Семга относится к семейству лососевых и, по сути, является самым ценным его представителем. Она отличается очень нежным и вкусным мясом, в состав которого входит достаточно большое количество витаминов и минералов. Благодаря своим характеристикам семга получила широкое распространение в пищевой промышленности. В нашей статье поговорим о том, как приготовить рыбу в фольге в духовке так, чтобы она оставалась такой же полезной и при этом имела высокие вкусовые качества.
Стейк из семги
Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства этой рыбы при приготовлении, лучший вариант запекания стейка из семги — в фольге в духовке. По рецепту, не следует использовать большое количество других ингредиентов, достаточно будет небольшого количества пряных трав и специй. Они не перебьют натуральный вкус рыбы, лишь немного добавят ей волшебного аромата. Необходимы следующие компоненты:
- 2 стейка семги;
- половинка лимона;
- перец, соль по вкусу;
- пряные травы;
- специи для рыбы.
Как приготовить
Специи смешиваем с солью и пряными травами, тщательно втираем эту смесь с обеих сторон филе. Для каждого стейка готовим отдельный кусок фольги, который смазываем оливковым маслом. Укладываем на них стейки, сверху размещаем кружочки лимона или просто поливаем его соком, благодаря такому мероприятию филе получится более нежным, мягким и будет иметь более яркий вкус. Каждый кусочек рыбы плотно заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Запекаем в предварительно прогретой до 180 °C духовке четверть часа. Готовые стейки оставляем в фольге (не разворачивая) на несколько минут отдохнуть, а затем освобождаем от фольги, кладем на красивое блюдо с листьями салата, украшаем ломтиками лимона. Приготовленные стейки семги в фольге в духовке получаются необыкновенно нежными, очень сочными и мягкими. К стейкам можно подать салат из свежих овощей.
Семга с картофелем
Советуем приготовить рыбу по следующему рецепту — семга в фольге с картошкой в духовке. Приготовленное следующим образом блюдо станет идеальным вариантом для обеда или ужина, ведь именно такой овощ, как картофель, как нельзя лучше раскрывает вкус этой рыбы. Нам потребуется:
- 400 г филе;
- 500 г картофеля;
- зелень;
- две ст. л. соевого соуса;
- 50 г сл. масла;
- перец и морская соль.
Способ приготовления
Прежде всего промываем филе, маринуем кусочки семги в соевом соусе, добавив к нему немного соли и перца. Клубни картофеля чистим, моем, после чего произвольно нарезаем, зелень мелко шинкуем. Для приготовления нам понадобится рукав для запекания, в него помещаем картофель таким образом, чтобы у нас получилась подушка для рыбы. На кусочки картофеля помещаем филе семги, которое обильно посыпаем зеленью. Рукав хорошенько закрываем и крепко завязываем, перед тем как отправить в духовку, в которой наше блюдо будет томится на протяжении 25 минут при 180°C. На приготовление картофеля и семги в духовке в фольге время затрачивается приблизительно одинаковое. Если хотите, чтобы получилась румяная аппетитная корочка, то за 10 минут до окончания запекания следует разрезать пакет и приоткрыть его. При подаче блюдо советуем украсить дольками лимона.
Семга, фаршированная креветками
Предлагаем очень интересное оригинальное блюдо из семги, для его приготовления можно использовать семгу или лосося. По отзывам потребителей, получается роскошное рыбное лакомство, имеющее восхитительный вкус. Приготовить его несложно, самое главное - качественно разделать семгу на филе. Возьмем:
- семгу весом 2 кг;
- олив. масло — 2 ст. л.;
- корень имбиря — 5 см.
для начинки:
- крупные вареные креветки — 400 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- пучок зеленого лука;
- сливки — 50 мл;
- чеснок — 2 дольки;
- мед — 60 г;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- лимонная приправа к рыбным блюдам;
- сок лимона — 3 ст. л.;
- морская соль.
Пошаговый рецепт
-
Рыбу моем, очищаем от чешуи, потрошим еще раз промываем. Вдоль хребта делаем глубокий надрез, слегка раздвигаем мякоть, и, продолжая делать небольшие надрезы вдоль ребер рыбы, делим ее на две половинки. Удаляем хребет, хвост и все, даже самые мелкие, косточки.
