Каждый садовод-любитель, да и профессионал тоже, знает о пользе такой органической подкормки для почвы, как компост. Все понимают, что это органическое удобрение можно приготовить самостоятельно, но не все знают, как. Сделать компост своими руками несложно, достаточно знать несколько секретных приемов, которые успешно применяют экономные хозяева.
Что такое компостное удобрение?
Компост – это удобрение органического происхождения, которое используют для повышения плодородия почвы под овощными и фруктовыми насаждениями. Покупают его в специальных садовых магазинах, и стоит это удовольствие совсем недешево, а доставка на садовый участок лишь увеличивает затраты. Как сделать компост, который по своим свойствам не будет уступать покупному удобрению?
Возможно, ответ на этот вопрос заинтересует тех садоводов-любителей, которые, помимо зеленых насаждений на своем участке, имеют массу органических отходов. Зачем выбрасывать то, что принесет немалую пользу, если можно еще и сэкономить деньги?
Как известно, компостное удобрение получается в результате разложения домашних пищевых отходов. Естественно, гниющая куча отходов не может пахнуть привлекательно, поэтому для ее расположения нужно правильно подобрать место и грамотно сделать закладку.
Плюсы и минусы своей компостной ямы
Вопрос о том, как сделать компост в домашних условиях, волнует, скорее всего, тех садоводов, которым достался участок с плохой землей, или тех, которые имеют в своем хозяйстве теплицу. А качество покупного удобрения может оказаться весьма сомнительным, ведь часто производители используют для его производства химические ускорители.
Не стоит питать иллюзий, регулярно задаваясь вопросом: «Как быстро сделать компост?». Это процесс продолжительный, для создания качественного перегноя потребуется не менее двух-трех лет.
Итак, к преимуществам собственного компоста можно отнести тот факт, что вопрос о вывозе таких отходов, как трава, листья, остатки огородной растительности, можно считать решенным. Естественно, к отходам для компоста не относятся строительные и бытовые материалы. Для создания перегноя отлично подойдут и пищевые отходы, кроме мясных.
Что же касается отрицательных моментов, то это в первую очередь неприятный запах, который будет источать гниющая куча при перемешивании. Однако данную процедуру необходимо проводить лишь один раз в два-три месяца.
Выбираем место для хранения компоста
Прежде чем задаваться вопросом «Как правильно сделать компост?», необходимо позаботиться о емкости для его хранения, а также о месте расположения.
Наиболее приемлемым местом для обустройства компостной ямы будет участок земли в конце двора, где-нибудь у туалета или сливной ямы. С самого начала необходимо предусмотреть возможность беспрепятственного перемещения отходов к месту их хранения. Это особенно важно при переносе объемных грузов:
- Скошенной травы.
- Опавших листьев.
- Срезанных веток деревьев.
Для измельчения отходов очень пригодится специальная дробилка, которую лучше держать непосредственно вблизи ямы с удобрением.
Особенности расположения компостной ямы
Выбирая место расположения компостного хранилища, стоит предусмотреть несколько существенных моментов:
- Источник питьевой воды должен находиться не ближе, чем в 30 метрах от места, где хранится компост.
- Если дачный участок умеет уклон, нужно расположить компост ниже источника воды. Это необходимо для того, чтобы сточные воды от перегнивающих отходов не могли попасть в колодец или скважину.
- Также стоит предусмотреть тот факт, что на открытом для солнца участке компост будет сильно нагреваться, что нарушит процесс перегнивания. Лучше если компост будет находиться в тени деревьев или примыкающих коммунальных построек.
Как сделать ящик для компоста своими руками
Конечно, для создания компостного склада достаточно просто выкопать яму глубиной около метра, утеплить ее сухой травой, листьями, и использовать по назначению. Но наиболее удобным и долгосрочным хранилищем считается деревянная конструкция, которая может состоять из нескольких отделений. Материал, как и сам контейнер, может быть совершенно примитивным, например, подойдет необрезная доска.
Понадобятся деревянные подпорки – 4 штуки длиной не менее метра, и любая имеющаяся в наличии доска. Предположительно, длина ящика должна быть 3 метра, а ширина – 1 м, где каждый из отсеков будет иметь размеры 1м х 1м. Наличие трех отсеков поможет организовать производство более качественного перегноя, поэтому понимание того, как сделать хороший компост, должно быть прямо пропорционально желанию выдержать правильный объем секций. Объем меньше одного куба не имеет смысла, а вот больше – вполне допустимо.
- Четыре опоры одинаковой длины вкапываются в почву на одинаковом друг от друга расстоянии.
- На опоры набиваются доски со всех сторон. Щели между досками не только допустимы, но и обязательны, ведь они будут способствовать лучшей вентиляции.
- На передней стороне ящика стоит предусмотреть наличие дверцы для доступа к готовым удобрениям.
Особенности конструкции
Имея некоторое представление о том, как сделать компост, стоит помнить о деталях, способных улучшить эффективность конструкции для изготовления и хранения этого продукта:
- Контейнер должен находиться на поверхности грунта, поэтому не стоит слишком углубляться в землю.
