Интересный факт о волках. Волк и волчица

Что людям известно о волках? Какие качества волка первыми приходят на ум, когда речь заходит об этих животных? Наверняка вы думаете, что они опасны и жестоки, коварны и вероломны. Однако так мыслят те, кто почти ничего не знает о жизни этих животных. В этой статье мы постараемся немного подробнее рассказать о них. Возможно, какой-то интересный факт о волках заставит вас изменить к ним свое отношение.

Род Lupus (волки)

Этот род объединяет волков, шакалов, койотов, собак. Это самые крупные представители волчьих. К нему же относятся все песцы, лисы, гривистый волк и енотовидная собака.

Каждый волк наделен своим характером - есть особи осторожные, самоуверенные и дерзкие, одни из них ведут себя в обществе соплеменников непринужденно и свободно, а другие предпочитают держаться в тени своих более активных сородичей.

интересный факт о волках

Волки живут на равнинах северного полушария, а также в горах и лесах. К сожалению, в некоторых странах они полностью истреблены. А в Антарктике белые волки находятся на грани исчезновения. Они занесены в Международную Красную книгу. Охота на этих животных запрещена.

Обитают эти хищники на различных ландшафтах — в лесах, тундре, горах и степях. Преимущественно они оседлые животные, но при этом в поисках корма кочуют на очень большие расстояния. Как говорят биологи, в дикой природе они занимают свою нишу. В местах обитания волки, как правило, являются самой многочисленной группой хищников, которые охотятся на крупных млекопитающих.

 стая волков

Внешние характеристики

Волк-самец обычно весит около пятидесяти килограммов, волчица – на пять килограммов легче. Высота в холке взрослой особи 75 см, а длина тела может быть до двух метров. Это, конечно, усредненные данные.

 белые волки

Волки имеют густую и жесткую шерсть с подшерстком. Окрас может быт различным. Существуют серые, черные, рыжие, красные, белые волки.

Образ жизни

Волки – это животные, которые предпочитают жить семьями. Любая стая волков имеет свой «устав», в котором каждому отводится своя роль. Агрессивные и сильные молодые верховодят, а те, кто нуждается в твердой руке, подчиняются им.

дикие волки

Волчьей стаей, в которой животные связаны родством, руководят волк и волчица. Остальные ее члены, в основном их потомство (от совсем несмышленых щенят до 3-летних подростков), им подчиняются. Иногда к стае прибиваются чужаки, по каким-то причинам покинувшие свою стаю. Обычно в такой семье живет до 15 животных.

Выносливость и живучесть волков

Эти качества волка заслуживают особого внимания. Голодный хищник без пищи может сохранять активность до десяти дней. Раненное животное уходит от охотников на несколько километров. Окруженное охотничьими собаками, оно яростно защищается до последнего вздоха. А волк, пойманный в капкан, отгрызает свою лапу, чтобы скрыться от преследователей.

Известен случай, когда волк, сломавший во время охоты лапу, лежал неподвижно на земле в течение 17 дней, после чего встал и продолжил поиск добычи. Воля к жизни волков поражает.

Но есть у них маленькие слабости, о которых знают опытные охотники. Удивительно, но эти отважные хищники теряются от вида тряпки, которая развевается перед их мордой. Эта их особенность послужила появлению охоты на волков с флажками. Охотники, обнаружив волчью стаю, окружают ее по периметру веревкой с развешанными на ней лоскутами любой ткани. Волки, увидев развевающиеся флажки, не осмеливаются прыгнуть за них, и охотники стреляют в животных в упор.

И еще один факт. Волк в лесу никогда не нападает на людей первым. Он сторонится человека, предпочитает держаться от него подальше.

 волк и волчица

Волчье логово

Нора волка устроена довольно просто. Как правило, она имеет один вход. В лесостепных регионах Сибири они имеют глубину около четырех метров, диаметр входа - около 50 см.

В Забайкалье исследователи наблюдали, как волки осенью роют тарбаганьи норы, а весной в них обнаруживали волчьи выводки. Одна из таких нор была длиной более пяти метров, шириной сорок сантиметров и высотой двадцать пять сантиметров. Гнездо внутри норы было наполовину заполнено сухой подстилкой из травы. В ней находились шкуры тарбагана.

На Крайнем Севере эти хищники строят норы по берегам ручьев и рек. На этих участках почва хорошо дренирована, отсутствует вечная мерзлота, поэтому нору рыть легко.

Много нор можно найти у летних пастбищ оленей. Как правило, волки кочуют за стадами этих животных. Перед появлением щенков они уходят вперед, ближе к своим норам, куда приходят и олени, но несколько позже.

Волчий вой

Каждую нору населяет одна пара волков, а в стаю они собираются, используя доступное им средство коммуникации — вой. Это не просто голос хищника, это зашифрованное послание с определенными сигналами. Вой бывает влекущим (особенно в брачный период), зовущим. Его можно услышать, когда вожак вызывает стаю на охоту. Вой может быть ответным, когда на призыв вожака отзываются члены стаи. Он может быть предсмертным и, наконец, являться развлечением. Как ни странно, волки часто воют без видимой причины, вероятно, этого просит их волчья душа.

