Лосось в сливочном соусе: лучшие рецепты

Лосось со сливочным соусом получается очень нежным и сочным. Соусы на основе сливок прекрасно дополняют рыбу, поэтому готовить их можно практически к любым рыбным блюдам. Такие заправки используются при приготовлении паст, стейков и различных запеканок. Здесь будут представлены только лучшие блюда из этой рыбы в сливочном соусе.

Приготовление вкусной пасты

Лосось с пастой

Это блюдо популярно во всем мире, нежный соус прекрасно сочетается с твердыми сортами макарон и лососем. Готовить это кушанье достаточно просто: взять необходимое количество продуктов, а после следовать пошаговой инструкции. В этом случае паста с лососем в сливочном соусе будет готовиться из уже готовых, покупных спагетти. Для приготовления необходимо будет взять:

  • спагетти – 300 г (рекомендуется использовать продукт, изготовленный только из твердых сортов пшеницы);
  • свежий лосось – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • мука – 1 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – 50 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • немного сахара;
  • соль и специи.

Когда вы подготовите все эти ингредиенты, можно смело приступать к созданию этого вкусного блюда.

Как готовить пасту?

Чтобы процесс приготовления пасты с лососем в сливочном соусе по рецепту вам показался невероятно простым, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

  1. Налить в кастрюлю достаточно большое количество воды, немного подсолить ее и влить 30 мл растительного масла.
  2. Рыбу зачистить и, если есть, удалить все кости. Промыть лосось под проточной водой, после чего нарезать кубиками.
    Нарезать рыбу кусочками
  3. Поставить на огонь сковороду, налить совсем немного растительного масла, обжарить рыбу до появления слегка румяной корочки, влить необходимое количество вина и прокипятить его на среднем огне на протяжении 1 минуты.
  4. Тем временем жидкость в кастрюле уже должна закипеть. Забросить в нее необходимое количество спагетти и отварить их до полуготовности. После слить жидкость и добавить немного растительного масла, перемешать.
  5. Снова переходим к рыбе. В сковороду влить сливки и добавить сливочное масло, томить все на небольшом огне на протяжении нескольких минут. В сковороду насыпать соль и сахар. Из специй можно использовать розмарин или эстрагон. Также подойдет универсальная приправа для рыбных блюд.
  6. Всыпать ложку муки в сковороду и тщательно перемешать, еще немного готовить сливочный соус с рыбой, пока масса не начнет загустевать, затем выключить огонь.
  7. Выложить на тарелку пасту, по центру аккуратно поместить рыбу и обильно все полить сливочным соусом.

На этом процесс приготовления пасты с лососем закончен, по желанию сверху можно положить листочек базилика - он добавит блюду ароматных ноток.

Стейк из лосося со сливочным соусом

Стейк в сливочном соусе

Правильно приготовленный стейк из красной рыбы обладает невероятным вкусом и ароматом. Как правило, к рыбе следует подавать белые соусы, именно поэтому здесь и будет описан рецепт приготовления сочного стейка с простым, но очень вкусным соусом на основе сливок.

Список продуктов

Для приготовления следует взять такое количество продуктов:

  • лосось – 400-500 г (вес всех продуктов в рецепте указан на 2 порции);
  • сливки – 100 мл;
  • дижонская горчица – 1.5 ч. л.;
  • сок с половины лимона;
  • немного картофельного крахмала;
  • сливочное масло – 30 г.

Из специй рекомендуется использовать свежий розмарин, тимьян, немного эстрагона (тархун), сок лимона и морскую соль. Этот список дополнительных ингредиентов является рекомендованным, но не обязательным, поэтому вы можете взять ваши любимые специи и травы и все сделать по своему вкусу.

Процесс приготовления

Стейк из лосося со сливочным соусом готовить достаточно просто. В первую очередь необходимо промариновать рыбу. Ее следует положить в глубокую тарелку или миску, натереть оливковым маслом и солью, положить на нее веточку розмарина или укропа, а также все остальные специи, можно использовать несколько разновидностей перца горошком. Пусть лосось промаринуется некоторое время - достаточно около 2 часов.

Тем временем можно приготовить вкусный сливочный соус. До подачи на стол он должен быть полностью остывшим, поэтому готовить его следует заранее. Для этого необходимо взять небольшой сотейник с толстым дном, влить туда необходимое количество сливок, положить горчицу и соль.

