Где искать пропавших без вести в ВОВ 1941-1945? Поиск пропавших без вести в Великой Отечественной войне по фамилии

«Пропал без вести» - извещения с такой фразой в годы войны получали многие. Их были миллионы, и судьба этих защитников Родины долгое время оставалась неведомой. В большинстве случаев она остается неизвестной и сегодня, но определенные подвижки в деле выяснения обстоятельств исчезновения воинов все же есть. Способствует этому несколько обстоятельств. Во-первых, появились новые технологические возможности для автоматизации поиска нужных документов. Во-вторых, полезную и нужную работу проводят поисковые отряды. В-третьих, стали доступнее архивы Министерства обороны. Но обычные граждане и сегодня в подавляющем большинстве случаев не знают, где искать пропавших без вести в ВОВ. Эта статья, возможно, поможет кому-нибудь узнать судьбу близких.

где искать пропавших без вести в вов

Сложности поиска

Кроме факторов, способствующих успеху, существуют и те, что затрудняют поиск пропавших без вести в ВОВ. Прошло слишком много времени, и материальных свидетельств событий остается все меньше. Людей, способных подтвердить тот или иной факт, тоже больше не становится. Кроме того, пропажа без вести рассматривалась во время и после войны как факт подозрительный. Считалось, что солдат или офицер мог оказаться в плену, что в те годы считалось чуть ли не предательством. Военнослужащий Красной армии мог перейти на сторону врага, и такое случалось, к сожалению, нередко. Судьбы предателей в большинстве своем известны. Коллаборационисты, попавшиеся и опознанные, были судимы и либо казнены, либо получили долгие сроки. Другие нашли убежище в дальних странах. Те их них, кто дожил до наших дней, обычно не хотят, чтобы их нашли.

поиск пропавших без вести в вов 1941 1945

Где искать пропавших без вести в ВОВ военнопленных

Судьбы многих советских военнопленных после войны складывались по-разному. Одних сталинская карательная машина миловала, и они благополучно возвращались домой, хотя всю оставшуюся жизнь полноценными ветеранами себя не чувствовали и сами ощущали некую вину перед «нормальными» участниками боевых действий. Другим была уготована долгая дорога по местам заключения, лагерям и тюрьмам, куда попадали они чаще всего по бездоказательным обвинениям. Некоторое количество освобожденных из плена солдат оказалось в американской, французской или английской зонах оккупации. Этих, как правило, выдавали союзники советским войскам, но исключения были. В своем большинстве наши воины хотели домой, к семьям, но редкие реалисты понимали, что их ожидает, и просили об убежище. Не все из них были предателями – многие просто не хотели валить лес на Крайнем Севере или рыть каналы. В некоторых случаях они находятся сами, связываются с родственниками и даже отписывают им заграничные наследства. Однако в этом случае поиск пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 бывает затруднен, особенно если такой бывший пленный сменил фамилию и сам не хочет вспоминать свою родину. Что же, люди разные, как и их судьбы, и осуждать тех, кто ел горький хлеб на чужбине, тяжело.

 поиск пропавших без вести в вов

Документальный след

Однако в подавляющем большинстве случаев дело обстояло намного проще и трагичнее. В начальный период войны солдаты просто гибли в безвестных котлах, иногда вместе со своими командирами, и рапорты о безвозвратных потерях составлять было некому. Иногда и тел не оставалось, либо идентифицировать останки было невозможно. Казалось бы, где искать пропавших без вести в ВОВ при такой неразберихе?

Но всегда остается одна ниточка, потянув за которую, можно хоть как-то распутать историю интересующей личности. Дело в том, что любой человек, а в особенности военный, оставляет после себя «бумажный» след. Вся его жизнь сопровождается документальным оборотом: на солдата или офицера выписываются вещевые и продовольственные аттестаты, его включают в списки личного состава. В случае ранения в госпитале на бойца заводится медицинская карта. Вот и ответ на вопрос о том, где искать пропавших без вести. ВОВ давно окончилась, а документы хранятся. Где? В Центральном архиве Министерства обороны, в Подольске.