волк в лесу

Общественный уклад стаи

Самый сильный волк становится вожаком стаи. Управлять ему помогает верная подруга – волчица. Для того чтобы им подчинялись члены стаи, лидеры должны иметь сильный характер. Все решения, которые касаются жизни семьи, волк и волчица принимают вместе. В стае, где вожак следит за порядком, самцы между собой никогда не дерутся. А вот чужаки, нарушившие границу владений, обычно сурово наказываются. Волчья стая выходит на охоту только на свою, ограниченную территорию. Хозяева очень ревностно охраняют и метят её. Это является предупреждением для соседей, что им лучше держаться от данной земли подальше.

Интересный факт о волках

Иногда в больших стаях какого-нибудь одного волка по непонятным причинам травят все его собратья. Порой отверженному животному становится трудно жить в семье, и он покидает ее. Он становится бродячим одиночкой. Правда, у него есть шанс создать свою стаю, если ему встретится такая же одинокая волчица. Если эти животные хотят править стаей, они должны полностью подчинить своей воле всех её членов и заставить их выполнять законы семьи.

Как вожак управляет?

Стая волков безоговорочно принимает главенство вожака. Он господствует над самцами, а его подруга следит за порядком среди волчиц. Вожак не устает напоминать своим подчинённым, кто в стае является хозяином - он рычит на них, кусает, даже сбивает с ног, проделывая это на глазах у всего семейства.

Как правило, одного пристального и сурового взгляда вожака или его волчицы достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Ухмыляясь, причем довольно заискивающе, волки падают на землю, а потом, если им удается, крадучись покидают место наказания. Иногда они ложатся на спину, словно говоря: «Мы согласны, что ты самый главный».

Интересный факт о волках – о положении хищника в стае можно судить по тому, как он держит хвост. У вожака он всегда высоко поднят. У рядовых же «подданных» - опущен. А те особи, которые стоят на низшей ступени в стае, хвост поджимают.

 нора волка

Члены семьи выказывают свою любовь и уважение вожаку и его подруге в приветственной церемонии. С прижатыми ушами, ползком и с приглаженной шерстью они подползают к ним, лижут и осторожно покусывают их морды.

Дикие волки – верные животные

Наверное, не всем известно, что волки – одни из самых верных животных. Эти сильные хищники очень привязываются к товарищам по стае. Свои эмоции и чувства они выражают телодвижениями и мимикой. Благодаря «волчьему языку» стая сплачивается, действует заодно. Свою нежность и симпатию они выражают, облизывая друг друга, при этом они трутся мордами.

Для чего волку нужен хвост?

Не все знают, что хвост волка – это своеобразный индикатор, выражающий его чувства. Если он высоко поднят, а кончик немного изогнут, то это означает, что волк вполне уверен в своих силах. Дружелюбно настроенное животное хвост опускает, но самый кончик его поднят вверх. Волк, поджимающий хвост, либо чего-то боится, либо сообщает о своей покорности.

Волк-семьянин

Этот интересный факт о волках знают только специалисты. Эти опасные хищники испытывают сильнейшую эмоциональную привязанность. Они моногамны - выбирают свою пару один раз и на всю жизнь.

Надо сказать, что волк – это идеальный семьянин. Он не устраивает скандалов, не изменяет своей волчице, не расходится с нею, не заводит молоденькую "любовницу" на стороне, всю добычу несет в семью.

Дикие волки очень любят своих детенышей. О волчатах заботятся не только их родители, но и вся стая.

Отношение древних к волку

Этого зверя иногда называют мифическим. В глубокой древности его почитали и уважали за храбрость, выносливость, смекалку. Многие воинственные племена воспринимали его как своего предка. Во времена расцвета патриархата его сравнивали с женихом, похитителем невест.

Для наших предков волк был как бы посредником между богами и людьми. Он считался оберегом от зла. Когда волк стал верным спутником Георгия Победоносца, он начал восприниматься как солнечное божество.

Аполлона, древнегреческого бога света, иногда называли Аполлоном Волчьим. Свирепый хищник был священным животным бога Упуаута в Древнем Египте.

В мифах скандинавских народов волков называют «псами Одина». Ромула и Рема, которые основали Великий Рим, вскормила волчица, которую послал Марс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
спасибо, за статью! мне еще интересно воют ли именно волчицы!? и в каких ситуациях.
Копировать ссылку
0
Во всяких)))
Копировать ссылку
В статье нет ещё не маловажной особенности волка из за которой говорят волк санитар леса, волка ноги кормят, это охота волчьей стаи, как стая уходит от преследования
Копировать ссылку
привет тёска да правильно глоголишь так и в жизни людской от добра только к добру и не надо мешать жить и не вмешеваться согласен
Копировать ссылку
0
Удачи Вам!
Копировать ссылку
-1
Спасибо Вам за интересную и понятную статью, много нового узнала
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.