Съедобные плоды пальм

Что нам, жителям средних широт, известно о пальмах и их плодах? В наших магазинах есть финики (уже в виде сухофруктов) и кокосы. Последние мы называем орехами, хотя они таковыми не являются. Ботаники относят кокосы к ягодам. Таким образом, этот плод ближе к арбузу, чем к фундуку, несмотря на его твердую оболочку. Но существуют и другие плоды пальм, помимо кокоса и финика. И тоже съедобные. Какие? Мы расскажем о них в этой статье. И, кстати, бананы растут отнюдь не на пальмах, а являются плодами многолетней травы. Вот такие вот тропические чудеса.

Плоды пальм

Кокосовая пальма

Когда португальцы впервые увидели ягоды этого дерева, у них не возникло никаких сомнений в том, что это – орех. Вкусная мясистая сердцевина, скрытая под твердой, как дерево, оболочкой, привлекла их внимание. За «лохматые» волоски на плоде португальцы окрестили его «коко» - «обезьянка». Так и повелось: по-английски заморскую ягоду стали именовать coconut. А на русский язык название перевели дословно: кокосовый орех. Родиной ягоды ученые считают Малайзию, откуда плоды, отлично держащиеся на плаву, распространились морскими течениями по всему тропическому региону. Почему же кокосовую пальму называют универсальной кормилицей? Да потому, что дерево является ценным материалом. Его листья служат кровлей для хижин. Плод кокосовой пальмы на разных стадиях спелости дает сок, молочко, масло, вкусную мякоть. В хозяйстве используется даже твердая оболочка «ореха». Из нее делают различные изделия.

Плод кокосовой пальмы

Плод кокосовой пальмы: универсальный «кормилец»

«Волосатые орехи» составляют основу благосостояния многих жителей тихоокеанского региона. Когда им меньше пяти месяцев отроду, внутри них находится кокосовый сок. Он кисловато-сладкий на вкус и отлично утоляет жажду. В соке содержится много питательных веществ. По мере созревания в этой жидкости появляются капли растительного жира. Сок превращается в молоко. Эта ароматная, сладкая эмульсия широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Молочко оставляют «скисать» - получается что-то вроде сметаны. Делают из него и масло. В период максимальной зрелости, когда масса плода кокосовой пальмы достигает полутора-двух килограммов, внутри скорлупы формируется мякоть. Ее соскребают со стенок и готовят из нее массу вкуснейших блюд. В высушенном виде она может храниться годами. Это – та самая кокосовая стружка, которую мы используем для посыпки тортов.

масса плода кокосовой пальмы

Финиковая пальма

Это невысокое дерево носит научное название Phoenix. Пальму начали культивировать еще в глубокой древности – в Междуречье, в IV тысячелетии до нашей эры. В различных регионах она дает гибриды, и не всегда со съедобными плодами. То, что мы привыкли употреблять, есть высушенный фрукт пальмы Phoenix dactylifera. Это приземистый кустарник с перистыми листьями, которые на основании метаморфированы в острые колючки. Плоды финиковой пальмы очень калорийны (220-280 ккал на сто граммов). К тому же в высушенном виде они могут долго храниться и транспортироваться. В Индии из местного вида пальмы Phoenix silvestris изготавливают «тари» - сладкое вино. А вот финик Робелена из Лаоса, дающий черные плоды, выращивают как декоративное комнатное растение. В Европе на Канарских островах произрастает Phoenix canariensis Chabaud. Это высокое - до 15 метров - дерево дает мелкие янтарные плоды.

плоды финиковой пальмы

Персиковая пальма

Родиной этого высокого – до 30 метров – дерева являются джунгли бассейна Амазонки. Местные индейские племена издавна культивировали это растение, поскольку съедобными являются не только плоды пальм, но и очищенный от коры стебель. Листья употребляли для кровли хижин. Научное название пальмы - Bactris gasipaes, а популярное – «персиковая», из-за круглых розово-оранжевых плодов. На вкус они, конечно, отличаются от средиземноморских фруктов. Они висят длинными гроздьями по сотне штук. У плодов тонкая кожица и мучнистая сладковатая мякоть. Косточка крупная, с заостренной верхушкой. Индейцы плоды варят в подсоленной воде несколько часов и употребляют с соусом как гарнир, как мы – картофель. Из мякоти также готовят местную водку. Поскольку она суховата, ее размалывают и добавляют в муку для различной выпечки. Есть только один минус у персиковой пальмы. Сбор богатого урожая затрудняют острые, как кинжалы, черные и длинные шипы в верхней части ствола.

