Дискинезия желчного пузыря: типы, причина, симптомы, диагностика, лечение, диета

Боль в животе — общий симптом, характерный для многих заболеваний пищеварительной системы. Одной из патологий является дискинезия желчного пузыря — болезнь относительно неопасная, но сильно ухудшающая качество жизни пациента.

Краткая справка

Дискинезия желчного пузыря — болезнь, которая характеризуется нарушением транспортной функции и тонуса желчного пузыря, а также его протоков, выводящих желчь. При этом наблюдается недостаточное количество или переизбыток желчи, ее застой. Это состояние не смертельно, но значительно ухудшает самочувствие больного и грозит развитием других патологий.

дискинезия желчного пузыря узи

Код дискинезии желчного пузыря по МКБ-10 - К82.8.0.

Типы дискинезии желчных путей

Дискинезия может быть первичной или вторичной, иметь гипертонический или гипотонический характер. Первичная и вторичная патологии различаются в зависимости от причин. Гипотонический тип дискинезии желчного пузыря характеризуется застоем желчи из-за снижения сократительной активности желчевыводящих протоков. Гипертоническая дискинезия отличается повышенным тонусом желчного пузыря.

Причины первичной дискинезии

Самыми распространенными причинами дискинезии желчного пузыря (первичной) являются:

  • частые острые или хронические стрессы, сбои в работе нервной системы (вегетативной);
  • нарушения режима питания: постоянное употребление продуктов низкого качества, слишком «тяжелых», жирных, острых или копченых блюд, переедание, нерегулярность приемов пищи, недостаточное пережевывание пищи;
  • малая подвижность в сочетании с недостатком массы тела, слабость мышц;
  • различного рода аллергические заболевания, которые, воздействуя на желчные протоки и пузырь, вызывают постоянное напряжение.

Причины вторичной формы болезни

Вторичная дискинезия, как правило, появляется на фоне уже имеющихся заболеваний или патологических состояний. Распространенные причины следующие:

  • язва желудка, дуоденит, колит, гастрит, энтерит;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, воспаление желчевыводящих путей;
  • воспалительные процессы в брюшине, имеющие хронический характер;
  • любые воспалительные болезни ЖКТ, которые вызваны патогенными микроорганизмами;
  • врожденные аномалии развития внутренних органов;
  • нарушения эндокринного характера (недостаток эстрогена, ожирение, гипотиреоз и так далее);
  • паразиты в желчных путях и желчном пузыре.

Симптомы гипотонической дискинезии

Признаки дискинезии желчного пузыря находятся в зависимости от типа заболевания, активности работы органа и его протоков. Основным симптомом болезни по гипотоническому типу считается боль, возникающая в правом подреберье. Дискомфорт длительный, имеет ноющий характер. Боль при дискинезии желчного пузыря не имеет определенной локализации, усиливается после еды.

Непроизвольный выход газов в полость рта, то есть отрыжка, возникает у пациентов после еды, может возникать также между приемами пищи. Появляется из-за того, что регуляция работы желчного со стороны нервной системы нарушена, в результате при глотательных движениях больной захватывает воздух.

Некоторые пациенты жалуются на тошноту и приступы рвоты. Рвота может быть с примесью желчи, что свидетельствует о забросе желчи в желудок. Возникают симптомы после еды и после нарушения диеты, то есть употребления слишком жирной пищи, переедания и так далее.

дискинезия желчного пузыря

Дискинезия желчного пузыря по гипотоническому типу нередко сопровождается горечью во рту. В основном горечь возникает по утрам, после нагрузки (физической) при очередном приеме пищи. Возникает вследствие расслабления сфинктеров ЖКТ и нарушения моторки, в результате чего пища движется обратно.

Метеоризм, или вздутие живота, чувство распирания часто сопровождается болями, которые утихают после отхождения газов. Больные жалуются и на пониженный аппетит. Желчь является стимулятором выработки кишечных гормонов, моторики кишечника и аппетита, так что ее недостаток может сопровождаться его отсутствием.