Обратите внимание! Если у вас нет французской горчицы, а только обычная, то не стоит сразу же идти в магазин, можно воспользоваться классическим вариантом этого продукта. Если же горчица слишком острая, ее можно взять немного меньшее количество, соус все же должен иметь нежный вкус.

Перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. Когда масса закипит, необходимо еще больше уменьшить нагрев. Выжать сок из половины лимона и положить кубик масла. Когда масло растопится, соус следует попробовать на вкус и, если чего-нибудь не будет хватать, добавить ингредиентов. Также в сотейник можно положить различные сухие травы, например базилик или майоран.

Сливочный соус

После того как вы попробовали соус и вас все устроило в плане вкуса, следует его немного загустить. В этом случае используется крахмал. Необходимое количество крахмала развести в очень небольшом количестве воды и влить в соус. Как только он начнет загустевать – снять с плиты, перемешать и отставить в сторону.

Жарка рыбы

Пока проводились различные манипуляции с соусом, уже пришла очередь рыбы. Следует взять сковороду-гриль или любую другую сковороду с толстым дном, которая не пригорает. В противном случае внешний вид рыбы может быть испорчен. Хорошо прогреть сковороду. Обратите внимание! В нее не нужно наливать растительное масло, ведь необходимое количество оного уже есть непосредственно на рыбе.

Положить кусочки лосося на сковороду и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Теперь вам необходимо будет определиться со степенью прожарки. Допускается приготовить эту рыбу не до конца, внутри кусочка может быть слегка розоватое мясо. Для этого рыбу нужно положить на противень и довести до нужной степени готовности еще на протяжении 5-7 минут при температуре в 180 градусов. Если же вы хотите полностью готовый продукт, то держать в духовке стейк лосося необходимо около 12 минут.

Жарить стейк

По истечении этого времени рыбу красиво выложить на тарелку, сбоку поместить приготовленный соус, украсить зеленью и лимоном. Подавать это блюдо рекомендуется с салатом из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Стейк также хорошо сочетается с отварным картофелем.

Рыба в духовке с овощами

Еще один прекрасный вариант приготовления лосося в сливочном соусе - с большим количеством различных овощей. Блюдо содержит много витаминов и полезных веществ, поэтому его рекомендуется употреблять каждую неделю. Для приготовления угощения на семью из четверых человек следует взять такое количество продуктов:

  • лосось – 400 г;
  • цветная капуста и брокколи по 100 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • несколько средних картофелин;
  • одна большая луковица;
  • один болгарский перец.

Для приготовления соуса необходимо будет взять 300 мл жирных сливок, лимонный сок, тимьян, эстрагон. Также нужно небольшое количество сливочного масла и 100 мл белого сухого вина.

Способ приготовления

Следует начинать с подготовки основных продуктов. Взять лосось и нарезать его средними кубиками, положить в глубокую миску, туда же забросить небольшие кусочки двух видов капусты и несильно измельченную спаржевую фасоль.

Нарезать лук

Морковь, картофель и лук очистить и промыть. После этого морковь нарезать полукольцами, такая же форма нарезки должна быть и у лука. Картофель следует нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты забросить в миску к рыбе. Приправить их различными специями, добавить соль, перец и растительное масло. Специи можно использовать те, которые вы зачастую используете к рыбным блюдам, здесь нет конкретных указаний относительно приправ.

Теперь необходимо взять сотейник, влить туда необходимое количество вина с добавлением чайной ложки сахара, немного прокипятить его, чтобы выпарить алкоголь. Затем влить сливки, добавить лимонный сок, сливочное масло и ароматные травы. Готовить на протяжении нескольких минут, после сотейник снять с огня.

Все ингредиенты из миски переложить в глубокую форму для запекания, после этого все обильно залить сливочным соусом. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут, температура должна быть около 180 градусов. Спустя отведенное время фольгу нужно снять, после чего запекать лосося в сливочном соусе в духовке еще 10-15 минут. Готовое яство останется только разложить по порционным тарелкам и украсить зеленью.

Заключение

Рыба в сливочном соусе

Теперь вам известны несколько рецептов приготовления такого необычайно вкусного продукта, как лосось. Все блюда из него получаются очень нежными и вкусными, так что обязательно рекомендуется попробовать каждое из них.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.