Рецепт салатов из листьев салата может включать в себя совершенно разные компоненты. Но чаще всего такая закуска делается с применением свежих овощей и зелени. Хотя нередко в упомянутые блюда добавляются и такие отварные компоненты, как яйца, морковь или картофель.
Пошаговый рецепт салатов из листьев салата
Ни для кого не является секретом, что листья салат содержат в себе большое количество витаминов и прочих элементов, полезных для организма. Поэтому в весенне-летний сезон кулинары не упускают возможность и делают из этого ингредиента различные блюда и закуски.
Наиболее популярный салат из салатных листьев является тот, что готовится с применением свежих овощей. Для реализации данного рецепта нам понадобится следующий набор продуктов:
- помидоры мясистые – 2 шт.;
- огурцы некрупные свежие – 2 шт.;
- листья салата зеленые – 4 шт.;
- листья салата фиолетовые – 2 шт.;
- красный перчик сладкий – 1 шт.;
- сыр «Фета» - около 90 г;
- укроп и петрушка – по несколько веточек;
- лук красный репчатый – головка;
- кунжутные семечки – использовать по усмотрению;
- маслины без косточек – стандартная банка;
- мед свежий – десертная ложка (для заправки);
- масло оливковое – 15 мл (для заправки);
- сок лимона – большая ложка (для заправки);
- горчица влажная – 1/2 десертной ложки (для заправки);
- перец и соль – добавлять по вкусу (для заправки).
Обработка овощей и зелени
Использовать рецепт салатов из листьев салата следует лишь в весенне-летний сезон. Ведь именно в это время года на дачах созревает большое количество вкусной витаминной зелени.
Итак, для приготовления рассматриваемой закуски необходимо обработать все овощи. Их хорошо моют, а при необходимости очищают от кожуры и плодоножек. После этого приступают к их измельчению. Помидоры, огурцы и красный сладкий перчик шинкуют крупными кубиками. Что касается репчатого лука, то его режут очень тонкими кольцами. Также отдельно измельчают веточки петрушки, укропа и листочки зеленого и фиолетового салата.
Помимо всего прочего, сыр «Фета» аккуратно вынимают из упаковки и шинкуют его красивыми кубиками.
Приготовление заправки
Листья салата, помидоры, сыр «Фета», огурцы и сладкий перчик – это основные ингредиенты вкусной и очень красивой закуски под названием «салат греческий».
После того как все компоненты будут обработаны должны образом, приступают к приготовлению сладкой заправки. Для этого в креманку выкладывают свежий мед, влажную горчицу, оливковое масло и лимонный сок. Ингредиенты сдабривают перцем и солью по вкусу, а затем хорошенько мешают.
Процесс формирования салата
Салат с листьями салата и сыром «Фета» формируется довольно быстро. Для этого берут глубокую миску и выкладывают в нее следующие компоненты: свежие огурцы, томаты, сладкий перчик, зеленые и фиолетовые листья салата, петрушку, укроп и красный репчатый лук. После этого ингредиенты сдабривают ранее приготовленной заправкой и хорошо перемешивают.
Украшаем закуску
Применяя рецепт салатов из листьев салата, не следует забывать о красивой подаче блюда к праздничному столу. Для этого смесь из овощей и зелени выкладывают в глубокую стеклянную посуду, а затем покрывают кубиками сыра «Фета». Также салат украшают маслинами и посыпают кунжутными семенами.
Преподносим красивое блюдо к столу
После того как салат «Греческий» будет сформирован должны образом, его сразу же преподносят к столу. Такое необычное и очень красивое блюдо употребляют вместе с кусочком хлеба и горячим обедом.
Делаем простой и легкий салат с манго
Теплый салат с куриной печенью и манго – идеальная закуска для праздничного стола. Такое блюдо непременно оценят все ваши гости. Для его приготовления нам понадобится:
- печень куриная мороженая – около 250 г;
- манго мягкое спелое – около 350 г;
- оливковое масло рафинированное – 7 больших ложек;
- смесь салатных листьев – примерно 75 г;
- горчица дижонская – около 3 больших ложек;
- мед липовый – 2 большие ложки;
- соль и перец молотый черный – добавлять по вкусу.
Подготавливаем ингредиенты
Как приготовить листья салата для теплой закуски? Для этого их достаточно лишь сполоснуть в дуршлаге, сильно встряхнуть и порубить острым ножом (можно просто разорвать руками). Также следует отдельно помыть спелое и мягкое манго, очистить его от кожицы, вырезать косточку, а мякоть нашинковать небольшими кубиками. После этого необходимо приступить к обработке куриной печени. Ее полностью оттаивают и хорошенько моют, удаляя все ненужные элементы. Затем субпродукт шинкуют средними кусочками.
Жарка печени
Чтобы праздничный салат с манго получился максимально ароматным, куриную печень не отваривают, а обжаривают на сковороде. Для этого в сотейник вливают немного масла, а затем выкладывают нашинкованный субпродукт и солят его по вкусу. Готовят куриную печень на среднем огне около получаса. За это время мясной ингредиент должен стать максимально нежным и мягким.
После термической обработки субпродукт снимают с плиты и сразу же используют по назначению.
Приготовление заправки
Для приготовления заправки в небольшой миске взбивают дижонскую горчицу, постепенно добавляя к ней оливковое масло. Получив однородную массу, ее подслащают свежим медом и снова хорошо мешают. При желании к соусу добавляют немного острого перца.
Формируем красивое блюдо
Для формирования праздничного блюда с манго берут большую и красивую тарелку, а затем выкладывают на нее ранее обработанную смесь салатов. После этого на зелень помещают яркие кубики манго. Также к салату добавляют только что обжаренную печень.
В завершение все ингредиенты заливают горчично-медовой заправкой.
Как преподносить к столу?
Как видите, листья салата (рецепты с зеленью представлены в данной статье) используются в совершенно разных закусках. Они придают им не только особый аромат и вкус, но и красивый внешний вид.
После того как салат с манго будет готов, его сразу же преподносят к столу (пока куриная печень не остыла, а зелень не обмякла). При этом каждую порцию блюда дополнительно посыпают свежемолотым черным перцем.
Простой и быстрый способ приготовления питательного салата.
Если вы хотите сделать быстрый, но питательный салат к обеду, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:
- яйца куриные отварные – 3 шт.;
- листочки салата – большой пучок;
- зеленый лук – средний пучок;
- соль поваренная – по вкусу;
- масло топленое сливочное – 6 больших ложек.
Как приготовить?
Для приготовления такой закуски куриные яйца заранее отваривают, чистят и шинкуют кубиками. После этого хорошенько моют зеленый лук и листья салата (рецепты с использованием этих ингредиентов должны знать все хозяйки), сильно их стряхивают и мелко рубят. Затем оба ингредиента соединяют в одной посуде, сдабривают солью и заправляют топленым сливочным маслом.
Перемешав компоненты, их выкладывают в салатник и подают к столу вместе с ломтиком хлеба.