Центральный архив МО

Сама процедура подачи заявки проста, к тому же она бесплатна. За поиск пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 годов архив МО денег не требует, а расходы по пересылке ответа берет на себя. Для того чтобы составить запрос, нужно собрать как можно больше личной информации о том, кого предстоит найти. Чем ее больше, тем работникам ЦА будет легче определиться с тем, где искать пропавших без вести в Великой Отечественной войне, в каком хранилище и на какой полке может лежать заветный документ.

поиск пропавших без вести в великой отечественной войне по фамилии

В первую очередь необходимы фамилия, имя и отчество, место и дата рождения, сведения о том, откуда призван, куда направлен и когда. Если сохранились любые документальные подтверждения, извещения или даже личные письма, то по возможности их следует приобщить (копии). Информация о правительственных наградах, поощрениях, ранениях и любая другая, касающаяся службы в Вооруженных силах СССР, также не будет лишней. Если известен род войск, в котором служил пропавший, номер в/части и звание, то следует сообщить и это. В общем, все, что можно, однако только достоверное. Остается все это изложить на бумаге, отправить письмом по адресу Архива и ждать ответа. Он будет нескоро, но непременно. Работают в ЦА МО люди обязательные и ответственные.

Иностранные архивы

Поиск пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 годов при отрицательном ответе из Подольска следует продолжать за рубежом. Куда только не заносили дороги лихолетья советских воинов, томившихся в плену. Их следы находят в Венгрии, Италии, Польше, Румынии, Австрии, Голландии, Норвегии и, конечно же, в Германии. Немцы вели документацию педантично, на каждого узника заводилась карточка, снабженная фотографией и личными данными, и если документы не пострадали во время боевых действий или бомбежек, ответ найдется. Информация касается не только военнопленных, но и тех, кого привлекли к принудительным работам. Поиск пропавших без вести в ВОВ иногда позволяет узнать о героическом поведении родственника в концлагере, а если и нет, то, по крайней мере, будет внесена ясность в его судьбу.

где искать пропавших без вести вов

Содержание ответа на запрос

Ответ, как правило, лаконичен. Архивы сообщают о населенном пункте, в районе которого принял свой последний бой военнослужащий Красной или Советской Армии. Подтверждается информация о месте довоенного проживания, дата, начиная с которой боец снят со всех видов довольствия, и место его захоронения. Это обусловлено тем, что поиск пропавших без вести в Великой Отечественной войне по фамилии, и даже по имени и отчеству может привести к неоднозначным результатам. Дополнительным подтверждением могут служить данные родственников, которым должно было быть прислано извещение. Если место захоронения указано как неизвестное, то обычно это – братская могила, находящаяся вблизи указанного населенного пункта. Важно помнить, что рапортички о потерях часто составлялись на местах боев, и в них писали не очень разборчивым почерком. Поиск пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 годов может быть затруднен по причине того, что буква «а» напоминает «о», или что-то в этом роде.

где искать пропавших без вести в великой отечественной войне

Поисковики

В последние десятилетия широкое распространение получило поисковое движение. Энтузиасты, желающие прояснить вопрос о судьбах миллионов воинов, сложивших голову за Родину, занимаются благородным делом – они находят останки павших солдат, определяют по многим признакам принадлежность их к той или иной части, и делают все, чтобы узнать их фамилии. Никто лучше этих людей не знает, где искать пропавших без вести в ВОВ. В лесах под Ельней, в болотах Ленинградской области, под Ржевом, где шли ожесточенные бои, они ведут бережные раскопки, передавая родной земле ее защитников с воинскими почестями. Информацию поисковые группы отправляют представителям власти и военным, которые обновляют свои базы данных.

