Такая необычная и романтичная роза Эльф плетистая!

Роза Эльф плетистая крупноцветковая была выведена в 2000 году немецкой компанией Tantau в серии «Ностальгические розы». Селекционерам удалось создать в этом растении изысканное сочетание нежного романтизма ностальгических с элегантным силуэтом чайно-гибридных роз.

Плетистая роза Эльф посадка и уход

Кроме того, большие густомахровые цветки этой розы удивительного зеленовато-белого оттенка с легким фруктовым ароматом играют различными оттенками в зависимости от погоды и уровня освещения. О том, может ли роза Эльф плетистая расти в наших климатических условиях, какие факторы оказывают влияние на рост, развитие и обильность цветения, расскажет эта статья.

Общая характеристика

Роза Эльф плетистая описание

Согласно официально принятой классификации Американского общества розоводов, которую используют многие цветоводы во всем мире, повторноцветущий Elfe является Modern Roses — современной садовой розой, относящейся к виду плетистых крупноцветковых (Large-Flowered Climber (LCI)). Роза Эльф плетистая образует прямостоячий сильнорослый куст, побеги которого могут вырастать до 3–4 метров в длину. Благодаря этому она прекрасно подойдет для вертикального озеленения стен домов и различных построек, украсит перголы и беседки. Рост длинных цветущих побегов можно направить как вверх, так и вниз опоры. В последнем случае они под тяжестью цветов и бутонов будут каскадом спускаться к земле. Сорт довольно устойчив к типичным заболеваниям и незначительным холодам, но в условиях средней полосы лучше зимует под укрытием.

Роза Эльф плетистая: описание цветков

Кроме необычного светло-желтого оттенка, этот сорт отличается большим размером махровых цветков, диаметр которых может варьироваться от 10 до 14 см. К достоинствам Elfe можно отнести и то, что на протяжении всего лета на сильных побегах образуется и расцветает множество бутонов в зонтиковидных соцветиях. В зависимости от состава и типа почвы, на которой она произрастает, окраска лепестков может незначительно варьироваться. К сожалению, роза Эльф плетистая (отзывы садоводов об этом свидетельствуют) достаточно сильно выгорает на солнце, цветы также могут пострадать от сильного дождя. Аромат у Elfe очень нежный, с мягкими фруктовыми нотками.

Роза Эльф плетистая

Куда посадить?

Роза Эльф плетистая предпочитает слабокислые или нейтральные плодородные легкие почвы, а также места, хорошо прогреваемые солнцем и проветриваемые, но защищенные от сильных ветров. Именно поэтому большинство специалистов по ландшафтному дизайну рекомендуют высаживать Elfe на приподнятых или высоких южных площадках. Благодаря такому размещению прирост будет развиваться активно и сможет зацвести уже на следующий год после посадки. Эти южные красавицы не выносят застоя влаги, поэтому не рекомендуют их высаживать на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Важно помнить, выбирая место, где «обоснуется» плетистая роза Эльф: посадка и уход за ней требуют вокруг довольно много пространства. Продумайте заранее, как и куда вы будете укладывать куст на зиму, сможете ли вы закрыть все побеги.

Как подготовить саженец?

Перед тем как высадить саженец плетистой крупноцветковой розы Эльф на постоянное место, необходимо с ним провести несколько несложных процедур. Если растение высаживается весной, то саженец на сутки замачивают в воде комнатной температуры, что позволит корневой системе напитаться влагой. Непосредственно перед посадкой растение обрезают, оставляя несколько самых сильных побегов. Корни тоже подрезают, удаляя очень длинные и поврежденные. Подобная обрезка стимулирует саженец к активному росту в первый год и позволит ему порадовать вас цветением в следующем сезоне.

Высаживаем

Приступая к посадке любой плетистой розы, в том числе и Elfe, следует помнить, что расстояние между растением и любым строением должно быть не менее 0,5 метра. В противном случае корневая система будет перегреваться и пересыхать, а сам куст станет развиваться медленно и может погибнуть.

Роза Эльф плетистая уход

Для саженца необходимо подготовить лунку глубиной около 50-60 см. Ширина и глубина посадочной ямы зависят от того, насколько развита корневая система растения. Копая яму, нужно помнить, что корни должны располагаться в ней свободно. После того как лунка будет готова, в нее вносят 3–4 кг перепревшего компоста, перемешанного с садовой землей, или коровьего навоза, и хорошо проливают водой.

Расправляем корни саженца в яме плотно, так, чтобы не осталось пустот, заполняем лунку заранее подготовленной смесью садовой земли и перегноя. Корневую шейку любой плетистой розы (и Эльф не является исключением) нужно заглубить в почву не менее чем на 10 см. Это позволит защитить растение от вымерзания. Кроме того, при такой заглубленной посадке побеги, находящиеся в земле, образуют дополнительные корни.

После того как лунка будет заполнена грунтом до основного уровня, почву вокруг самого растения можно уплотнить ногами. Высаженную розу необходимо полить, а в воду можно добавить любой стимулятор корнеобразования или гуматы. Для лучшей адаптации саженцы следует на несколько первых недель укрыть пленкой или, если размеры растений небольшие, обрезанными пластиковыми бутылками. Постепенно, по мере того как растения будут «приходить в себя», можно снимать укрытия.

Как ухаживать?

Уже на следующий год после посадки роза Эльф плетистая ухода и внимания требует значительно меньше.

Роза Эльф плетистая отзывы

Достаточно своевременно удалять и обрезать куст, поливать и подкармливать растение удобрениями. Подрезают розовые кусты, прореживая внутренний объем, а также формируя растение в соответствии с дизайном сада или творческим замыслом цветовода. Поливать розы нужно нечасто, один раз в 7–10 дней, но обильно. Внесенного при посадке навоза или перегноя хватит на первые годы роста, а вот в дальнейшем королеву цветов нужно подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями не менее 5 раз за сезон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.