- Конструкция должна иметь дно, которое может быть изготовлено из песчаной подушки, веток, листьев или хвороста.
- Выбор количества досок, расположенных по высоте, сугубо индивидуален, хотя четырех-пяти штук вполне должно хватить.
Зачем нужно несколько отсеков
Перед тем как приступить к установке контейнера на участке, необходимо понимать не только то, как сделать компост, но и как работает вся схема его производства в трехуровневой конструкции.
Итак, три отсека необходимы для:
- Свежих отходов.
- Отходов, находящихся в начальной стадии гниения.
- Готового перегноя.
С первым отделением все понятно. Сюда помещаются совсем свежие отходы, которые спустя какое-то время увядают и переносятся во второе отделение конструкции. Начинающий процесс гниения говорит о том, что отходы необходимо переместить в третью секцию. Именно поэтому третья секция должна иметь конструкцию, позволяющую добраться до перегноя, расположенного на самом дне, поскольку это и есть уже готовый компост.
Какие отходы подходят для создания компоста
Чтобы знать, как сделать компост самому, недостаточно просто владеть технологией его производства, необходимо также понимать, что можно использовать в качестве сырья, а что нет.
Для производства компоста подойдут следующие отходы:
- Очистки овощей и фруктов.
- Остатки чая и кофе.
- Листья, трава, ветки, корни и кора деревьев.
- Сено, солома, сорняки, зола.
- Бумажные отходы.
- Древесные натуральные отходы без покрытия.
- Навоз.
Категорически нельзя использовать:
- Растения, пораженные болезнью.
- Растения и отходы растений, обработанных химическими продуктами.
- Экскременты животных.
- Кости.
- Вредных насекомых.
- Неорганические и синтетические отходы.
Если такого разнообразия компонентов нет, и интересен только вопрос о том, как сделать компост из травы, следует воспользоваться простыми рекомендациями садоводов со стажем.
Секретные ингредиенты
Чтобы приготовить компост из травы, следует использовать только свежескошенные растения, ведь после их высыхания снизится эффект брожения.
В любую пластиковую емкость, будь то ведро или бочка, насыпают траву и заливают ее водой. Этих двух составляющих вполне достаточно для того, чтобы появился эффект брожения. Но существует уже отработанная технология, при которой для ускорения процесса добавляется азотное удобрение.
Однако такой травяной компост быстро перегорает, и его действие распространяется всего на один сезон. Чтобы получить более долговечный эффект, стоит рассмотреть вариант о том, как сделать компост из опилок.
Для этого любые органические отходы, такие, как навоз, трава или зола, смешивают с древесными опилками и готовят компост по обычной схеме – мешают, увлажняют, переворачивают. Можно опилки использовать и в качестве прослойки для компоста из пищевых отходов.
Удобрение с добавлением опилок будет питать почву на протяжении нескольких сезонов.
Как быстро приготовить компост
Чтобы сделать качественный компост, потребуется не один год. Однако существуют способы гораздо более быстрого приготовления органического удобрения.
Итак, как быстро сделать компост максимально высокого качества? Стоит сказать, что для более скорого его приготовления необходимо использовать специальные добавки, ускоряющие процесс разложения. И, конечно же, следует создать правильные условия, то есть микроклимат. Для это нужно все имеющиеся органические отходы измельчить и хорошенько намочить. Поливать материал следует водой, разбавленной вспомогательным препаратом. Это ускорит процесс разложения и гниения компоста.
Важно помнить, что сырье для быстрого компоста должно быть максимально разнообразным и обильно влажным. Далее необходимо накрыть емкость или яму пленкой или войлочным покрытием.
Спустя несколько дней начинается разогрев, который происходит быстрее, если материал для компоста содержит птичий помет. Чтобы добиться максимально качественного результата, нужно перемешивать компост каждые четыре-пять дней. Это необходимо для того, чтобы предотвратить перегрев, в результате которого могут погибнуть полезные микроорганизмы. На протяжении месяца нужно сделать как минимум четыре таких помешивания, и тогда через пять недель получится вполне зрелый и качественный компост.
Приготовление компоста для грибов
Пожалуй, каждый садовод, специализирующийся на грибах, знает, как сделать компост для шампиньонов. Для этого нужно емкость или яму для компоста наполнить соломой и хорошо намочить. На объем соломы около 100 кг необходимо 300 литров воды с добавлением 2 кг мочевины. Этот секретный ингредиент будет образовывать аммиак, который благоприятно влияет на размягчение соломы.
По прошествии семидневного замачивания из соломы и навоза делают так называемый штабель. Если навоза нет, можно заменить его куриным пометом. Эти два компонента укладываются послойно в ящик или яму для компоста.
Готовый компост не пахнет аммиаком, имеет рыхлую консистенцию, темно-коричневый с белыми пятнами цвет.
Итак, теперь каждый, кто ранее не знал, как сделать компост у себя на участке, или просто не мог решить проблему утилизации органических отходов, может без лишних усилий и дополнительных финансовых вложений ежегодно получать высокий урожай с собственного сада или огорода.