Удивительно, но некоторые люди предпочитают пить виски с молоком. Почему они так делают и что хорошего в такой необычной смеси? Кто первый решил, что оба этих продукта можно употреблять вместе?
С чего все начиналось
Существует мнение, что родиной такого необычного коктейля, как виски с молоком, является американский континент. Именно сюда в свое время направились осваивать новые земли многочисленные эмигранты из Европы. Местная культура показалась им дикой и непривычной, поэтому новые хозяева жизни решили внести в нее небольшую частичку своей родины. Как известно, европейцы большинство напитков (чай, кофе) употребляют с добавлением молока. Эта привычка складывалась у них на протяжении веков. Чтобы хоть немного чувствовать себя как дома, они стали пить и виски с молоком. Готовить такой коктейль совсем не сложно. Понадобится только молоко, сахар, виски и лед.
Делать напиток надо в следующей последовательности:
- Залить 100 грамм сахара кипятком в соотношении 1:1 и хорошо перемешать. Получится обычный сироп.
- В специальный прибор (шейкер) забросить несколько кубиков льда. Туда же залить 10 грамм приготовленного сиропа, 50 грамм молока и 40 грамм виски.
- Для приготовления напитка смесь необходимо встряхивать в течение нескольких минут, а затем вылить в стакан и подать к столу.
Такой виски с молоком очень легко пьется. Люди оценили необычное сочетание, и вскоре по примеру американцев такой коктейль стали с удовольствием смешивать и в других странах.
Что говорят люди
Существуют разные мнения о виски с молоком. Отзывы есть как положительные, так и отрицательные. Одни говорят, что под действием молока у спиртового напитка пропадает горечь. Он легче пьется, причем совсем не теряет своих вкусовых качеств. Есть и те, кто пытается даже найти пользу в такой неординарной смеси. Ведь по отдельности каждый из этих продуктов по-своему полезен. К примеру, виски, помимо того, что помогает снять стресс и расслабиться, содержит в своем составе йод. А это очень благотворно влияет на состояние щитовидной железы. В свою очередь, молоко является богатым источником кальция, лечебным средством при простуде и бессоннице, незаменимым продуктом для нормальной работы желудка, а также прекрасным компонентом для косметологических препаратов. Получается, что вместе эти два продукта – просто идеальное дополнение к здоровому рациону. Однако специалисты все-таки ставят под сомнение какое-либо особое действие такого необычного сочетания.
Ирландская традиция
Виски хорош тем, что он прекрасно сочетается с огромным количеством других продуктов. Во многих национальных кухнях его используют в качестве вкусовой или ароматической добавки. Так, к примеру, ирландцы всегда употребляли виски исключительно в чистом виде. Но, как ни странно, именно они изобрели оригинальный способ готовить кофе с виски и молоком. Случилось это в международном аэропорту «Шеннон» неподалеку от ирландского городка Эннис. В ожидании рейса один из пассажиров, чтобы согреться в холодную погоду, решил смешать виски с горячим кофе и сливками. Так мир узнал о новом коктейле, который позднее получил название «Айриш-кофе» (или «кофе по-ирландски»). По стандартной рецептуре для его приготовления необходимо взять 45 миллилитров виски (обязательно ирландских сортов), 90 миллилитров черного кофе (горячего), чайная ложечка сахара и 30 миллилитров сливок.
Такой напиток можно сделать тремя способами. Проще всего:
- Налить в стакан горячий кофе.
- Добавить сахар и полностью его растворить.
- Залить виски.
- Сверху в виде пышной пенки выложить взбитые сливки.
Вариант не сложный, а вкус такого коктейля получается очень интересный.
Коктейль по-английски
Впервые о молочном коктейле люди узнали в конце 19 века. Говорят, что в те годы британские газеты сообщили о создании нового напитка под названием «Эгг-ног», в котором удачно сочетались виски с молоком. Рецепт его был очень прост. Необычный коктейль сразу полюбился европейцам. Правда, позднее его переименовали в «Милк шейк», но набор компонентов и первоначальный способ приготовления остались прежними.
По старинному рецепту для создания такой смеси нужно взять пол-литра виски, литр молока, 12 сырых яиц и немного сахарной пудры.
Готовить такой напиток надо в строго определенной последовательности:
- Разбить яйца и поместить в отдельные емкости белки и желтки.
- Желтки хорошо взбить с сахарной пудрой, а затем добавить виски и все тщательнейшим образом перемешать.
- Белки тоже взбить отдельно до состояния устойчивой пены.
- Соединить продукты вместе и аккуратно перемешать.
Первоначально коктейль подавался к столу на приемах и праздничных вечеринках. Его наливали в широкую посуду и ложкой раскладывали по бокалам. Сейчас напитки готовят порционно и подают уже готовыми к употреблению.