Рисовые лепешки - это тонкие хрустящие лепешки из рисовой муки, которые впечатляют необычным внешним видом, приятным ароматом и удивительно нежным вкусом. Это простое, но очень вкусное лакомство, которое стоит попробовать каждому.
Плюсы рисовых лепешек
Рисовые лепешки обладают рядом преимуществ:
- Натуральный состав. Рисовая мука содержит минимум химических добавок, что делает лепешки полезными для здоровья.
- Простота и быстрота приготовления. Лепешки можно испечь на сковороде всего за несколько минут.
- Универсальность. Лепешки подходят как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
По данным исследований, рисовая мука содержит ценные минералы и витамины группы B. Это делает лепешки из такой муки полезными для здоровья.
Рисовые лепешки рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они легко усваиваются и не раздражают слизистую.
Еще одним достоинством лепешек является простота их приготовления. В отличие от слоеного или дрожжевого теста, для их изготовления не требуется много времени или особых навыков.
По сути, чтобы приготовить вкусные лепешки достаточно:
- Смешать муку с водой
- Замесить тесто
- Раскатать его в пласт
- Испечь лепешки на сковороде с двух сторон
На все про все уйдет не более 15 минут!
Еще одно преимущество рисовых лепешек в их универсальности. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, полив маслом, медом или вареньем. А можно использовать в качестве гарнира к мясу, овощам или супам.
Рецепт классических рисовых лепешек
Давайте приготовим простые и очень вкусные лепешки из рисовой муки.
Ингредиенты:
- Рисовая мука - 300 г
- Вода - 1 стакан
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Просеиваем в миску рисовую муку, добавляем соль по вкусу и перемешиваем
- Вливаем в муку воду и быстро замешиваем эластичное тесто
- Делим тесто на кусочки, каждый раскатываем в тонкий пласт толщиной 2-3 мм
- Выкладываем лепешки на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до зарумянивания
- Подаем горячие рисовые лепешки к столу
Как видите, приготовление классических лепешек не занимает много времени и не требует особых навыков. Зато результат превзойдет все ожидания! Эти ароматные лепешки с хрустящей корочкой и мягким воздушным сердцевиной порадуют вкусом вас и ваших близких.
Сладкие рисовые лепешки с кокосовой стружкой
Если вы хотите приготовить более изысканный вариант лепешек, попробуйте добавить в тесто кокосовую стружку. Такие сладкие лепешки получаются особенно вкусными.
Для их приготовления понадобится:
- 200 г рисовой муки
- 100 г кокосовой стружки
- 150 мл горячей воды
- 1 чайная ложка сахара
- Щепотка соли
Способ приготовления такой же, как у классических лепешек, только в сухие ингредиенты добавляем кокосовую стружку. Готовые сладкие лепешки по вкусу напоминают печенье или пряники.
Полезные свойства рисовой муки
Основной ингредиент для приготовления лепешек - рисовая мука - обладает целым рядом полезных свойств.
Во-первых, рисовая мука богата клетчаткой, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также помогает выводить из организма токсины и шлаки.
Во-вторых, в составе рисовой муки содержится довольно много витаминов группы B, а также минералы калий, магний, фосфор, железо и цинк.
В-третьих, по калорийности 100 грамм рисовой муки содержит 350 ккал. Для сравнения, столько же пшеничной муки имеет в своем составе 410 ккал. Таким образом, рисовая мука менее калорийная.
Пикантные лепешки с сыром
Чтобы разнообразить вкус простых рисовых лепешек, можно экспериментировать с начинками. Один из любимых вариантов - это лепешки с сыром.
Для начала готовим классическое тесто из рисовой муки. Затем каждый кусочек раскатываем в лепешку, на середину кладем кусочек сыра и соединяем края теста.
Получившуюся лепешку-конверт обжариваем на сковороде с двух сторон, как обычно. Сыр при этом плавится и делает лепешки очень аппетитными и пикантными!