плоды пальм

Сейшельская пальма

Плод дерева с научным названием Lodoicea maldivica поистине рекордсмен. Созревая, он достигает в весе восемнадцати килограммов, да и размеры у него внушительные – более метра в окружности. Не могут местные жители пожаловаться и на неурожай. Стабильно около семидесяти таких гирь приносит одна сейшельская пальма. Плод, правда, зреет целых шесть лет. Но не надо так долго ждать! В пищу употребляют годовалые плоды. Именно в таком возрасте мякоть имеет консистенцию желе, ведь позже она твердеет и становится крепкой, как слоновая кость. Это лакомство ранее очень высоко ценилось. Европейцы называли этот «орех» морским кокосом (коко-де-мер) и платили за него бешеные деньги. Плод сейшельской пальмы наделяли магическими свойствами и считали панацеей от всех болезней. Не менее плодов удивительно и само дерево. В отличие от кокосовых пальм, сейшеловые несгибаемо стоят под ураганным ветром, как каменные колонны. А плодоносить начинают, только достигнув возраста в сто лет. Когда же пойдет дождь, под кроной сейшеловой пальмы можно спрятаться, как под самой надежной крышей. Листья дерева образуют желобки-водоулавливатели. Потоки ливня скатываются к черенкам у ствола и потом по нему к корням.

сейшельская пальма плод

Имбирная пальма

Название дерева говорит само за себя. Только вот вкус имбирного пряника имеют не плоды пальм, а волокнистая мучнистая шелуха. Хотя бедные слои населения питаются суховатыми гроздьями. У этой пальмы есть одна особенность, отличающая ее от других. На дереве могут быть три-четыре ветви. Каждая из них завершается веерообразными листьями, среди которых появляются цветки. Не все они превращаются в плоды, ведь деревья имбирной пальмы бывают разных полов. Только женские особи дарят людям гроздья блестящих красивых светло-коричневых плодов. В Южном Египте это дерево называют особо поэтично – «пальмой дум».

Асаи

Родиной дерева является север Бразилии, современный штат Пара. Плоды пальм асаи небольшие, круглые, до полутора сантиметра в диаметре. Как и инжир, ягоды бывают двух разновидностей: зеленоватые и темно-пурпурные. На вкус напоминают малину или ежевику с легким оттенком ореха. Но не это выделяет плоды асаи от других ягод пальм.

плоды пальмы ползучей
В них содержится столько же белка, как и в коровьем молоке. Всего горсть маленьких плодов способна утолить голод взрослого человека: энергетическая ценность у продукта - 182 ккал. Высоко в них и содержание железа, витаминов В и Е. При этом весьма низкий уровень холестерина. Плоды пальмы асаи рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку они способствуют регенерации мускулатуры, а также прописывают их больным анемией. В пищу употребляются как в свежем виде, так и подвергшиеся термической обработке. Из плодов делают ликеры и вина, а из почек – салаты.

Сереноа

У этого дерева из Юго-Восточной Азии есть и другие названия. Наиболее часто его именуют карликовой или ползучей пальмой. Дерево приносит ягоды величиной в 2-3 сантиметра. Внешне плоды пальмы ползучей похожи на крупные маслины. Ягоды сереноа очень полезны.

Плоды карликовой пальмы
Они содержат каротин, что помогает улучшить остроту зрения. Экстракт из ягод этого растения используют для лечения акне и как натуральное солнцезащитное средство. Жители тех регионов, где произрастает сереноа, едят плоды карликовой пальмы в свежем виде, считая их сильнейшим афродизиаком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.