Кальмар в сливочном соусе – идеальное блюдо для тех, кто любит побаловать себя морскими лакомствами. В приготовлении такого необычного гуляша нет ничего сложного.
Следует отметить, что нежное мясо кальмара идеально сочетается не только со сливочным, но и с ароматным сырным соусом. В качестве гарнира для такого блюда отлично подойдет отварной рис или же свежие овощи.
Кальмары в сливочном соусе: рецепт пошагового приготовления
Все гениальное – просто. Это высказывание отлично подходит к рассматриваемому блюду. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам потребуется простой набор ингредиентов, а точнее:
- замороженные кальмары — примерно 1 кг;
- репчатый крупный лук — 2 шт.;
- сливки 15%-ой жирности — примерно 250 мл;
- молоко коровье цельное — около 150 мл;
- плавленый сырок — 100 г;
- сыр «Пармезан» (можно использовать любой другой, но только твердый) — добавлять по своему вкусу;
- мука пшеничная — большая ложка;
- масло без аромата растительное — 2 большие ложки;
- соль поваренная — применять по своему вкусу.
Обрабатываем морепродукты
Прежде чем приготовить блюдо "Кальмар в сливочном соусе", продукт следует хорошенько обработать. Для этого замороженный морепродукт полностью оттаивают, а затем моют в теплой воде, убирая все несъедобные пленки. Кстати, для приготовления такого блюда лучше всего использовать только тушки кальмаров. Что касается щупалец, то их можно добавить в какой-либо салат или закуску.
Варим морепродукты
Чтобы кальмар в сливочном соусе получился максимально мягким и нежным, отваривать его следует недолго. Для этого берут небольшую глубокую посуду, наполняют ее холодной водой и доводят до сильного кипения. Затем в бурлящую жидкость поочередно опускают все обработанные тушки кальмаров. После повторного закипания морепродукты варят на протяжении 4 минут. За это время они должны стать нежными и мягкими.
Если варить кальмары слишком долго, то они будут «резиновыми» и не очень вкусными.
По прошествии указанного времени морепродукты вынимают из кипящей воды и полностью остужают. Затем их нарезают на не очень толстые кольца или полукольца.
Приготовление сырно-сливочного соуса
Как приготовить кальмары в сливочном соусе? После того как морепродукты будут отварены и измельчены, приступают к обработке репчатого лука. Его чистят и шинкуют кубиками. Затем овощ выкладывают в сотейник, добавляют к нему растительное масло без аромата и хорошо обжаривают до прозрачного состояния.
После описанных действий к овощу всыпают пшеничную муку и хорошенько все перемешивают. Далее к ингредиентам вливают цельное коровье молоко, нежирные сливки и натертый плавленый сырок. В таком составе продукты подогревают на слабом огне до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится.
Завершающий этап
Кальмар в сливочном соусе – это очень вкусное и питательное блюдо. Чтобы его приготовить, вам понадобится не очень много времени.
После того как сырно-сливочный соус будет готов, его сдабривают поваренной солью, а затем выкладывают ранее нашинкованные тушки кальмаров. В таком составе ингредиенты тщательно перемешивают. Также к ним добавляют натертый сыр «Пармезан».
Снова перемешав все компоненты, их доводят до кипения на сильном огне, а затем снимают с плиты и сразу же накрывают крышкой. В этом состоянии кальмары под сливочным соусом настаивают около семи минут. За это время они должны стать максимально ароматными и вкусными.
Преподносим вкусное второе блюдо к обеденному столу
Теперь вам известно, как готовятся кальмары в сливочном соусе. Рецепт этого необычного сырного гуляша был представлен выше.
После того как блюдо из морепродуктов будет полностью приготовлено, его сразу же преподносят к столу. Для этого берут не очень глубокую посуду и выкладывают в нее заранее отваренный рис или мятый картофель. Затем гарнир щедро обливают сырно-сливочным соусом и выкладывают несколько колец кальмаров. Обсыпав обед свежей порубленной зеленью, его преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.
Следует особо отметить, что готовить рассматриваемое блюдо можно не только с кальмарами, но и с другими морепродуктами. К примеру, очень вкусным такой гуляш получается вместе с мидиями, креветками, устрицами, осьминогами и пр.