Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая

Те из нас, кто является счастливым обладателем земельного участка, частенько находятся в поиске интересных и полезных растений, которые можно поселить на своей земле. Мы расскажем как раз об одном из таких. Оно неприхотливо и красиво, но главное – это, конечно же, его полезные качества. Имя этому растению – джусай. Что это такое, где растет, как используется в кулинарии, а еще о том, как вырастить джусай на своем дачном участке, мы и поговорим сегодня.

джусай что это такое

Дикий лук

Большинство культурных растений появилось не без участия человека. А вот джусай является полным исключением, ведь он растет и используется в своем естественном, первозданном виде. Растение устойчиво к холодам, не требовательно к почве и особому уходу, да и вредители и болезни обходят стороной джусай. Что это такое? В народе его называют по-разному: дикий лук, китайский, душистый или ветвистый лук, иногда называют полевым или горным чесноком или попросту лук чесночный. Он широко распространен во всех уголках планеты, и растет иногда прямо под ногами, на полях, лугах или каменистых участках.

Часто джусай высаживают в виде декоративного растения, выглядит оно опрятно, а тонкие бойкие листочки имеют насыщенный приятный цвет. Ухода растение практически не требует. Его стоит лишь иногда поливать и обрезать несколько раз в год, чтобы джусай обзавелся свежей, молоденькой листвой. Но не только своим внешним видом привлекателен джусай, полезные свойства дикого лука не уступают его одомашненным собратьям.

Описание

Травянистый многолетник Allium odorum или джусай относится к семейству Луковых. Своим видом его листья напоминают чеснок и могут достигать длины до полуметра. Их цветовая гамма колеблется от светло до темно-зеленого, а сами листочки имеют слабый восковой налет. Корневая система – ложная луковица. С каждым годом растение образует все больше и больше молодых луковиц, разрастаясь в большие семейства. Цветение приходится на конец июля. Джусай выбрасывает цветоносные стебли, венчают которые шарообразные зонтики из мелких белых цветочков с нежным приятным ароматом.

джусай как выращивать

Чем полезен

Какими же полезными качествами обладает джусай, что это такое, и как используется? В пищу употребляется только наземная часть растения – трава и стрелки с соцветиями. Они по вкусу и аромату напоминают чеснок. А вот луковки обладают маловыраженным вкусом и в пищу практически не используются, хотя иногда из них готовят целебные настойки. Дикий лук богат большим количеством витамина С, потому очень полезен при простудных заболеваниях или слабом иммунитете. В нем есть витамины В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин. Душистый лук богат калием, кальцием, железом и натрием, содержит сахар и эфирные масла.

Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, туберкулезах, гастритах, при высокой утомляемости и нервных расстройствах, его применяют для профилактики гельминтов. Растение обладает кровоостанавливающим свойством, действует как мочегонное и желчегонное средство. Практически каждому из нас будет полезно включить в свой рацион лук джусай. Фото отлично передает красоту этого представителя зеленого мира. Такой украсит любой сад или лужайку, а еще его можно использовать в приготовлении практически любых блюд.

джусай выращивание

Использование в кулинарии

В какие блюда можно добавлять ароматный джусай, что это такое? Начнем с того, что это хоть и дикий, но все же лук. Потому в основном его используют так же, как и привычный нам зеленый лук-порей. Его можно добавлять в салаты и первые блюда, готовить гарниры, добавлять в мясные и рыбные блюда. Зеленый лук появляется по весне одним из первых. Он, так же как и черемша, поможет восполнить запасы витаминов после суровой зимы. Китайский лучок хорош в начинках для пирогов, соусах, его можно мариновать, добавлять к овощам при консервации, а можно и просто заморозить на зиму. Соцветия дикого лука используют для настоек, наливок и в приготовлении домашнего вина.

