Крылышки куриные в соевом соусе: несколько вариантов приготовления

Наверное, практически каждый житель Поднебесной скажет вам, что это самое настоящее лакомство. Сладкие и вкусные, эти румяные крылышки куриные в соевом соусе станут отличным ужином для всей семьи, а домашние будут облизывать пальцы и просить добавки. А может, это блюдо послужит в качестве праздничного для гостей? Ну что, попробуем запечь?

запеченные в духовке

Куриные крылышки в соевом соусе

Нам потребуется кило куриных крыльев – желательно брать не замороженные. Но если вам попался второй вариант, то нужно размораживать данный продукт в соответствии со всеми правилами, только естественным путем. А еще возьмем:

  • 2 большие ложки оливкового масла экстра верджин,
  • пару ложек сливочного масла,
  • 1/2 чашки меда натурального,
  • семена кунжута,
  • 1 чашку соуса из сои натурального,
  • большую ложку натертого свежего имбиря,
  • 2 жмени измельченных свежих листьев кинзы,
  • 2 зубка чеснока,
  • сок лимона с мякотью,
  • соль с молотым черным перцем (или смесью) – по индивидуальным вашим предпочтениям.

Как запечь куриные крылышки в соевом соусе

Промойте крылья и дайте им высохнуть. Удалите самые кончики, разделите каждое крыло на суставе на 2 части. Поместите крылья в глубокую тарелку и влейте соевый соус, положите имбирь, кинзу, чеснок и лимонный сок.

Перемешайте хорошо, чтобы пропитались (мариновать охлажденными в течение 2-х часов).

Удалите крылья из маринада и оботрите их. Приправьте солью и перцем. В большой кастрюле со средней температурой растопите масло сливочное в оливковом. Когда перестанет вспениваться, добавляем мед и куриные крылышки.

Обжарьте, пока они не подрумянятся с каждой стороны, около 5 минут. Продолжайте готовить крылья на самом малом огне, часто поворачивая их, чтобы покрыть медово-масляной глазурью. Тушите до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе (фото блюда смотрите внизу) готовы! Украсьте семенами кунжута и подавайте к столу с гарнирами из риса, овощей, картошки. Можно и вовсе без ничего: они так вкусны, что поедаются в один присест, едоки обязательно попросят добавки, а рачительные хозяйки – сам рецепт куриных крылышек в соевом соусе по-китайски.

вариант подачи к столу

С коричневым сахаром и анисом

Для приготовления этого яства нам нужны следующие ингредиенты:

  • кило куриных крыльев,
  • 4 небольших ломтика имбиря,
  • 3 стебля зеленого свежего лука (берем только белую часть),
  • 1 большая ложка арахисового масла,
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса и 2 темного,
  • 3 ложки коричневого тростникового сахара,
  • 3 «звездочки» аниса.

Готовим легко!

Помойте и высушите основной продукт. Нагрейте сковороду, влейте масла и положите в него имбирь и лук. Жарить нужно практически мгновение, пока вы не почувствуете характерные ароматы.

Положите в сковороду крылья, помешивая, чтоб покрылись маслом (и чтобы кожа не прилипала к сковороде). При необходимости добавьте еще масла постного. Нужно жарить, поворачивая постоянно, около 5 минут, убедившись, что шкурка не прилипает к стенкам, пока крылья не станут светло-золотого цвета со всех сторон.

После этого добавьте воду, чтобы едва покрыть крылья, легкий и темный соевый соус, сахар и анис. Сбавьте огонь на минимум и накройте крышечкой.

Тушите на малом огне в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы нижние крылья не прилипли к днищу.

Затем выньте крылья из сковороды на отдельную тарелку подходящего объема. Поварите еще соус, оставшийся в сковородке, до густотой консистенции. Полейте куриные крылышки получившейся массой и подавайте на стол (можно порционно или же на большом блюде). Это блюдо едят в горячем виде, но можно и прямо из холодильника на следующий день, если крылышки так долго сохранятся у вас не съеденными.

По-японски с мирином

Куриные крылышки в соевом соусе являются популярным блюдом не только в китайской, но и в японской кухне, и могут быть легко приготовлены вами в духовке или же на открытом огне. Этот рецепт – с участием имбиря и чеснока. Куриный полуфабрикат также замаринован в очень простой смеси из соевого соуса, имбиря и чеснока. Крылья запекаются, а затем украшаются жареными белыми семенами кунжута. Это блюдо идеально подходит как для вечеринок и пикников, так и для обычного семейного ужина на несколько человек.

Куриные крылышки в японской кухне обычно готовятся целиком, и известны как tebasaki yakitori. Что нам понадобится для маринада/соуса: 1 большая ложка соевого соуса, 1 большая ложка мирин (очень сладкое японское вино, применяемое в кулинарии), 1 маленькая ложка тертого имбиря, пара зубков чеснока (порезать мелко). Основной продукт: 10 цельных крыльев. А еще - 2 ложки жареных белых семян кунжута (для посыпания).

с кунжутом

Готовим просто!

Подготовьте маринад в маленькой миске. Смешайте соевый соус, мирин, тертый имбирь и крошево чеснока. Хорошо перемешайте.

В пакет или контейнер поместите крылышки (можно их поделить на части, а можно и целиком использовать). Налейте маринад на курицу, хорошо смешайте, чтобы покрыть крылья и отставьте на один час. Периодически мешайте продукт в пакете или пластиковом контейнере, чтобы равномерно замариновать курицу.

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Протрите противень для выпечки растительным маслом. Сложите туда курицу, немножко полив маринадом. Выпекайте в течение получаса, пока кожица не станет коричневой.

tebasaki yakitori

«Японские» куриные крылышки в соевом соусе (фото блюда смотрите вверху) готовы. Можно и к столу! Приятного всем аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.