Хотите удивить близких вкусным и полезным ужином? Гречка с грибами - отличный вариант! Это традиционное русское блюдо с незатейливыми ингредиентами приправит ваши будни ярким вкусом.
Основные ингредиенты
Для приготовления гречки с шампиньонами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Гречневая крупа
- Грибы (шампиньоны, вешенки, белые и др.)
- Лук
- Морковь
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Рассмотрим подробнее каждый из основных ингредиентов.
Виды гречневой крупы
Существует несколько разновидностей гречневой крупы, отличающихся по своим свойствам:
Вид крупы | Характеристика |
Ядрица | Крупные цельные ядра, быстро варится |
Продел | Мелкие колотые ядра, используется для гречка с шампиньонами и запеканок |
Лучше всего использовать ядрицу, так как она имеет приятный ореховый вкус и хорошо впитывает жидкость.
Виды грибов
Для приготовления гречка с шампиньонами
подойдут следующие грибы:
- Шампиньоны
- Вешенки
- Белые грибы
- Подосиновики
- Опята
Шампиньоны и вешенки отлично сочетаются с гречкой по вкусу. Белые грибы придадут блюду неповторимый лесной аромат.
Грибы обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания белков, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов.
Овощи для гречки с грибами
Классическое сочетание для гречка с шампиньонами
- это лук репчатый и морковь. Но можно также добавить:
- Картофель
- Перец болгарский или красный
- Помидоры
- Зеленый горошек (консервированный)
Для улучшения вкуса и аромата рекомендуется использовать зелень: петрушку, укроп, базилик.
Способы приготовления
Классический рецепт "Гречка с шампиньонами"
Давайте приготовим это любимое многими блюдо по классическому рецепту.
Пошаговый рецепт
Итак, приступим:
-
Гречневую крупу переберите, промойте и замочите на 30 минут для лучшего разваривания.
-
Лук и морковь очистите и измельчите. Грибы тщательно промойте, обрежьте ножки и нарежьте небольшими ломтиками.
-
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 2-3 минут.
-
Добавьте морковь, потушите еще 2-3 минуты.
-
Положите в сковороду грибы, посолите и поперчите. Тушите 5-7 минут.
-
Выложите замоченную гречневую крупу, перемешайте и тушите все вместе до готовности крупы, периодически помешивая.
Гречка с грибами в мультиварке
Готовить гречка с шампиньонами
можно и в мультиварке - это быстрый и удобный способ.
-
Измельчите и обжарьте лук в режиме "Обжаривание" 5 минут.
-
Добавьте морковь и грибы, обжаривайте еще 5 минут.
-
Положите гречневую крупу, залейте водой согласно пропорции указанной в рецепте.
-
Готовьте в режиме "Плов" или "Крупы" 20-25 минут в зависимости от модели мультиварки.
Добавление дополнительных ингредиентов
Для разнообразия вкуса в гречку с шампиньонами
можно добавлять различные ингредиенты.
Сыр
Сыр отлично сочетается с гречкой и придает блюду пикантности. Рекомендуются следующие виды:
- Твердые сорта - Пармезан, Гауда
- Плавленые сыры - Адыгейский, Дружба
Сыр лучше добавлять в самом конце приготовления, за пару минут до готовности. Он должен слегка расплавиться, но не полностью.
Мясной или куриный фарш
Мясо или курица отлично сочетаются с наваристой гречкой. Добавьте:
- Фарш из говядины или свинины
- Куриный фарш
Поджарьте фарш вместе с луком перед добавлением остальных ингредиентов.
Яйцо
Для дополнительной сытности можно включить в рецепт:
- Яйцо всмятку
- Желток
Яйцо добавляется в самом конце, за пару минут до готовности гречки, и слегка задерживается на медленном огне для свертывания белка. При подаче желток должен оставаться жидким.
Замена грибов
Если по какой-то причине у вас нет грибов, их можно заменить другими ингредиентами:
- Кабачки
- Баклажаны
- Цветная капуста
- Брюссельская капуста
Овощи нужно предварительно обжарить в течение 5-7 минут. Затем добавить гречневую крупу и продолжить готовить как обычно. Такая замена позволит сделать блюдо вегетарианским.
Замена гречки
Вместо гречки можно использовать другие виды круп:
- Рис
- Пшено
- Перловку
- Кукурузную крупу
Соотношение крупы и жидкости может немного отличаться для разных видов, поэтому обязательно смотрите на упаковке нужные пропорции.
Подача готового блюда
Гречку с грибами принято подавать в горячем виде, украсив зеленью. Можно сделать:
- Горкой посередине тарелки
- Выложить порционно для каждого