обычно она включает такие исследования:
- анализ иммуноферментный, или ИФА − лабораторный метод иммунологического определения качественных или количественных характеристик вирусов, основанный на специфической реакции между антигеном и антителом;
- реакцию иммунофлюоресценции, или РИФ, которая позволяет выявлять антитела к аденовирусной инфекции (при данном методе используют микроскопию мазков, предварительно окрашенных красителем);
- анализ радиоиммунный, или РИА дает возможность измерить любые концентрации вирусов в жидкости.
Как бороться с инфекцией
После установления точного диагноза перед врачом и пациентом стоит вопрос о том, как лечить аденовирус. Считается, что специфических лекарственных средств на данный момент не существует.
В зависимости от степени заболевания терапию можно осуществлять дома по рекомендациям врача или в условиях стационара. Не требуют госпитализации легкие и среднетяжелые формы инфекции, протекающие без осложнений. Тяжелые случаи или осложнения должны лечиться в больнице под наблюдением врача.
Чтобы побороть аденовирус, лечение легких форм сводится к постельному режиму. При температуре тела свыше 38 °C назначают парацетамол в дозе от 0,2 до 0,4 г по 2 или 3 раза в сутки, что соответствует 10 или 15 мг на 1 кг веса в сутки. При аденовирусной инфекции не принимают кислоту ацетилсалициловую.
В зависимости от формы заболевания проводят симптоматическое лечение противокашлевыми, отхаркивающими средствами, возможно лечение "Стоптуссином", "Глауцином", "Глаувентом", "Мукалтином".
В виде ингаляций применяют аэрозоль дезоксирибонуклеазы. Им пользуются по 2 или 3 раза в день в течение 15 минут. При рините закапывают нос специальными каплями.
Для поднятия иммунитета используют витаминные комплексы с обязательным содержанием аскорбиновой кислоты, токоферола, рутина, тиамина и рибофлавина.
Если поразил глаза аденовирус, лечение проводят каплями фермента дезоксирибонуклеазы в виде 0,1- или 0,2%-ного раствора через каждые 2 часа по 3 капли. Врач может назначить местное лечение конъюнктивита глюкокортикоидными мазями, препаратами интерферона, противовирусными глазными мазями с оксолином или теброфеном.
Меры защиты от инфекции
В целях профилактики аденовирусной инфекции и снижения частоты развития ОРВИ используют вакцинацию живыми вакцинами, в состав которых входят ослабленные вирусные клетки преобладающего серотипа.
Обычно используют такие препараты с типом аденовируса 7 или 4. Для защиты от кишечного переваривания их покрывают специальной капсулой.
Существуют и другие вакцины в живой и инактивированной формах, однако они практически не используются ввиду онкогенной деятельности аденовирусов.