Редко среди симптомов дискинезии желчного пузыря называют расстройство желудка, проявляющееся в диарее. Возникает через какое-то время после еды. Чаще возникают при заболевании запоры. Характеризуется этот симптом дискинезии желчного пузыря регулярным недостаточным опорожнением кишечника или отсутствием стула в течение 48 часов и более.

При длительной дискинезии без лечения (хронической форме заболевания) многие пациенты страдают ожирением. Из-за застоев желчи нарушается полностью процесс пищеварения, количество жиров увеличивается, расщепление замедляется, в результате жиры накапливаются в подкожно-жировой клетчатке.

Перечень симптомов включает и нарушения нервной системы. Характерны снижение артериального давления, потливость, уменьшение количества сокращений сердца, слюноотделение, покраснение кожи (гипертермия заметна на лице).

Признаки гипертонической дискинезии

При дискинезии желчного пузыря по гипертоническому типу боли возникают более интенсивные, имеют схваткообразный характер. Возникает дискомфорт и болезненные ощущения, как правило, на фоне физического дискомфорта, нервного перенапряжения, ошибок в питании. Длится приступ от 20 до 30 минут, может повторяться несколько раз в течение суток. Нередко боль отдает в руку или лопатку с правой стороны. В некоторых случаях боль повторяет приступ стенокардии, отдавая влево. Между приступами у пациента сохраняется ощущения тяжести под ребрами (справа).

Характерен также пониженный аппетит и уменьшение массы тела. Нередко сопровождают приступ тошнота и рвота, вне приступа такие признаки, как правило, совершенно отсутствуют. При гипертонической дискинезии желчного пузыря нередко развивается понос, возникает расстройство через непродолжительное время после пищи или сопровождает приступ.

Характерны для многих пациентов симптомы нарушений в нервной системе. Появляются нарушения сна, раздражительность и быстрая утомляемость. Может возникать головная боль, повышается АД, учащается частота сокращений сердечной мышцы, потливость. Некоторые пациенты жалуются на ноющую боль в области сердца.

Симптомы для всех форм болезни

Как при гипертонической, так и при гипотонической дискинезии желчного пузыря может появляться желтушность кожи, слизистых оболочек, белков глаз. Симптом развивается достаточно редко, является результатом нарушения оттока желчи. Каловые массы при этом становятся бесцветными, а моча принимает темный оттенок. Налет на языке не является специфическим признаком дискинезии, так как может появляться и при некоторых других заболеваниях, например при гастрите или колите. Налет может быть с желтоватым оттенком или белым.

Диагностика

Используются следующие методы диагностики дискинезии желчного пузыря:

  • УЗИ, с помощью которого можно определить наличие врожденных аномалий, степень опорожнения пузыря, его форму;
  • анализ крови, который позволяет определить наличие воспалительного процесса при вторичной дискинезии;
  • биохимия крови может диагностировать застой желчи, панкреатит, воспалительные процессы, нарушения обмена жиров;
  • холецистография с целью исследования выделительной и накопительных функций желчного пузыря, его строения и наличия камней;
  • инфузионная холецистография для определения тонуса сфинктера;
  • холангиография с введением контрастного вещества для исследования желчных протоков;
  • дуодентальное зондирование с целью исследования функции желчного пузыря, желчи и так далее.

Лечение гипотонического типа

Основная задача лечения дискинезии желчного пузыря — борьба с паразитами и инфекциями, воспалениями, улучшение деятельности ЖКТ и оттока желчи. Подход к медикаментозному лечению различается в зависимости от типа дискинезии. При гипотонической применяются: холеретики, тонизирующие лекарства для улучшения функций нервной системы и беззондовые тюбажи.

Применение холеретиков

Холеретики — это вещества, которые стимулируют синтез желчи. «Холензим», например, содержит кислоты, ферменты поджелудочной. Принимать препарат следует по одной таблетке трижды в день после приема пищи. Курс лечения длится две-три недели. Лекарство улучшает сократительную и транспортную функции желчного пузыря и желчных протоков, нормализует пищеварение, способствует всасыванию максимального количества полезных веществ из пищи. Препарат стимулирует синтез желчи.