-
Используя острый нож, на одном из филе делаем довольно глубокие крестообразные надрезы.
-
Займемся приготовлением начинки: перо зеленого лука (не слишком крупно) нарезаем по диагонали, сладкий перец полукольцами, измельчаем имбирь и чеснок. Вареных креветок очищаем и разрезаем вдоль на 2 части. На оливковом масле обжариваем овощи в течение четырех минут, вливаем сливки и провариваем до густоты. После этого кладем креветок и готовим еще буквально минутку. Снимаем с огня и в массу вносим соль.
-
На лист фольги, размером с противень, укладываем филе. На нем размещаем четыре отрезка бечевки длиной по тридцать см, оставляя между ними равные интервалы. Сверху укладываем филе семги без надрезов кожей вниз. По всей поверхности ровным слоем раскладываем начинку, посыпаем лимонной приправой. Семгу с начинкой накрываем вторым кусочком филе слегка прижимаем и связываем концы бечевки. Ставим противень с семгой в фольге в духовку, разогретую до 200 °C, готовим в течение получаса.
-
В небольшой кастрюльке разогреваем мед, соевый соус и лимонный сок.
-
Готовую фаршированную рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, сверху поливаем соусом, накрываем фольгой и даем постоять еще пять минут.
Семга с томатами и сыром
Предлагаем рецепт семги в фольге в духовке (на фото ниже вы можете увидеть вариант сервировки) с сыром и томатами. Рыбка получается очень вкусной, ее можно подать на ужин для всей семьи, а можно поставить на праздничный стол. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
- 4 стейка семги;
- 4 томата;
- 0,5 лимона;
- 150 г сыра гауда;
- 2 ч. л. любого раст. масла
- 1 ч. л. рыбной приправы;
- пучок укропа (другую зелень не рекомендуется использовать);
- ½ ч. л. морской соли;
- 4 ч. л. майонеза.
Рекомендации по приготовлению
В первую очередь часть продуктов необходимо помыть и обсушить. Далее немного присаливаем все филе семги, посыпаем приправой для рыбы и сбрызгиваем лимонным соком. Томаты нарезаем кружочками, натираем сыр (крупно), веточки укропа отделяем от грубых стеблей. Из фольги сворачиваем кармашки, сверху оставляем небольшой запас, которым будем закрывать продукты. Кармашек немножко смазываем маслом и в каждый кладем по одному стейку. На них размещаем укроп, затем кружочки спелых томатов (по одному плоду), посыпаем сыром.
На его поверхность в небольшом количестве наносим майонез, для того чтобы готовое блюдо выглядело более презентабельно. Конвертики аккуратно защипываем и помещаем в духовку на тридцать минут. За семь минут до окончания запекания из духовки семгу в фольге вынимаем, раскрываем кармашки и снова помещаем в духовой шкаф. Делается это для того, чтобы запеклась верхушка. На стол рекомендуется подавать непосредственно в кармашках из фольги.
Семга с лимоном в фольге в духовке
Красная рыба представляет собой вкусный и нежный продукт, а потому не требуется каких-либо особых ухищрений в ее приготовлении. Для получения восхитительного вкуса необходим минимальный набор компонентов:
- 500 г семги;
- базилик;
- итальянские травы;
- морская соль;
- лимон;
- перец.
Лимон нарезаем тоненькими кружочками, базилик измельчаем. На фольгу выкладываем по два-три кружочка лимона, сверху на него семгу, нарезанную на кусочки толщиной до 2 см. Солим, перчим, посыпаем итальянскими травами. На рыбку укладываем базилик, заворачиваем в фольгу и помещаем в форму для запекания. Жарочный шкаф разогреваем до 190 °C, ставим в него блюдо и запекаем около 25 минут.
