Что собой представляет рецепт с красной рыбой? Какие компоненты нужно иметь для его реализации? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Яства из деликатесных сортов рыбы всегда украсят самый изящный праздничный стол. Фуршетные бутерброды и канапе, рыбное заливное, стейки, копченая или малосольная, запеченная в тесте – в любом виде красная рыба вкусна! Запеченный лосось или семга – это реальное искушение для гурмана. Рассмотрим некоторые интересные рецепты с красной рыбой ниже.
Польза
Красная рыба имеет не только великолепные вкусовые качества. Она еще славится своей полезностью. Все, наверное, знают, что в красной рыбе содержатся кислоты омега-6 и омега-3. Благодаря им в организме человека регулируется давление, проводится профилактика недугов сердца и сосудов, происходит благотворное влияние на иммунную систему.
Как запекать?
Приготовленной в духовке, рецептов красной рыбы множество. Запекание от хозяйки не требует особых поварских навыков: нужно иметь лишь немного терпения и свежие качественные продукты. Рыбу перед запеканием необходимо очистить, извлечь все кости и внутренности. Можно готовить целиком, без добавок или начинять овощами, сыром, грибами, смесями пахучих трав.
Время запекания рыбы зависит от ее массы, размеров и вида. К примеру, семга в фольге готовится 20 минут, форель – полчаса, а горбуша – 40 минут. Также здесь нужно учитывать и способ создания: запекание с начинкой, целиком (до 50 минут) или стейком.
Из всех сортов красной рыбы самой благородной считается семга. Ее можно фаршировать, солить, запекать кусочками, готовить шашлык или стейки. Она будет хороша в любом виде. Запекать красную рыбу несложно: лосось или семгу нужно разделать на филе, приправить и запечь на гриле или в фольге, чтобы максимально сберечь вкус и сочность продукта.
В фольге
Рассмотрим рецепт красной рыбы в фольге. Это вкусное и сытное блюдо вашим гостям обязательно понравится. Здесь вы можете запекать рыбу и целиком, и порционно. Вы можете взять как бюджетную горбушу, так и семгу, лосось, форель (не перепутайте с форелью речной, это белый сорт). Итак, берем:
- 300 г томатов;
- одну сладкую луковицу;
- 30 г петрушки;
- 30 г укропа;
- лосось – пять стейков;
- немного масла;
- соль;
- специи (розмарин, орех мускатный, белый перец, кориандр).
Этот рецепт рыбы красной требует таких действий:
- Сперва приправьте подготовленные рыбные стейки солью и специями по вкусу.
- Покрошите укроп, тонкими кольцами нарежьте помидоры и лук.
- Лист фольги 10 Х 10 см намажьте маслом.
- Стейк выложите на фольгу, заверните края.
- Выпекайте в духовке 25 минут при 180 °С.
В духовке
Рассмотрим еще один рецепт (с фото) красной рыбы. В духовке запеченная, она готовится в собственном соку. Здесь нужно добавить немного специй, а при подаче - слегка сбрызнуть рыбу соком лимона и приправить морской крупной солью. Это яство вы изготовите очень быстро, оно является идеальным вариантом для угощения неожиданных гостей. Возьмите:
- 800 г лосося;
- соль;
- перец.
Этот рецепт рыбы красной предусматривает выполнение таких действий:
- Разделайте тушку лосося на маленькие кусочки, осторожно удалив кости. Если вы стейки используете, оставьте их в первоначальном виде.
- Каждый кусочек посыпьте солью и перцем, промаринуйте. Можете слегка полить соком лимона.
- Кусочки заверните в фольгу, выложите на противень, сбрызнутый водой.
- Лосось запекайте при 190 °С 25 минут.
При подаче снимите фольгу, украсьте рыбу веточкой зелени или долькой лимона.
С картошкой в духовке
Изучим другой рецепт красной рыбы. В домашних условиях ее можно приготовить с картофелем. Горбуша является менее дорогой представительницей семейства лососевых, но она полезна не меньше. Здесь необходимо лишь кусочками нарезать филе, картофель выложить, соусом полить и запечь яство. Вам потребуются:
- 600 г картофеля;
- 50 г слив. масла;
- 600 г горбуши;
- три яйца;
- 180 мл молока;
- 120 г сыра.