дискинезия желчного пузыря лечение

«Аплохол» содержит листья крапивы, желчь и чеснок. Принимать лекарство рекомендуется по одной-две таблетки после еды трижды или четырежды в сутки. Курс терапии составляет один-два месяца. Медикаментозное средство также стимулирует выработку желчи, устраняет или уменьшает процессы гниения в кишечнике, улучшает транспортную функцию пищеварительной системы.

«Холивер», в составе которого есть куркума, артишок посевной и желчь, принимать рекомендуется от двух до четырех таблеток после или во время еды. Рекомендованная длительность терапии составляет десять-двадцать дней. Препарат защищает печень от токсинов, выводит из крови холестерин, улучшает продвижение пищи по ЖКТ и пищеварение в общем, стимулирует выработку и отхождение желчи.

Тонизирующие препараты

Для нормализации деятельности нервной системы используются тонизирующие лекарства, например элеутерококк, женьшень. Первый препарат нужно принимать по двадцать-тридцать капель за тридцать минут до еды до двенадцати часов в течение месяца. Второй нужно пить по 15-25 капель три раза в сутки за тридцать минут до еды, 30-40 дней составляет курс. Такие лекарства повышают АД, физическую и умственную работоспособность, уменьшают утомляемость и сонливость, улучшают способность организма адаптироваться к условиям окружающей среды, стимулируют работу надпочечников.

обострение дискинезии желчного пузыря

Беззондовые тюбажи

Беззондовые тюбажи (разрешены только в период между обострениями дискинезии желчного пузыря) — это минеральная вода (негазированная), «Ксилит», сульфат магния, «Сорбит». Растворяют лекарства в 0,5 стакана воды и выпивают раствор в течение десяти минут несколькими небольшими глотками. Затем рекомендуется в течение получаса полежать на правом боку на грелке. Повторять процедуру следует примерно один раз в семь-десять дней. Курс терапии состоит из шести-восьми процедур.

Терапия гипертонической дискинезии

При гипертонической дискинезии используются холекинетики — лекарства, понижающие тонус желчных путей. Также показаны спазмолитики, расслабляющие тонус сфинктеров. Эти препараты уменьшают интенсивность болей. Для нормализации нервной системы используются седативные препараты.

Лечение холекинетиками

Пациентам для лечения дискинезии желчного пузыря (гипертонического типа) нередко назначают «Оксафенамид». Принимать лекарство нужно по 1-2 таблетки за тридцать минут до еды. Курс составляет 15-20 дней. Препарат усиливает синтез желчи и ускоряет ее выведение, уменьшает содержание в желчи лейкоцитов, снижает количество холестерина в крови, уменьшает дискомфорт при приступах.

дискинезия желчного пузыря причины

Также применяется «Гепабене». Лекарство содержит сухой экстракт дымянки лекарственной. Употреблять по одной капсуле трижды в сутки в течение минимально двух недель. При болях по ночам можно принимать одну капсулу на ночь. Лекарство уменьшает синтез желчи, стимулирует ее отхождение, защищает от токсинов клетки печени.

Спазмолитики для уменьшения болей

Спазмолитики расслабляют тонус сфинктеров и уменьшают дискомфорт. Курсами (для меньшего развития приступов) назначается «Гимекромон». Пить нужно по одной-две таблетки за тридцать минут до приема пищи три раза в сутки. Курс длится две-три недели. Препарат улучшает выведение желчи, расслабляет мышцы желчных путей и снижает давление в протоках.

«Папаверин», «Дротаверин», «Но-шпа» содержат разные активные вещества, но имеют схожий механизм действия. При сильных болях назначаются внутримышечные инъекции по 2 мл дважды в лень. После уменьшения болей рекомендуется прием таблеток внутрь. Употреблять следует по две таблетки два-три раза в день.

При сильном болевом синдроме пациенту могут назначаться наркотические препараты при дискинезии желчного пузыря. «Промедол», например, вводится внутримышечной по одному миллилитру дважды или трижды в день. Это вещество нарушает передачу нервного импульса по ЦНС.

