Вкусный салат с маринованными опятами - украшение для любого праздничного стола. Да и сами маленькие, аккуратные грибочки станут отличным декором для блюд. Главное - иметь в своем арсенале несколько интересных рецептов, которые удивят даже самых привередливых гостей.
Польза опят
Опята - один из самых популярных грибов на прилавках магазинов. Хотелось бы понимать почему. Для производителя, в первую очередь, важно то, что этот вид грибов прекрасно переносит транспортировку. Благодаря своей структуре они не деформируются, не ломаются. Зато легко сжимаются и после этого вновь восстанавливают свою форму. А значит, на полке магазина они будут даже после долгой дороги выглядеть свежими и аппетитными.
Для покупателя же гораздо важнее вкусовые качества и польза любого продукта. И как раз опята прекрасно сочетают в себе пользу для организма и прекрасный вкус. В 100 г опят содержится всего 18-20 ккал. Множество витаминов и незаменимых микроэлементов. Например, те же 100 г этого грибочка способны обеспечить организм суточной нормой меди и цинка. Так же в них содержится значительное количество калия, благоприятно влияющего на работу сердечной мышцы. Все это значит, что салаты с маринованными опятами, рецепты которых предложены вам ниже, будут не только вкусными, но и очень полезными.
Правильный выбор
Никому не хотелось бы потратить свои деньги впустую. Купить некачественный или безвкусный продукт. Тем более, если он предназначался для праздничного стола. Значит нужно уметь правильно выбирать тот или иной продукт. В нашем случае - маринованные опята.
Постарайтесь запомнить несколько признаков, по которым вам будет легче найти качественный продукт для салата или другой закуски:
- Самое главное - видеть любые грибы, которые вы собираетесь в дальнейшем употреблять в пищу без термической обработки. Стоит отдать предпочтение стеклянной упаковке.
- Маринад для опят должен быть полупрозрачным и слегка тягучим. При этом, чем больше натуральных специй он содержит, тем более ароматными и пикантными будут грибы. Речь, конечно же, не идет об усилителях вкуса и консервантах. Их нужно избегать.
- Опята могут иметь несколько природных оттенков цвета ближе к коричневому, но не должны иметь ярко-выраженного рыжего цвета. Оранжевые грибы будут искусственной заменой лесного гриба, выращенной человеком.
- Срок годности. Хотя у маринованных грибов он и довольно большой, все же стоит обратить на него внимание при покупке.
После того, как самые вкусные грибы куплены, можно подумать, как же лучше их приготовить.
Сытный ужин
Первый салат с маринованными опятами и курицей можно как подать к праздничному столу, так и приготовить для домашнего ужина. И он станет вполне самостоятельным блюдом благодаря своей сытности и низкой калорийности. Из ингредиентов понадобятся: 1 отварная куриная грудка, 250-300 г маринованных опят, несколько помидоров черри, листовой салат (любой, который вам больше нравится), консервированный горошек 50 г, сыр твердых сортов 150 г, сметана 100 г.
Приготовление:
- Отварную куриную грудку нарезать кубиками среднего размера.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Грибы нарезать по размеру кубиков курицы.
- Помидоры черри на 2 или на 4 части, как вам кажется более подходящим.
- Листы салата хорошо промыть и нарвать руками.
- В сметану для заправки салата можно добавить специи. Хорошо подойдут сушеный майоран или укроп. Можно добавить и сушеный чеснок.
- Все ингредиенты смешать, добавить горошек, заправить, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Такой салат, благодаря белковой составляющей, грибам и легкой заправке может стать прекрасным диетическим обедом или ужином.
Копченая курица вместо вареной
Возможно, кому-то вкус обычной, вареной, куриной грудки покажется скучным и не достаточно интересным. Для любителей более сложных рецептов мы нашли салат, где опята дополняются куда более необычными ингредиентами: 180-200 г голландского сыра, 1 копченая грудка, 3 яйца, 1,5-2 ст. л. кедровых орешков (их можно заменить обжаренными семенами кунжута), для заправки лучше всего подойдет майонез.
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую, хорошо остудить и очистить. После этого нарезать кубиками среднего размера.
