Все рецепты вареников основываются на сочетании теста и начинки, но вот внешний вид изделия подразумевается сам собой. В случае с ленивыми варениками имитируется вкус готового блюда, а то, как оно выглядит, уже второстепенно.
Идеи для ленивых
Классические рецепты вареников – это здорово: вкусно, сытно и даже несколько празднично, но вот не все владеют достаточным временем для их приготовления. Более того, не все молодые хозяйки вообще умеют их готовить правильно, поэтому часто избегают, несмотря на просьбы домочадцев. Как быть в таких ситуациях? Конечно же, приготовить упрощенную версию – ленивые вареники!
Это намного проще, быстрее и не требует особых технических навыков. Например:
- Всеми любимые вареники с картошкой можно заменить на их экспресс-версию в виде комочков теста. В Италии их иногда называют ньекками, а на Украине -клецками.
- Вареники с капустой: пошаговый рецепт в ленивом варианте представлен в этой статье.
- Ленивые вареники с творогом: они могут быть сладкие или соленые с добавлением зелени укропа.
Развивая эти идеи, также можно попробовать приготовить блюдо с грибами, ягодами или мясом, а вдруг именно вы станете первооткрывателем нового рецепта, который войдет в историю?
Обычные ленивые вареники
Первое, что приходит на ум при упоминании ленивых вареников, – это вариант из творога: сладкие комочки теста, сдобренные густой сметаной, часто подавали практически в каждом детском саду.
Этот рецепт с фото ленивых вареников дает возможность еще раз окунуться в детство, нужно всего лишь решиться их приготовить и попробовать, нотка легкой ностальгии по беззаботным детским годам обеспечена. Для приготовления вареников потребуется:
- 1/2 кг творога;
- три яйца;
- сто грамм сахарного песка;
- щепоть соли;
- две ст. л. сливочного масла;
- 170 грамм муки.
Также следует запастить сливочным маслом и сметаной для подачи готового блюда, количество которых зависит от личных вкусовых предпочтений.
Приготовление по рецепту (с фото)
Вареники с творогом в ленивом варианте готовятся очень просто: творог пропустить через мясорубку или блендер. Это делается для того, чтобы убрать зернистость продукта, тогда тесто будет более однородным, а сами вареники намного нежнее по вкусу. Перетертый творог соединить с яйцами и солью, добавить сахар, смешанный с растопленным маслом.
Творожную массу тщательно перемешать и в конце добавить муку, замешивая мягкое тесто, которое будет немного вязким и слегка прилипающим. Не стоит об этом беспокоиться: стол или доску для разделывания припорошить мукой, раскатать тесто в колбаску толщиной в два пальца и нарезать на кусочки шириной в один палец. При этом каждый кусочек слегка примять пальцем посередине, образуя небольшую ямку – так по традиции лепили ленивые вареники наши бабушки.
Вскипятить воду с небольшим количеством соли и поместить туда комочки теста, обязательно перемешать шумовкой, чтобы убедиться – тесто не прилипло ко дну кастрюли. С момента закипания проварить ленивые вареники в течение пяти минут, а затем выложить в тарелку и полить подтаявшим маслом. Непосредственно перед подачей в каждую порционную тарелку добавить щедрую ложку густой и жирной сметаны.
С капустой
А вот пошаговый рецепт вареников с капустой, точнее ленивой их версии, отличается от вышеописанного варианта: в нем отдельно готовится тесто и начинка, как при приготовлении обычным способом, а затем они смешиваются воедино в одном блюде. На вид выглядит непривычно, но на вкус – идентично простым вареникам с капустой. Рецепт таков:
- Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1/4 ч. ложки соли и муки, сколько возьмет тесто.
- Для начинки: 500 грамм белокочанной капусты, по одной луковица и морковь, 1/4 ч. ложки черного перца и столько же кориандра, 3 ст. ложки постного масла для жарки.
Приготовление теста
Самое простое тесто для вареников - на воде. По рецепту надо смешать слегка подогретую воду, яйцо и соль, превращая ингредиенты в однородную смесь, а затем, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить крутое тесто. Также можно добавить к нему столовую ложку постного масла, чтобы тесто стало более пластичным, хотя это и необязательно.
Оно должно сформироваться в упругий ком, который следует тщательно вымесить на столе, а затем оставить на полчаса под салфеткой: тесто должно дойти до кондиции. Далее формовка может происходить двумя способами:
- Раскатать тесло в пласт толщиной 0,5 см, который нарезать на квадратики со стороной в 2-3 см. Также можно использовать фигурный нож для нарезки, маленькие формочки для печенья, чтобы сделать кусочки теста более веселыми с виду.
