Говяжьи ребрышки – одна из самых лакомых частей тушки. После длительного приготовления они становятся очень нежными и мягкими. Существует множество рецептов говяжьих ребрышек, их можно жарить, тушить варить и запекать в духовке. Здесь представлены только самые вкусные и самые оригинальные рецепты.
Ребра в кунжуте
Весьма оригинальный рецепт приготовления нежного мяса. Для приготовления блюда нужно использовать различные техники тепловой обработки, что придает изящности и невероятного вкуса.
Чтобы сделать действительно вкусное блюдо, рекомендуется использовать только свежее мясо, которое еще не замораживалось.
Необходимые ингредиенты
Список указанных продуктов рассчитан на 4-6 порций. Необходимо взять:
- говяжьи ребра – 1.5 кг (если вы будете использовать мясо теленка, то тогда время приготовления значительно сократится);
- кетчуп – 100 г;
- яйца – 2-3 шт. (необходимы перед последним этапом приготовления - обжариванием);
- соевый соус;
- крахмал – 1 ст. л. (этот ингредиент нужен для того, чтобы соус более густым, также можно использовать кукурузный или картофельный);
- кунжут – 20 г;
- растительное масло.
В рецепте тушеных говяжьих ребрышек используется белый кунжут, но по желанию можно взять черный. Он будет более выгодно смотреться при презентации блюда.
Как готовить
Следуйте в точности пошаговой инструкции:
- Первым делом необходимо промариновать мясо. Для этого следует поместить в любую глубокую емкость ребра, минимальное количество соевого соуса и посыпать любимыми приправами. Из специй к этому типу мяса хорошо подходят: розмарин, эстрагон, любые виды перца, кориандр. Миску с ребрами поставить в холодильник на целую ночь.
- На следующий день, мясо следует немного обжарить на растительном масле. После влить воду и тушить его до тех пор, пока оно не станет мягким. По окончанию тепловой обработки, ребра отставить в сторону, чтобы они остыли.
- В глубокой тарелке разбить яйца и размешать их с кунжутом, можно добавить совсем немного соли.
- Запанировать ребра в яичной смеси и обжарить их на сковороде до появления румяной корочки.
- Теперь нужно приготовить соус. Для этого взять ту жидкость, в которой тушилось мясо, добавить немного соевого соуса и кетчуп, поставить на огонь, добавить крахмал. Держать на небольшом огне пока масса не начнет загустевать.
Подавать ребрышки лучше всего с отварным или жареным картофелем, предварительно полив их приготовленным соусом.
Рецепт говяжьих ребрышек в духовке
Ребра, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с картофелем. Когда овощ готовится вместе с мясом, он приобретает незабываемый аромат и вкус. Для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным и оригинальным, главное – вкусно замариновать мясо. Если у вас есть время, то процесс мариновки должен быть достаточно длительный, ведь чем больше мясо находится в маринаде, тем быстрее оно готовится и сочнее получается.
Список продуктов
Чтобы приготовить по рецепту говяжьи ребрышки с картошкой, нужно взять такие ингредиенты:
- ребра – 1.2 кг;
- укроп;
- горчица – 2 ст. л. (в данном случае можно использовать любой вид горчицы, если любите острую еду, то классическую, если нет - французскую);
- оливковое масло;
- картофель – 1.5 кг.
Кулинары рекомендуют в маринад добавить соевый соус.
Процесс приготовления
Чтобы ребрышки получились действительно вкусными, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
- Ребрышки нарезать небольшими порционными кусочками и тщательно промыть. Положить их в миску и хорошо перемешать с горчицей, растительным маслом, соевым соусом и специями. Рекомендуется использовать такие специи: майоран, орегано, розмарин.
- Миску накрыть пленкой, пакетом или чем-нибудь другим и поставить в холодное место на ночь. Процесс маринования может быть и более быстрый, но в таком случае есть риск, что мясо промаринуется недостаточно сильно.
- Когда закончится процесс маринования, необходимо приступать к подготовке картофеля. Овощ нужно почистить, промыть и нарезать тонкими кольцами. Затем его нужно обжарить во фритюре или на сковороде до полуготовности.
- Взять рукав для запекания, в него положить ребра и поджаренный картофель, добавить небольшое количество воды.
- Включить духовку на 180 градусов.
- Поставить продукты запекаться на 60 минут. По истечении этого времени рукав нужно достать, все продукты пересыпать на противень и готовить еще 10 минут в духовке на более высокой температуре, чтобы появилась красивая и румяная корочка.
При подаче блюдо можно полить соком, который остался при готовке, посыпать небольшим количеством петрушки, укропа или кинзы. На этом закончено приготовление говяжьих ребрышек в духовке по рецепту (на фото блюдо выглядит аппетитно).
Ребрышки в кисло-сладком соусе
Прелесть этого блюда заключается в приготовлении необычного соуса, благодаря которому вкус основного продукта получается достаточно экстравагантным, а внешний вид ребрышек невероятно пробуждает аппетит.
Чтобы приготовить эти ребра в кисло-сладком соусе, следует подготовить такие продукты:
- ребрышки – 1.5 кг;
- приправа для блюд на гриле.
Для кисло-сладкого соуса нужно взять:
- чеснок – 5 зубчиков (лучше всего его выдавливать через чесночницу, а можно натереть на мелкой терке);
- чили перец – 1 шт.;
- коричневый сахар – 1 стакан (если будет вы не найдете этот продукт, то обычного сахара нужно в два раза меньше);
- соевый соус – 4 ст. л. (это минимальное количество ингредиента, если вы любите соевый соус, то его можно добавить значительно больше);
- острую горчицу – 1.5 ст. л.;
- воду – 100 мл.
Пошаговый рецепт говяжьих ребрышек (с фото)
Процесс приготовления блюда:
- Ребрышки нарезать небольшими кусочками и забросить в кастрюлю с водой. Варить мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. Если используются ребра взрослого животного, то время приготовления может затянуться до 2-3 часов. В случае использования телячьих ребер, варка будет длиться до 1 часа.
- Взять кастрюлю и смешать в ней измельченный чеснок, сахар, соевый соус, горчицу и мелко нарезанный перец чили. Также можно добавить и различные специи, например, розмарин, смесь перцев или майоран. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, в соус также рекомендуется добавить небольшое количество цедры апельсина.
- Когда ребра будут готовы, их следует вытащить из воды и отделить мясо от костей.
- Переложить мясо в кастрюлю, где были смешаны ингредиенты для кисло-сладкого соуса и поставить ее на огонь.
- Тушить мясо при небольшой температуре еще на протяжении 12-18 минут. До тех пор, пока соус не загустеет.
Обратите внимание! В данном случае снимается мясо с кости, но по желанию вы этого можете не делать. В рецепте нет строгих указаний относительно этого процесса.
Также по желанию ребра можно предварительно промариновать в небольшом количестве растительного масла, соевого соуса и перца. В таком случае процесс варки будет более быстрым, а ребра получатся еще сочнее.
Теперь вы знаете несколько оригинальных и интересных рецептов приготовления говяжьих ребер. Каждый из них идеально подходит для повседневного употребления или для праздничного стола. И последнее – никогда не бойтесь экспериментировать, ведь если бы не смелые решения кулинаров, мир не увидел бы множества очень вкусных блюд.