- Сыр нарезать кубиками того же размера, что и яйцо.
- Копченую курицу так же нарезать.
- Опята промыть и добавить к остальным ингредиентам.
- Орешки или кунжут можно как перемешать в составе салата, так и использовать только для украшения готового блюда.
- Заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу.
Этот салат, в отличие от предыдущего, сложно назвать легким. Орехи, майонез, сыр и копченая грудка прекрасно сочетаются и станут вкусным праздничным блюдом.
Любителям ветчины
Многие и вовсе не любит куриную грудку. Будь она вареной, жареной или копченой. Прекрасной альтернативой станет ветчина. А, если добавить к ней несколько неординарных продуктов и интересную заправку, можно получить прекрасный рецепт салата с маринованными опятами и ветчиной ресторанного уровня.
Из ингредиентов для салата понадобятся: 180-200 г маринованных опят, 380 г ветчины (можно использовать как куриную, так и любую другую), 70 г рукколы, тертый имбирь 10 г, сок половины лимона, оливковое масло, чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Оливковое масло смешать с измельченным чесноком, лимонным соком, тертым имбирем и другими специями. Заправке нужно настояться, поэтому ее делаем в самом начале.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой.
- Маринованные опята промыть и нарезать тоньше, чтобы они по размеру были сопоставимы с ветчиной.
- Рукколу промыть и нарвать руками, можно к ней добавить салатные листья и других видов.
- Смешать все ингредиенты вместе и заправить настоявшимся к тому времени, пряным маринадом.
Такой салат будет интересен любителям островатых, необычных блюд. А также тем, кто не любит сметанные и майонезные заправки к салатам.
Печеночный салат с маринованными опятами
Использовать для салатов с грибами можно не только мясо, но и различные субпродукты. Куриные сердечки или говяжья печень ничем не уступают по вкусовым качествам дорогой вырезке. Вкусный салат с маринованными опятами, которые мы подобрали, включает в себя следующие ингредиенты: сухая фасоль - 200 г, маринованные грибы - 150 г, печень - 500 г (может быть куриная или говяжья), лук репчатый - 150 г, морковь - 200 г, растительное масло, майонез или сметана для заправки на выбор.
Приготовление:
- Фасоль предварительно замочить в воде за 6-8 ч до начала приготовления блюда, отварить.
- Печень промыть и очистить от прожилок и различных пленок. Отварить около получаса на умеренном огне, убирая шумовкой пену по необходимости. Охладить и порезать соломкой.
- Маринованные опята промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Лук очистить и порезать кубиками.
- Морковь помыть, натереть на терке среднего размера.
- Подготовленные лук и морковь обжарить на растительном масле и остудить.
- Смешать все ингредиенты, добавить специи по вкусу и заправить сметаной или майонезом.
В этот салат прекрасно впишется свежая зелень. Вы можете использовать ее как для украшения, так и в составе салата. Это придаст ему больше красок и свежести.
Русская закуска
Маринованные грибы зачастую используют, как закуску к горячительным напиткам. Еще в качестве закуски, как известно, прекрасно подходят селедка и отварная картошечка. Все эти продукты, что удивительно, прекрасным образом сочетаются в салате.
Какие же необходимы ингредиенты, чтобы приготовить простой салат с маринованными опятами: 200 г филе слабосоленой сельди, 180 г маринованных опят, 350 г вареного картофеля, 2 головки репчатого лука среднего размера, зеленый лук, растительное масло, горчица, сахар и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварить в немного подсоленной воде и остудить, нарезать мелкими кубиками.
- Лук, сельдь и опята измельчить так же.
- Разбавить немного уксуса теплой водой и залить этой смесью репчатый лук. Так, чтобы лук полностью скрылся под маринадом. Оставить на 7-10 минут. После этого нарезать тонкими полукольцами.
- Для заправки смешать растительное масло, небольшое количество горчицы и добавить специи по вкусу.
- Подготовленные продукты смешать, добавить заправку и украсить зеленым луком.
