Лосось со сливочным соусом получается очень нежным и сочным. Соусы на основе сливок прекрасно дополняют рыбу, поэтому готовить их можно практически к любым рыбным блюдам. Такие заправки используются при приготовлении паст, стейков и различных запеканок. Здесь будут представлены только лучшие блюда из этой рыбы в сливочном соусе.
Приготовление вкусной пасты
Это блюдо популярно во всем мире, нежный соус прекрасно сочетается с твердыми сортами макарон и лососем. Готовить это кушанье достаточно просто: взять необходимое количество продуктов, а после следовать пошаговой инструкции. В этом случае паста с лососем в сливочном соусе будет готовиться из уже готовых, покупных спагетти. Для приготовления необходимо будет взять:
- спагетти – 300 г (рекомендуется использовать продукт, изготовленный только из твердых сортов пшеницы);
- свежий лосось – 300 г;
- сливки – 250 мл;
- мука – 1 ст. л. (без горки);
- сливочное масло – 50 г;
- белое вино – 100 мл;
- немного сахара;
- соль и специи.
Когда вы подготовите все эти ингредиенты, можно смело приступать к созданию этого вкусного блюда.
Как готовить пасту?
Чтобы процесс приготовления пасты с лососем в сливочном соусе по рецепту вам показался невероятно простым, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
- Налить в кастрюлю достаточно большое количество воды, немного подсолить ее и влить 30 мл растительного масла.
- Рыбу зачистить и, если есть, удалить все кости. Промыть лосось под проточной водой, после чего нарезать кубиками.
- Поставить на огонь сковороду, налить совсем немного растительного масла, обжарить рыбу до появления слегка румяной корочки, влить необходимое количество вина и прокипятить его на среднем огне на протяжении 1 минуты.
- Тем временем жидкость в кастрюле уже должна закипеть. Забросить в нее необходимое количество спагетти и отварить их до полуготовности. После слить жидкость и добавить немного растительного масла, перемешать.
- Снова переходим к рыбе. В сковороду влить сливки и добавить сливочное масло, томить все на небольшом огне на протяжении нескольких минут. В сковороду насыпать соль и сахар. Из специй можно использовать розмарин или эстрагон. Также подойдет универсальная приправа для рыбных блюд.
- Всыпать ложку муки в сковороду и тщательно перемешать, еще немного готовить сливочный соус с рыбой, пока масса не начнет загустевать, затем выключить огонь.
- Выложить на тарелку пасту, по центру аккуратно поместить рыбу и обильно все полить сливочным соусом.
На этом процесс приготовления пасты с лососем закончен, по желанию сверху можно положить листочек базилика - он добавит блюду ароматных ноток.
Стейк из лосося со сливочным соусом
Правильно приготовленный стейк из красной рыбы обладает невероятным вкусом и ароматом. Как правило, к рыбе следует подавать белые соусы, именно поэтому здесь и будет описан рецепт приготовления сочного стейка с простым, но очень вкусным соусом на основе сливок.
Список продуктов
Для приготовления следует взять такое количество продуктов:
- лосось – 400-500 г (вес всех продуктов в рецепте указан на 2 порции);
- сливки – 100 мл;
- дижонская горчица – 1.5 ч. л.;
- сок с половины лимона;
- немного картофельного крахмала;
- сливочное масло – 30 г.
Из специй рекомендуется использовать свежий розмарин, тимьян, немного эстрагона (тархун), сок лимона и морскую соль. Этот список дополнительных ингредиентов является рекомендованным, но не обязательным, поэтому вы можете взять ваши любимые специи и травы и все сделать по своему вкусу.
Процесс приготовления
Стейк из лосося со сливочным соусом готовить достаточно просто. В первую очередь необходимо промариновать рыбу. Ее следует положить в глубокую тарелку или миску, натереть оливковым маслом и солью, положить на нее веточку розмарина или укропа, а также все остальные специи, можно использовать несколько разновидностей перца горошком. Пусть лосось промаринуется некоторое время - достаточно около 2 часов.
Тем временем можно приготовить вкусный сливочный соус. До подачи на стол он должен быть полностью остывшим, поэтому готовить его следует заранее. Для этого необходимо взять небольшой сотейник с толстым дном, влить туда необходимое количество сливок, положить горчицу и соль.
