Чем полезна рукола для организма. Салат рукола: полезные свойства и противопоказания

Вы замечали, что практически в каждой кулинарной передаче активно используется салат рукола? Для многих соотечественников это растение остается загадкой, и мало кто умеет обращаться с ним. О пряном вкусе и лекарственных свойствах неприметного сорняка, который еще называют гусеничником или гулявником, было известно нашим предкам.

В 21 веке популярность зеленого салата постепенно растет. Диетологи и врачи отлично знают, чем полезна рукола для человека, но об этом чуть позже. Виновником сегодняшней публикации является это однолетнее растение.

Познавательная информация

чем полезна рукола

Принадлежит к семейству Крестоцветных рукола. Полезные свойства и противопоказания салата совершенно различны. Ботаническая наука насчитывает примерно 90 разновидностей этой травы. Однако самым популярным и востребованным на территории Евразии является гулявник. Ярко-зеленая трава с желтыми цветками. Нежные листочки источают приятный аромат и обладают пряным чуть горьковатым вкусом. Ареал произрастания обширен — от Дальнего Востока до Африки. Встречается в диком виде, часто растение можно заприметить в Дагестане, на Кавказе и Евразии.

Как овощную культуру выращивают на приусадебных участках, подоконниках. Неприхотлив в уходе и к климатическим условиям салат рукола. Полезные свойства заключены в зеленых листках и семенах, обогащенных эфирными маслами. Без особого труда можно обзавестись собственным питательным растением у себя дома. Однако следует знать, что траву необходимо регулярно поливать и желательно оградить от прямых солнечных лучей.

«Зеленая аптечка», подаренная природой

салат рукола полезные свойства

Невзрачный гусятник заслуживает высоких похвал и уважения. После того как вы узнаете состав, вы поймете, чем полезна рукола и какой целительной силой награждена. В зелени собрана группа разных витаминов: A, B, C, D. Она может похвастаться наличием жизненно важных химических элементов, без которых организм постепенно затухает. К таковым относятся магний, железо, цинк, йод, селен, марганец.

Колоссальная польза также обусловлена содержанием растительной клетчатки и дубильных веществ. При регулярном потреблении, возможно, укрепить защитный барьер, привести организм в тонус. Трава богата флавоноидами — веществами, которые, как известно, предупреждают риск возникновения сосудистых патологий. По этой причине продукт рекомендован специалистами при высоком давлении, холестерине и нарушении венозного кровотока.

Еще чем полезна рукола для организма? По мнению ученых, растение благотворно влияет на нервные процессы, оказывает успокаивающее действие. Обязательно ее включают в рацион диабетиков, пациентов с мочеполовыми нарушениями. Молодые листочки оказывают дезинфицирующее, мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. В качестве дополнительной терапии показана зелень при пиелонефрите, кожных и сердечных заболеваниях.

Клинические испытания подтвердили лечебную силу растения, особенно в терапии язвенных болезней желудка. Неоднократно проводились исследования на грызунах, страдающих гастритом и язвой ЖКТ. На протяжении определенного времени их лечили гусятником. К огромному удивлению специалисты обнаружили значительные улучшения: сократилась выработка желудочного сока. Сложно переоценить целебные качества столь пикантного сорняка.

На страже мужского здоровья

салат рукола полезные свойства и противопоказания

Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества. Это лучшее средство в борьбе с эректильной дисфункцией. О чудодейственной силе афродизиака знали древние римляне.

Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию. Существует целительное снадобье, проверенное столетиями: соединить руколу с медом и черным перцем (10:1). Съедать ежедневно по столовой ложке.

Чем полезна рукола для женского организма?

Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с сухостью и раздражением кожного покрова. Косметологические компании добавляют его в состав продукции. Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.

чем полезна рукола для организма

Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы.

Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим. Зеленый салат можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.

Зеленый салат рукола: полезные свойства и противопоказания

В целебной силе травы не стоит сомневаться, однако, несмотря на обилие положительных моментов, она может нанести вред. Особенно лицам с повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью. Напомним, что в составе присутствуют фитонциды, провоцирующие аллергическую реакцию. Ограничить порцию продукта следует людям с повышенной кислотностью желудка и колитом.

рукола полезные свойства и противопоказания

С осторожностью употреблять в период беременности салат рукола. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы, но все же растение вызывает сокращение матки. Отказаться от приема необходимо во время грудного вскармливания малыша. На этом вредные свойства исчерпываются.

Витамины на вашем столе

Пряная и ароматная зелень давно прижилась в мировой кулинарии. Она придает блюдам нотку изыска. Гурманы добавляют ее в мясные, овощные и рыбные деликатесы. Заправляют салатные листья оливковым маслом и поедают с черным хлебом. Растение прекрасно сочетается с творогом, сливочными соусами, рисом. Согласитесь, сложно отыскать в природе похожую пряность. О том, чем полезна рукола для организма, мы уже порассуждали, теперь порадуем читателей рецептом вкусного блюда.

Салат «Цезарь»

рукола полезные свойства

Перед приготовлением дадим совет: не режьте зелень ножом, так она потеряет свои свойства. Лучше рвите руками. Составляющие компоненты:

  • филе куриное в количестве трехсот грамм;
  • листья руколы (дозировка по усмотрению);
  • черри — 10 шт.;
  • салат латук;
  • сыр пармезан — 200 гр.;
  • белый хлеб — шесть кубиков;
  • майонез или сметана для заправки.

Нарезаем мясо тонкими полосками, обжариваем с солью и перцем. Кусочки белого хлеба без корочки пассеруем до золотистого цвета на отдельной сковороде. Соединяем курятину, половинки черри, домашние сухарики, натертый сыр, латук и руколу. Заправляем соусом, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Не отказывайте себе в удовольствии употреблять целительную траву, тем более вы теперь знаете, чем полезна рукола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.