Костный мозг: загадки ждут исследователя

На первый взгляд название этого органа странное, ведь костный мозг не обладает функциями головного. Все же название это полностью логично формально: как мозг головной находится в окружении костей черепа, так костный мозг тоже «спрятан» в твердое вещество. Иногда люди имеют не очень четкое представление о строении и функциях этого формирования. Попробуем исправить это данной статьей.

Общая масса этого спрятанного в костях органа не так мала, как может показаться большинству людей – целых 4% массы, это значит, что в организме среднего человека (70кг) он по весу составит 2,8 кг – довольно много.

Костный мозг бывает двух типов. Один из этих типов, строго говоря, органом считаться не может, хотя и составляет определенную долю от массы в 2,8 кг. Мы говорим про костный мозг желтый. На самом деле это жировые клетки. А есть еще один вид, который гистологи в совокупности считают отдельным органом, потому что он занят загадочной функцией кроветворения.

Почему мы употребили слово «загадочный»? Дело в том, что кровь напрямую активно образуется из таинственных стволовых клеток. А они очень необычны. Судите сами: обычная клетка может делиться всего лишь пятнадцать раз, а вот у стволовых клеток такого ограничения нет, как нет его у раковых. Может, именно поэтому так часто встречаются онкологические заболевания красного костного мозга?

В день здесь образуется до полумиллиарда новых клеток крови, неудивительно, что масса этого органа достаточно велика. Красный костный мозг очень хорошо снабжен кровеносными сосудами, по которым, как по своеобразному водопроводу, новенькие клетки поступают в общую систему кровообращения. Здесь также находится один из центров лимфатической системы – составной части эффективной иммунной системы.

Конечно, в красном костном мозге образуются не только лимфоциты. Отсюда происходят клетки трех видов: белого ряда, красного и тромбоцитарного. Из красного получаются эритроциты, «озабоченные» переносом кислорода, из белого – защитники-лейкоциты (в том числе лимфоциты), а из тромбоцитарного – клетки, ответственные за свертывание крови, которые помогают организму в ситуациях кровопотери.

Далеко не все иммунные клетки циркулируют в организме. Огромное их количество до поры до времени таится в костном мозге. Фактически, там находится в 50 раз больше нейтрофилов (вид лейкоцитов), чем в крови, селезенке и печени. Это «отряд особого назначения», который бдительно охраняет нас от вторжений возбудителей болезни. Они моментально реагируют и первыми покидают костный мозг, чтобы напасть на врага. Там они буквально «пожирают» противника, это называется фагоцитоз.

До рождения ребенка продукцией клеток крови ведает печень. Однако постепенно кроветворные процессы (гемопоэз) там затухают, и только красный костный мозг трудится днем и ночью над созданием клеток крови из стволовых. Выходных у этого органа нет, если наступает торможение работы, это означает, что в организме серьезная беда и необходимо срочно применять меры по исправлению ситуации. Поэтому тяжелые заболевания крови лечатся так плохо. Ведь пересадить костный мозг нетрудно – трудно устроить так, чтобы он прижился. Мы знаем, что это составляющая иммунной системы, а она сугубо индивидуальна и неизбежен конфликт. Поэтому стараются пересаживать костный мозг исключительно от самых близких родственников.

При рождении большая часть костного мозга – красная, у взрослого половина уже превращена в желтый. Но в исключительных случаях организм дает команду – и из желтого костного мозга вдруг получается вновь красный. Как? Это тайна – и она ждет своих исследователей. Вообще система крови, в которую входит костный мозг человека, очень сложна и полна загадок. Чем больше делается открытий, тем больше непонятного нам открывается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.