где искать пропавших без вести в великой отечественной войне

Электронные средства

Сегодня у всех желающих выяснить судьбу своих славных предков есть возможность заглянуть в командирские рапортички с мест боев. Причем сделать это можно, не выходя из дома. На сайте архива МО можно ознакомиться с уникальными документами и убедиться в правдивости предоставляемой информации. От этих страниц веет живой историей, они как бы создают мост между эпохами. Поиск пропавших без вести в Великой Отечественной войне по фамилии несложен, интерфейс удобен и доступен всем, в том числе и людям пожилым. Начинать нужно в любом случае со списков погибших. Ведь «похоронка» могла просто не дойти, и долгие десятилетия солдат считался без вести пропавшим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1571
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти данные на моего деда Стадник Якова Николаевича, 1917 г.р., уроженец с. Веселоярск Рубцовский район Алтайского края. Призван в июне 1941 г. Рубцовским РВК. Пропал без вести предположительно сентябрь 1941 г. Где воевал? Где погиб? В архивах скупо - пропал без вести
Копировать ссылку
С удовольствием... В интернете написал имя вашего деда. Но там написано про Стадник Якова Алексеевича...
Копировать ссылку
Но в этом поиск не заканчивается...
Копировать ссылку
Спасибо! Но мой точно Николаевич был
Копировать ссылку
Комментарий удален
Копировать ссылку
0
Буду дома гляну дальше надо комп. И хорошая связь
Копировать ссылку
Сделайте запрос.Во время войны в госпиталях заводили карточки на каждого раненого, где писали, в каком госпитале и когда прошел лечение, куда ранен, из какой он дивизии. Искать эту карточку нужно в Филиале ЦАМО военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов.
 Отвечают, правда, где-то через полгода.
Копировать ссылку
Олег, спасибо огромное за Вашу работу! Как я сумела перевести - 71 учебный пулеметный полк 9 учебная бригада? Бабушка была необразованная, точно не могла вспомнить, Смоленск-не-Смоленск? Посмотрела по дислокации 71 уч. полк находился в г.Слободской Кировской области. В списках военнопленных искала, не нашла. Похоронка пришла в октябре 41-го пропал без вести
Копировать ссылку
Спасибо! Воспользуюсь Вашим советом
Копировать ссылку
Позваните в РВК и узнайте куда призвали деда, могут и ответить
Копировать ссылку
Из наших будут Стадник Андрей Степанович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1917Алтайский край, Рубцовский р-н, с. Веселоярск. Юбилейная картотека
Стадник Андр. Ст.
Красноармеец, __.__.1917Алтайский край, Рубцовский р-н, с. Веселоярск. ВПП и ЗП
Стадник Сергей Ульянович
Сержант, __.__.1919Алтайский край, Рубцовский р-н, с. Веселоярск. ВПП и ЗП
Копировать ссылку
Да, это двоюродные братья деда. Семьи были многодетные.
Картинка
Копировать ссылку
765 сп 107 сд
Копировать ссылку
Погибли под Смолнском - Между глинка и Ельня
Копировать ссылку
765-й стрелковый полк (г. Рубцовск)
Копировать ссылку
Утром 8 августа перешла в наступление 107-я стрелковая дивизия полковника Миронова, только что прибывшая из Сибири. Дивизия смогла продвинуться вперёд лишь на семь-девять километров. Противник бросил против сибиряков танки и артиллерию. То и дело в воздухе появлялись штурмовики. На пути 107-й дивизии встал и полк «Фюрер» под командованием Кеплера из отборной дивизии СС «Райх»[1].
30.08.1941 усилена стрелковым полком из состава 127-й сд и 102-й тд.
08.08.1941 — 06.09.1941 в боях потеряла 4200 чел
Копировать ссылку
Дивизия особо отличилась в боях под Ельней, где ей в числе первых присвоили звание «Гвардейская»[2]. 26.09.1941 за мужество, отвагу и героизм личного состава проявленные в боях была преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Копировать ссылку
Нажмите на боевой путь
Копировать ссылку
Олег, огромное, огромное Вам спасибо!!!!! Хоть немного прояснилось. Знаем теперь, где дед воевал. А то в архиве вообще никаких сведений. Большая Вам благодарность от нашей семьи!
Копировать ссылку
0
Я в Одноклассниках вопросы пишите туда
Копировать ссылку
0
...
Копировать ссылку
0
Ищу деда, пропавшего безвести. Мамедов Альдасан Али 1920 г.р. Призывался из Масальского района Азерб.ССР.
Копировать ссылку
....
Копировать ссылку
0
Ищу Кимобаева Жакаса может кто что-нибудь знает о нем
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.