Этот простой рецепт рыбы красной реализуйте так:
- Сперва нужно тушку горбуши разморозить, очистить от чешуи, разделать на филе.
- Далее порежьте рыбу кусками по 5 см.
- Форму для запекания намажьте коровьим маслом, выложите рыбу.
- Очистите картошку, вымойте, нарежьте тонкими кружочками, на горбушу выложите. Посыпьте, перцем, солью и специями.
- Соедините в миске яйца и молоко, взбейте венчиком. Этим соусом залейте горбушу.
- Отправьте форму с рыбой в духовку, нагретую до 190 °С, на 40 минут.
Готовое яство посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным коровьим маслом.
С овощами в духовке
Что еще можно приготовить? Рассмотрим следующий рецепт (с фото) из красной рыбы. Для создания этого угощения подойдет и кета, и семга, и форель, и горбуша, и иные виды лососеобразных. Классический вариант допускает применение кеты – ее мясо диетическое, более нежное, она хороша для тех, кто следит за своим весом. Вам понадобятся:
- три луковицы;
- 400 г капусты цветной;
- 700 г кеты;
- две моркови;
- два помидора;
- одно яйцо;
- 100 г сыра твердого;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- 180 мл сметаны;
- соль;
- укроп;
- специи.
Способ изготовления:
- Кету разделайте на порционные кусочки (можно оставить косточки), сбрызните соком лимона.
- Каждый кусок слегка обжарьте до румяности на постном масле.
- Очистите морковь, лук, нарежьте их мелко. Обжарьте овощи в малом количестве масла.
- Разделите на соцветия цветную капусту, бланшируйте 10 минут.
- Заполните форму жареной кетой, сверху выложите овощи.
- Покрошите укроп, помидоры нарежьте тонкими кусочками, отправьте к остальным овощам.
- Яйцо взбейте со сметаной, посолите.
- Содержимое формы залейте этим соусом, распределите равномерно.
- Кету запекайте 40 минут при 180 °С.
- Присыпьте сыром на финальном этапе.
Лосось в духовке
Это яство очень любят гурманы, ведь если его правильно изготовить, у вас получится сочное, нежное, жирное рыбное филе, окутанное ароматами трав. Возьмите:
- три щепоти соли морской;
- пять стейков лосося;
- щепоть черного лимонного перца;
- 15 г укропа и петрушки сушеных.
Стряпайте это яство так:
- Вымойте стейки и обсушите салфеткой.
- Каждый кусок натрите перцем и солью, выложите на алюминиевый пергамент.
- Присыпьте рыбу петрушкой и укропом, сверните конвертик. Вам нужно иметь лист фольги идентичный по параметрам альбомной странице.
- Запекайте стейки при 180 °С 25 минут.
Советы шеф-поваров
Опытные кулинары советуют следующее:
- Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Она получится вкуснее и сочнее.
- Лосося, семгу и форель можно обвалять в муке и пожарить, но лучше всего их запечь.
- Если желаете изготовить более кислый маринад или соус для форели или семги, добавьте сок лимона или немного вина белого. Некоторые предпочитают готовить его с уксусом.
- Стейки и филе не стоит в духовке держать слишком долго – они получатся невкусными и сухими.
Рулеты с семгой и огурцом
А как состряпать рулет из лаваша с красной рыбой? Рецепт изучим следующий. Возьмите:
- сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне или другие) – 250 г;
- слабосоленую семгу – 300 г;
- огурец свежий;
- два лаваша тонких (можно больше);
- зелень петрушки.
Это удивительное яство готовьте так:
- Семгу можете приобрести уже слабосоленую, а можете приготовить ее самостоятельно. В любом случае, для начала нарежьте ее на ломтики. Из широких кусочков получится немного очень толстых рулетов, а из узких – гораздо больше. Но тогда вам придется использовать до четырех лавашей и больше сыра.