- Просто отщипывать от кома теста кусочки размером с фалангу пальца и кидать в кипящую воду. Этот вариант хорош для тех, кто постоянно торопится или просто не любит возиться с тестом. Только не нужно делать большие куски, иначе они не проварятся, и блюдо разочарует своим вкусом именно из-за теста.
Отварить кусочки теста в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и смешать с ранее приготовленной капустой. По сути это галушки с жареной капустой, но на вкус – типичные вареники.
Термообработка капусты
Следуя рецепту вкусных вареников необходимо нашинковать капусту, присыпать солью и примять руками, имитируя замес теста, - такая процедура делает ее более мягкой и удобной в процессе обжаривания.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить капусту, периодически помешивая, до румяного цвета, не забыв через десять минут от начала приготовления добавить к ней морковь, натертую на терке, и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Овощи жарить под крышкой до готовности, а за пять минут до окончания термообработки добавить пряности и кусочки теста, ранее отваренные. Тщательно перемешать и подать к столу.
Вариант для творческих натур
Еще один рецепт вареников с капустой (фото см. ниже) имеет схожий принцип подготовки основных компонентов: теста и капусты, а вот формовка у него более интересная. Тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, раскатать пластом толщиной в 2-3 мм и по всей его поверхности разложить приготовленную заранее и охлажденную жареную капусту. Ее слой должен быть равномерный и не слишком толстый. Осторожно приподнимая один край теста, свернуть его в рулет, который нарезать на кусочки длиной в три сантиметра. Выложить их в широкую кастрюлю или сотейник, залить кипятком и поставить на огонь. Если после формовки осталась капуста, то ее можно выложить сверху на кусочки – она придаст верхнему краю дополнительный вкус ароматной капусты, да и готового блюда выйдет немного больше. Когда вареники закипят, огонь убавить и варить их в течение двадцати минут, при необходимости пробуя кусочек, чтобы удостоверится в готовности.
При подаче осторожно выкладываем вареники на порционную тарелку и на каждый отсаживаем немного сметаны, также можно полить заправкой из жареного на масле лука. По такому же принципу можно попробовать приготовить ленивые вареники с мясным или грибным фаршем, который предварительно должен пройти первичную термообработку.
С картошкой
Рецепты вареников настолько многогранны, что их ленивые варианты не заставляют себя ждать: например, с картошкой получаются очень сытные вареники, которые хорошо подавать в качестве гарнира вместо надоевших макарон, отварного картофеля и каш. Даже просто с соусом или густой подливкой они весьма хорошо утоляют голод. Для приготовления потребуется всего несколько ингредиентов:
- 1 кг картофеля;
- два яйца;
- 200 грамм муки;
- небольшой пучок укропа;
- пряности по вкусу: черный перец, мускатный орех или кориандр.
Картофель очищается и отваривается до готовности в небольшом количестве воды, при этом в процессе варки его следует посолить. Далее воду слить, а картофель размять в пюре. Зелень укропа измельчить ножом, смешать с картошкой и приправить небольшим количеством перца или другой пряностью по своему вкусу.
Пошаговое приготовление
Далее, следуя пошаговому рецепту вареников, следует добавить к картофельной массе яйца, соль по необходимости и муку. Должно получиться мягкое картофельное тесто, из которого раскатать колбаску и нарезать ее на небольшие кусочки (как в варианте ленивых вареников с творогом).
Вскипятить воду для варки вареников, добавив в нее пару листиков лавра, опустить комочки теста и спустя минуту помешать шумовкой, дабы удостовериться, что они не прилипли ко дну. С момента закипания варить не более пяти минут, а затем вынуть в широкую миску и полить луковой заправкой. Чтобы ее приготовить, необходимо поджарить нарезанный маленькими полосками репчатый лук (1 штука) в трех ложках растительного масла. По желанию можно добавить один мелко нарубленный зубок чеснока для аромата.
В заключение
Рецепты с фото ленивых вареников можно заметить даже у иностранных блогеров из Америки, Австралии и стран Западной Европы, несмотря на то что это блюдо исконно славянское, уходящее корнями в Украину. Именно там разнообразие добавок к вареникам и их ленивым "собратьям" доходит порой до десятка: майонез, сметана с чесноком или мелко нарубленными огурцами, кетчуп, соус из томатов с чесноком и перцем (напоминающий мексиканскую сальсу), луковые подливки с перцем, сладкие ягодные соусы – от всего этого великолепия кружится голова. Их хочется есть, снова есть и есть, невзирая на позывы внутреннего голоса.