Этот салат имеет множество ингредиентов с яркими вкусами. Поэтому его необходимо пробовать на каждом этапе приготовление и специи добавлять понемногу. А любители неожиданных решений могут добавить в это блюдо яблоко, предварительно порезав его мелкими кубиками.
Салат с маринованными опятами: рецепт с овощами
Есть и множество вариантов салатов без мясной или рыбной составляющей. Только грибы и овощи. И это не делает их скучными или менее насыщенными. Пример очень вкусного салата с маринованными опятами, в котором сочетаются не только свежие овощи, но и ягоды, представлен здесь. Ингредиенты: картофель среднего размера - 1 шт., 1 морковь, 1 огурец свежий, 1 соленый огурец, 150 г маринованных опят, половина луковицы, 1 болгарский перец, клюква свежая или свежемороженая - 70 г, растительное масло.
Приготовление:
- Картофель и морковь нарезаем кубиками, добавляем немного воды и тушим на сковороде под закрытой крышкой до готовности.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
- Так же измельчаем соленый и свежий огурцы.
- Болгарский перец тщательно очищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками.
- Маринованные опята промываем и нарезаем.
- Соединяем все продукты, заправляем маслом, добавляем соль и перец по вкусу и украшаем клюквой.
Этот салат с маринованными опятами подойдет тем, кто соблюдает пост или просто по каким-то причинам предпочитает овощные салаты. Сочетание свежих и маринованных овощей и грибов, кислота клюквы придают этому салату совершенно неповторимый вкус.
Как замариновать опята дома
Часто хочется не покупать грибы в магазине, а открыть свою домашнюю заготовку. Ведь она точно будет замаринована по вашему вкусу, с любимыми специями и маринадами. Для тех, кто такой маринад еще не подобрал, мы рекомендуем попробовать такой вариант: опята свежие 2 кг, уксус 9% 2 ст. л., чистая питьевая вода 1,2 л, перец черный горошком 4-5 шт., сахар 2 ст. л., соль 2 ст. л., чеснок 1-2 зубчика.
Итак, грибы нужно очень тщательно промыть и перебрать. Затем варить в обычной кипящей воде 7-8 мин. Вода должна полностью покрывать грибы. После этого берем количество воды по рецепту и делаем из нее маринад. Добавляем соль, сахар, перец, нарезанный чеснок. Доводим до кипения и добавляем уксус. В полученном маринаде варим опята еще 10 мин. Грибы раскладываем по банкам, заливаем маринадом и закатываем. Эти маринованные опята могут храниться всю зиму, но вероятнее всего, вы съедите их гораздо раньше. А может быть, создадите свой уникальный салат с маринованными опятами, фото которого разместите на просторах интернета.
По грибы, да по ягоды
Для тех, кому хочется не только замариновать грибы самостоятельно, но и собрать их, мы тоже хотим дать несколько немаловажных советов. Ведь существуют и ложные опята, крайне опасные для здоровья человека. Различить съедобные и ложные грибы можно по нескольких основным признакам. Первое - это их цвет. У ложных опят он может быть грязно-желтым, кирпично-красным или просто серым. Пригодные в пищу грибы, и цвет имеют вполне аппетитный. Светло-коричневый или немного оранжевый. Стоит обратить внимание и на запах. Ложные опята отличаются крайне неприятным запахом. Он может быть похож на запах плесени или мокрой земли. А вот хороший гриб отличается настоящим грибным ароматом. Юбка есть только у съедобного гриба, у ложного же она всегда отсутствует.
И все же, если вы не уверены в своих знаниях, идите за грибами в сопровождении опытного грибника или покупайте уже готовые грибы.
Угроза отравления
Нужно быть очень внимательным в процессе приготовления опят. Даже съедобные грибы должны подвергаться правильной термической обработке. Если грибы недоваренные или недостаточно прожарены, они могут вызвать серьезное расстройство желудка. А в некоторых случаях и привести к сильнейшему отравлению. Основными симптомами могут быть головокружение и тошнота. Поэтому, если грибы не куплены в магазине, стоит очень ответственно отнестись к их приготовлению, чтобы в дальнейшем смело использовать в рецептах вкусного салата с маринованными опятами, о которых узнали сегодня.