Обратите внимание! Если у вас нет французской горчицы, а только обычная, то не стоит сразу же идти в магазин, можно воспользоваться классическим вариантом этого продукта. Если же горчица слишком острая, ее можно взять немного меньшее количество, соус все же должен иметь нежный вкус.
Перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. Когда масса закипит, необходимо еще больше уменьшить нагрев. Выжать сок из половины лимона и положить кубик масла. Когда масло растопится, соус следует попробовать на вкус и, если чего-нибудь не будет хватать, добавить ингредиентов. Также в сотейник можно положить различные сухие травы, например базилик или майоран.
После того как вы попробовали соус и вас все устроило в плане вкуса, следует его немного загустить. В этом случае используется крахмал. Необходимое количество крахмала развести в очень небольшом количестве воды и влить в соус. Как только он начнет загустевать – снять с плиты, перемешать и отставить в сторону.
Жарка рыбы
Пока проводились различные манипуляции с соусом, уже пришла очередь рыбы. Следует взять сковороду-гриль или любую другую сковороду с толстым дном, которая не пригорает. В противном случае внешний вид рыбы может быть испорчен. Хорошо прогреть сковороду. Обратите внимание! В нее не нужно наливать растительное масло, ведь необходимое количество оного уже есть непосредственно на рыбе.
Положить кусочки лосося на сковороду и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Теперь вам необходимо будет определиться со степенью прожарки. Допускается приготовить эту рыбу не до конца, внутри кусочка может быть слегка розоватое мясо. Для этого рыбу нужно положить на противень и довести до нужной степени готовности еще на протяжении 5-7 минут при температуре в 180 градусов. Если же вы хотите полностью готовый продукт, то держать в духовке стейк лосося необходимо около 12 минут.
По истечении этого времени рыбу красиво выложить на тарелку, сбоку поместить приготовленный соус, украсить зеленью и лимоном. Подавать это блюдо рекомендуется с салатом из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Стейк также хорошо сочетается с отварным картофелем.
Рыба в духовке с овощами
Еще один прекрасный вариант приготовления лосося в сливочном соусе - с большим количеством различных овощей. Блюдо содержит много витаминов и полезных веществ, поэтому его рекомендуется употреблять каждую неделю. Для приготовления угощения на семью из четверых человек следует взять такое количество продуктов:
- лосось – 400 г;
- цветная капуста и брокколи по 100 г;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- морковь – 100 г;
- несколько средних картофелин;
- одна большая луковица;
- один болгарский перец.
Для приготовления соуса необходимо будет взять 300 мл жирных сливок, лимонный сок, тимьян, эстрагон. Также нужно небольшое количество сливочного масла и 100 мл белого сухого вина.
Способ приготовления
Следует начинать с подготовки основных продуктов. Взять лосось и нарезать его средними кубиками, положить в глубокую миску, туда же забросить небольшие кусочки двух видов капусты и несильно измельченную спаржевую фасоль.
Морковь, картофель и лук очистить и промыть. После этого морковь нарезать полукольцами, такая же форма нарезки должна быть и у лука. Картофель следует нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты забросить в миску к рыбе. Приправить их различными специями, добавить соль, перец и растительное масло. Специи можно использовать те, которые вы зачастую используете к рыбным блюдам, здесь нет конкретных указаний относительно приправ.
Теперь необходимо взять сотейник, влить туда необходимое количество вина с добавлением чайной ложки сахара, немного прокипятить его, чтобы выпарить алкоголь. Затем влить сливки, добавить лимонный сок, сливочное масло и ароматные травы. Готовить на протяжении нескольких минут, после сотейник снять с огня.
Все ингредиенты из миски переложить в глубокую форму для запекания, после этого все обильно залить сливочным соусом. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут, температура должна быть около 180 градусов. Спустя отведенное время фольгу нужно снять, после чего запекать лосося в сливочном соусе в духовке еще 10-15 минут. Готовое яство останется только разложить по порционным тарелкам и украсить зеленью.
Заключение
Теперь вам известны несколько рецептов приготовления такого необычайно вкусного продукта, как лосось. Все блюда из него получаются очень нежными и вкусными, так что обязательно рекомендуется попробовать каждое из них.