Выращивание и уход

Это растение – многолетник, потому посадив его один раз, вы получите на несколько лет сильный, красивый и полезный джусай. Выращивание и уход за ним сводится к минимуму. Он не требователен к свету или почве, не боится морозов. Но следует знать, что джусай не любит землю, на которой до него выращивали капусту или картофель. Менять место посадки, тем самым обновляя луковое насаждение, нужно не ранее чем через 5 лет. В целом уход за ним даже более прост, чем, к примеру, за обычным чесноком или луком. Его следует один раз посадить по весне, периодически поливать и срезать листочки. Утеплять джусай на зиму тоже не нужно. Есть и еще одна приятная особенность у этой зелени - ее обходят стороной грибки и прочие болезни и даже луковой мушке он не по вкусу.

лук джусай фото

Начиная с момента первого всхода весной и до глубокой осени дикий лук будет давать урожай – свежую и ароматную листву. Ее следует периодически обрезать, а иногда и прореживать грядку, тогда растение будет радовать вас круглый год сочной молодой зеленью. За сезон проводят 3-4 обрезки, последнюю в августе, до наступления холодов душистый лук должен успеть набраться сил. Также будет полезно после каждой такой процедуры немного подкормить почву и, конечно же, обеспечить обильный полив. В первый год жизни джусая на вашем участке обрезку проводить не нужно, пусть он как следует разрастется и наберется сил.

Размножение

Завести такое растение на своем участке очень просто, вам понадобятся семена или луковички. И то и другое можно купить или собрать при случае, если вам удалось встретить дикорастущий джусай. Как выращивать его этими двумя способами расскажем подробней.

Семенами

Сеять семена нужно весной, когда земля достаточно прогрелась. В каждом регионе по-разному, но в целом посадка приходится на март или апрель месяц. Перед началом работ семена лучше замочить на сутки или хотя бы на ночь. Набухшие семянки вынимают из воды, слегка обсушивают и приступают к посеву.

джусай полезные свойства

Оптимальная глубина для всхожести 1-2 см, обычно джусай сажают рядочками, оставляя между ними расстояние в 30-40 см. Для этого нужно сделать в земле бороздку и посеять семена, но не слишком густо. Можно делать высадку и гнездовым методом. На расстоянии в нескольких сантиметрах друг от друга, сделайте небольшие углубления пальцем в земле и опустите в каждое несколько семян, прикройте землей.

Луковицами

Джусай отлично размножается луковицами, у него сильная корневая система. Вам потребуется выкопать куст душистого лука и отделить луковки, при этом старайтесь отобрать самые сильные, хорошо развитые. Подготовьте грядку: землю нужно разрыхлить, после сделать неглубокие лунки и посадить кустики. При этом старайтесь излишне не заглублять растение, уровень земли должен быть тем же, что и в прошлый раз. Немного прижмите землю вокруг высаженных растений. Такую посадку хорошо проводить как весной, так и летом, а вот осенью лучше джусай не пересаживать. Лук может не успеть хорошо укорениться и окрепнуть, а потому холодная зима будет губительна для него.

Джусай начнет цвести через два года и давать отличный урожай. Это удивительное растение будет радовать не только буйной зеленью, но и станет отличным украшением для любимых блюд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Обожаю джусай. Куда только его не добавляю. Особенно люблю в фарш добавлять и потом пельмешки лепить. Такое вкуснотище получается. ))
Копировать ссылку
2
можно к вам в гости)?
Копировать ссылку
0
У меня в огороде растет уже лет двадцать. Не прихотливое.сочное с приятным чесночным ароматом. Но надо вовремя удалять стрелки с семенами.не давая им созреть и осыпаться.не то по всему огороду разойдется как сорняк. Молодые стрелки.еще вкуснее чем сами перья.
Копировать ссылку
0
Классная травка. А интересно на зиму в горшок можно посадить на подоконник?..
Копировать ссылку
0
да у меня уж лет пять к горшках растёт
Копировать ссылку
-1
спасибо , узнала то, что давно искала
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.