Седативные средства

Седативные используются для коррекции нервной системы. В порошках, таблетках или микстуре назначаются калия или натрия бромид. Порошок нужно применять один раз в сутки (два пакетика), таблетки - три-четыре раза в сутки (одна-две таблетки за раз). Длительность терапии - две-три недели. Лекарства оказывают успокаивающее действие, восстанавливают естественный баланс между процессами возбуждения и торможения. Настойки валерьяны или пустырника тоже снижают возбудимость нервной системы, нормализуют частоту сердца, улучшают работу сердца и сосудов, оказывают легкое снотворное действие, возвращают АД в границы нормы.

препараты при дискинезии желчного пузыря

Другие методы терапии

При обеих формах дискинезии рекомендуются физиотерапевтические процедуры: лазерная терапия, парафиновые аппликации, электрофорез. Обязательно проводится терапия заболеваний, которые привели к дискинезии. Вне обострений, то есть во время ремиссии, применяются минеральные воды, также рекомендуется лечение в санаториях.

Диетическое питание

Показано при дискинезии желчного пузыря питание лечебное, диетическое. Диета назначается на продолжительный период времени, ее продолжительность составляет минимум три-четыре месяца. Основной целью такого питания является нормализация функции ЖКТ и желчных путей. Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает, что во время обострения полностью исключаются:

  1. Алкогольные напитки, газировка, черный кофе, какао.
  2. Продукты, которые усиливают образование газов, то есть горох, капуста, фасоль.
  3. Жирные бульоны, острые приправы.
  4. Цельное коровье молоко и сливки.
  5. Жирное мясо и рыба.
  6. Маринады и консервация.
  7. Любые жирные, соленые, жареные, копченые, острые или кислые блюда.
  8. Кондитерские изделия, булки, любая сдоба.

Кушать следует небольшими порциями, но часто. Продукты нужно варить, готовить на пару. В первые дни обострения лучше употреблять блюда в жидком или перетертом виде. Это уже не потребуется, когда острые симптомы исчезнут.

Народные методы

Нетрадиционная медицина также применяется при лечении дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для снятия боли во время приступов в дополнение к основной терапии используются отвары целебных трав. При гипотонической дискинезии разрешается принимать:

  1. Отвар бессмертника. На стакан кипятка потребуется три столовые ложки цветков. Настаивать отвар на водяной бане нужно тридцать минут. Обязательно постоянно помешивать. После снимите отвар с плиты и остудите, а затем процедите через ситечко. Принимать рекомендуется по половине стакана за тридцать минут до еды. Курс лечения - 14-21 день.
  2. Настой кукурузных рыльцев. Чайную ложку измельченных рыльцев залейте стаканом кипятка и оставьте на тридцать минут. Процедите через сито или марлю и принимайте по три столовые ложки три раза в день за тридцать минут до еды. Курс — три недели.

Для больных, страдающих гипотонической дискинезией, народные рецепты предлагаются следующие:

  1. Отвар корня солодки. Две чайные ложки сухого сырья нужно залить одним стаканом кипяченой воды (горячей) и поставить на огонь на двадцать минут. Когда отвар остынет, процедите его. Принимать нужно по трети стакана за 30 минут до еды три раза в сутки в течение 14-21 дня.
  2. Настой мяты перечной. Две ложки сырья в сухом виде залить стаканом воды и дать постоять около тридцати минут, а затем пропустить через марлю. Принимать по трети стакана за двадцать минут до еды два раза в день. Курс составляет две-три недели.

При обоих типах дискинезии желчного полезно пить отвар или чай из ромашки лекарственной. Пить его можно в неограниченном количестве, но, конечно, в пределах разумного.

типы дискинезии желчного пузыря

Другие рекомендации включают в себя посильную физическую нагрузку (но не в период обострений), минимизацию стрессовых ситуаций, следование общим принципам здорового образа жизни. Больному нужно соблюдать режим дня, не перетруждаться, противопоказаны и физические перегрузки, так как они могут являться первопричиной очередного приступа. Желательно также полностью отказаться от вредных привычек, а именно от табакокурения и употребления спиртных напитков.

Прогноз при дискинезии утешительный. Если соблюдать рекомендации врача, то частоту приступов удастся значительно уменьшить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.