Примеры проявления страха: польза страха, вред страха

Многие люди стремятся избавиться от страхов, что происходит из-за дискомфорта, стыда, возможного развития психосоматических заболеваний. Но на самом деле в природе ничего не создается без причины, и если что-то существует, то имеет значение для жизни каждого из нас. В статье приведены различные примеры проявления страха. Польза страха, вред страха являются неотъемлемыми спутниками этого ощущения, поэтому стоит ли от него избавляться – зависит только от индивидуального восприятия событий.

Страх в эволюции

Страх на самом деле не так плох, как может показаться на первый взгляд. Он возник в процессе эволюции, чтобы защитить людей от окружающей опасности. Но постепенно человек сумел оградить себя от возможных природных неприятностей, которые угрожали ему во время первобытного строя. Это могли быть угрозы от хищников, ветра, ливня, снегопада, ядовитых растений и прочие примеры проявления страха.

польза страха

Польза страха, вред страха – как будто противоположные явления, но на самом деле они защищают организм от возможных негативных внешних факторов. Сейчас опасности первобытного мира людям не угрожают, но «сторожевой пёс» часто помогает сохранить здоровье и даже материальное благополучие. Например, тот, кто боится уйти из дома, оставив включенным утюг, несколько раз проверит, вынут ли шнур из розетки. Этот человек в результате убережет себя от материального ущерба, который может случиться из-за забывчивости.

Страх – спасение от опасности

В большинстве своем люди избегают в темное время суток прогуливаться по мало освещенным переулкам и паркам из-за страха подвергнуться нападению. Многих не прельщает купаться во время шторма или заплывать за буйки. Также польза страха состоит в том, чтобы не крутить просто так ручку газовой плиты, не зажигая конфорки. Ходить по высоким крышам, особенно у края, тоже может далеко не каждый.

примеры проявления страха польза страха вред страха

Кроме того, если человек был напуган каким-либо событием, он хорошо его запоминает и руководствуется этими сведениями негативного опыта в дальнейшем. Как проявляется польза страха? Примеры состоят в том, что мы опасаемся терять ключи от квартиры, новый дорогой телефон или не снимаем с огня горячую кастрюлю, не защитив руки. А возможно, когда-то за ребенком гналась собака. Теперь этот человек вырос и всегда обходит хозяев, выгуливающих своих немаленьких питомцев без намордников.

Мобилизация сил и внутреннего опыта

Если человек попадает в критическую ситуацию, то его организм выбрасывает в кровь адреналин. В результате этого мышцы получают больше кислорода и питательных веществ, развивая значительную мощность. Силы возрастают, а мысли становятся более яркими и светлыми. Без страха войти в подобное состояние не удалось бы. Ради повышения адреналина в крови многие люди нашли для себя экстремальные виды спорта. Им нравится полностью слиться с природой, чувствовать только себя и подчиняться инстинктам, испытывая силу в мускулах и трезвость ума.

польза страха примеры

Когда не хватает информации в какой-либо критической ситуации, то для ее разрешения невозможно использовать логику. В тех случаях, когда ум сталкивается с неизвестностью, верх берет испуг, и организм подчиняется инстинктивному поведению. Часто польза страха проявляется просто в бегстве, например, от злоумышленников.

Интуитивное восприятие ситуации, страх наказания

В состоянии испуга происходит обострение всех ощущений: возникает интуитивное животное предчувствие малейшего намека на угрозу от чего-либо. Бывает также, что человек становится беспокойным при отсутствии явной опасности. Это говорит о сигналах, поступающих от подпороговых раздражителей. Таким образом, проявляется польза страха, вот только здесь важно не переусердствовать с накручиванием себя.

примеры проявления страха польза

Очень многие люди сдерживают необъяснимые приступы биологической агрессии из-за возможного наказания. В современном мире совсем несложно присвоить вещь из супермаркета или небольшой штучный товар с прилавка на базаре. Но желание сохранить свое честное имя сильно притормаживает подобные побуждения. Преступления, даже небольшие, сдерживаются не из-за высокого уровня осознанности, а страхом ответственности.

Совершенствование личности

И наиболее важное для современного человека значение страха состоит в возможности совершенствования личности. Некоторые парашютисты отмечали, что раньше могли бояться высоты, но пересилили себя, совершив первый прыжок. В этом случае польза страха состоит в росте самооценки смельчака, а также в открытии им новых горизонтов.

польза и вред страха

Вот только к прыжку с парашютом человек должен быть готов. Нельзя заставлять это делать знакомого, у которого от подъема на 5-й этаж здания душа уходит в пятки. В этом случае человек, оказавшись в воздухе, сильно зажмется и ошибется. Но те люди, которые серьезно занялись экстремальными видами спорта, являются более уверенными в себе. Вырабатываемые при нагрузках эндорфины помогают им пребывать в хорошем настроении, справляться со стрессом и сохранять тело в отличной физической форме.

Вред страха

Негативные стороны страха состоят в накручивании того, что может произойти. Человек может без видимых причин начать опасаться какой-то болезни, животных, микроорганизмов. Это все примеры проявления страха, польза которого отсутствует в принципе, ведь если имеет место боязнь совершенно всего, то это указывает на возможность психического расстройства. А ведь даже грустно, когда знакомый не покупает новую и красивую машину, о которой всегда мечтал, только из-за мыслей о возможности аварии. Если взрослый боится встать ночью, чтобы сходить на кухню и попить воды, то это тоже ненормально.

Проблема в том, что люди опасаются каких-то болезней или катастроф, но те могут так и не произойти. А носителей подобного страха ожидает сниженный иммунитет и даже заболевания на нервной почве. Кроме того, такие люди способны на необдуманные поступки, которые могут причинить вред им или близким.

Польза и вред страха налицо: здоровый человек должен испытывать испуг в какой-то мере, а когда ощущения боязни становятся слишком сильными, возникает некий дискомфорт. Но на самом деле стоит ли полностью избавляться от «сторожевого пса», который выполняет свою работу?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
у тебя в коде несколько ошибок
Копировать ссылку
0
ну норм
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.