- Порежьте огурец длинными тонкими соломками. Если овощ летний грунтовый, снимите с него шкурку, так как она жесткая.
- Далее порубите зелень петрушки.
- Расстелите на столе лаваш и намажьте сливочным сыром. Края промазывайте хорошо, чтобы их потом можно было склеить.
- Далее выложите на лаваш кусочки огурца и семги так, чтобы один его край (примерно 5 см) остался свободным. Аккуратно сверните лист и нарежьте острым ножом. Теперь подавайте к столу.
Рулеты с семгой и петрушкой
Это яство готовьте таким образом:
- Разложите лаваш на столе и намажьте сыром.
- Сверху посыпьте петрушку.
- Далее выложите маленькие ломтики семги. Сверните и нарежьте.
Вы можете экспериментировать с начинками по вкусу. К примеру, вместо петрушки можно взять укроп. Рулеты из лаваша с семгой сегодня популярны в качестве блюда для кофе-брейка, праздничной закуски и так далее.
Простой рецепт засолки
Рыбу перед засолкой разморозить необходимо полностью, вымыть, обсушить салфеткой. После можно начинать стряпать. Соль берите крупного помола. Также вы должны иметь герметичный контейнер или что-либо идентичное, подходящее по параметрам, но только не металлическое, плюс пленка или крышка. Рыбу солить можно в виде филе на коже, стейков, филе без кожи, порционных кусков и так далее. Итак, вам потребуются:
- рыба – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – одна большая ложка.
Солите рыбу так:
- Филе красной рыбы посыпьте смесью сахара и соли, уложите в посуду с крышкой кожей наружу. Рыба выделит сок, в котором и будет солиться пару дней.
- Если желаете, можете добавить перец, укроп, лист лавровый, кориандр, цедру лимона и иные приправы. Некоторые смазывают рыбу рафинированным постным маслом. Здесь руководствуйтесь своим вкусом.
Засолка с коньяком
В этом рецепте алкоголь играет роль консерванта, также он улучшает плотность мяса рыбы и придает пикантность. Возьмите:
- 1 ст. л. соли;
- полкило красной рыбы;
- сахар Демерара – 0,5 ст. л.;
- 1 ст. л. коньяка.
Этим способом можно солить стейки. Выполните такие шаги:
- Обсыпьте рыбу сахаром и солью, уложите в посуду, влейте коньяк, закройте плотно и отправьте в холодильник на три дня.
- За время посола рыбу переверните пару раз.
Вместо сахара Демерара можно взять обычный, коньяк можно заменить водкой.
Сколько солить?
Следует знать, что красная слабосоленая рыба получится через 8-10 часов. Лучше, конечно, ее просолить два или три дня, в зависимости от параметров кусочков. Если вы желаете процесс засолки остановить, просто слейте сок, который выделила рыба.
Красная соленая рыба хороша и как начинка для блинов, и как отдельная закуска. Не бойтесь экспериментировать с приправами.
Со сметаной
Этот рецепт пригодится тем, кому некогда стоять у плиты. Вам нужно будет лишь очистить горбушу, посыпать приправами и испечь. Такая рыба украшается листочками салата и подается порционно. На гарнир лучше всего предложить зелень и овощи. Таким же образом можно изготовить и иные виды: семгу, лосося, белугу, стерлядь. Вам понадобятся:
- 2 ст. л. специй для рыбы;
- 1 кг горбуши;
- 400 г сметаны;
- 30 г зелени петрушки и укропа;
- пару зубков чеснока;
- 30 мл постного масла.
Здесь способ изготовления такой:
- Рыбу хорошо промойте, от чешуи очистите, удалите внутренности, плавники и голову. Обсушите тушку снаружи и внутри салфеткой.
- Нарежьте рыбу кусочками по 3-4 см.
- Каждый стейк натрите специями и солью, оставьте на 7 минут мариноваться.
- Выстелите фольгой противень, намажьте маслом.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с солью, сметаной и специями. Если соус получился густым, влейте немного воды.
- Выложите на противень стейки, соусом залейте.
- Запекайте горбушу при 190 °С 20 минут.
Кушайте на здоровье!