Запекание семги целиком
Данный вид рыбы можно запекать как стейками, так и целиком. Мясо семги обладает нежным насыщенным вкусом, и его запекание в собственном соку с использованием фольги позволяет еще лучше раскрыть его вкус. Необходимо приготовить:
- рыбу целиком на 2-3 кг;
- морковь, томат, перец и луковицу по одной шт.;
- чеснок — 2 дольки ;
- приправы для рыбы — пакетик;
- майонез — 6 ст. л.;
- оливки — 5 штук;
- розмарин — пара веточек;
- сыр 100 г;
- оливковое масло;
- пучок укропа.
Советы по приготовлению
При покупке непотрошеной рыбы ее необходимо почистить и удалить все плавники. По всей тушке, параллельно реберным костям, следует сделать надрезы такой глубины, чтобы они разрезали мясо до костей позвоночника. Расстояние между разрезами должно составлять не более 2 см, чтобы рыба полностью пропиталась маринадом.
Основой для маринада является майонез, к которому прибавим приправы для рыбы, измельченные розмарин и укроп, измельченный чеснок и небольшую щепотку морской соли. Необходимо запомнить, что при приготовлении семги в фольге в духовке целиком следует использовать минимальное количество соли. Маринаду даем настояться примерно 30 минут.
Все овощи нарезаются соломкой или кубиками и обжариваются на оливковом масле. Пассерование проводится на большом огне для того, чтобы испарилась лишняя влага. Обжаренные овощи смешиваются с одной ст. л. маринада, должна получиться масса густой консистенции. Оливки нарезаются не слишком толстыми кольцами.
Приступаем к подготовке семги к запеканию. Целую рыбину размещаем на листе фольги, который кондитерской кисточкой слегка смазываем маслом. В те места, где мы сделали разрезы на боках тушки, вставляем колечки оливок. В брюшную полость раскладываем подготовленный овощной фарш, чтобы он не вываливался, краешки брюшной полости скрепляем зубочистками. Поднимаем повыше края фольги, так как финальным этапом подготовки к запеканию будет нанесение майонеза на всю поверхность тушки.
Маринадом обильно промазываем рыбу, уделяя особое внимание тем местам, в которых делались надрезы. Нафаршированную рыбу хорошенько заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться на один час. Помещаем для запекания семгу с овощами в фольге в духовку, температура которой - 200 °C, и на первоначальном этапе подвергаем тепловой обработке в течение 35 минут.
После чего противень с рыбой достаем, немного приоткрываем фольгу и обильно посыпаем натертым сыром. Затем убираем семгу в фольге в духовку снова и запекаем еще 5 минут. На стол можно подать целиком, прямо в фольге, или же нарезать порционными кусочками и выложить на сервировочную посуду. Самым лучшим гарниром к такому блюду считаются макароны, рис, отварной картофель.
Стейк семги, запеченный в духовке
Нежнейшее мясо семги сочетает в себе не только огромную пользу, но также и изысканный вкус. Стейк из семги достаточно прост в приготовление, но отличается при этом изумительным вкусом. На приготовление стейков семги понадобится минимум времени. На одну порцию возьмем:
- 20 г сметаны;
- 200 г семги;
- соль морская;
- 20 г лимона;
- перец;
- 20 г вина.
Подготовленные кусочки рыбы промываем под проточной водой, обсушиваем и натираем перцем, солью и сметаной. Тем, кто предпочитает вкус поострее и любит такой острый овощ, как чеснок, рекомендуем включить его в список ингредиентов. Сметану можно заменить на соевый соус, сливки или же на оливковое или другое масло. При использовании соуса рыбу солить не требуется. После выполненных процедур оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
На листе фольги из разной зелени (можно использовать базилик, тимьян, укроп, розмарин или петрушку) делаем подушку для семги. Некоторые гурманы предпочитают использовать для этой цели ананас или яблоки. Выкладываем на нее подготовленные кусочки стейков и хорошенько поливаем вином и вновь посыпаем зеленью. Сверху раскладываем кусочки лимона или просто сбрызгивают соком. Заворачиваем рыбку в фольгу, следя за тем, чтобы не вытекал маринад. Запекаем семгу в фольге в духовке при 200°C около 20 минут. Чтобы семга была еще вкуснее, ее уже в готовом виде рекомендуется полить лимонным соком. В качестве гарнира можно использовать овощи, рис или картофель.