Мясо индейки – диетический продукт, служащий отличным источником легкоусвояемого белка и целого комплекса ценных витаминов и минералов. Помимо уникального состава, оно отличается сравнительно низкой калорийностью и отменными вкусовыми характеристиками. Сочетание всех этих качеств делает его невероятно популярным среди отечественных хозяек. Из него готовят легкие супы, изумительные салаты, румяные отбивные и сытные запеканки. В сегодняшней статье вы найдете наиболее интересные рецепты блюд из филе индейки.
Отбивные с пармезаном
Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, представляет собой нежное мясо, покрытое аппетитной румяной корочкой. Оно отлично сочетается с крупяными или овощными гарнирами, а значит, сможет стать неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г индюшиного филе.
- 3 отборных яйца.
- 50 г пармезана.
- 30 г панировочных сухарей.
- Соль, специи и рафинированное масло.
Чтобы повторить этот рецепт вкусного блюда из индейки, филе моют, обсушивают и нарезают пластинами, толщина которых составляет не более одного сантиметра. Каждую из них слегка отбивают кухонным молоточком, подсаливают и натирают специями. Получившиеся изделия обваливают в панировке и окунают в кляр, сделанный из взбитых яиц и тертого пармезана. Обжаривают отбивные в разогретом рафинированном масле по четыре минуты с каждой стороны.
Фаршированные помидоры
Тем, кому вскоре предстоит встреча гостей, наверняка пригодится этот интересный рецепт блюда из филе индейки. В духовке получаются очень вкусные и сочные томаты, наполненные птичьим фаршем с добавлением крупы и сыра. Чтобы запечь такую вкуснятину, вам потребуется:
- 300 г индюшиного филе.
- 6 крупных томатов.
- 50 г риса.
- 150 г феты.
- По ½ ч. л. розмарина и зиры.
- Стакан бульона.
- Соль, зелень и постное масло.
С вымытых томатов аккуратно срезают верхушки и извлекают мякоть. Подготовленные таким способом помидоры наполняют смесью вареного риса, соли, специй, раскрошенной феты, рубленой зелени и обжаренного молотого мяса. Все это прикрывают срезанными верхушками, помещают в глубокий противень и заливают бульоном. Готовят блюдо при умеренной температуре около двадцати минут.
Домашний паштет
Этот простенький рецепт блюда из филе индейки наверняка оценят любители бутербродов. Сделанный таким способом паштет станет отличной альтернативой магазинным аналогам и пригоден даже для детского рациона. Для приготовления такой намазки вам потребуется:
- 600 г индюшиного филе.
- 150 г морковки.
- Большая луковица.
- 100 г мягкого масла.
- Соль и приправы.
Вымытое филе нарезают небольшими кубиками и складывают в рукав для запекания. В него же отправляют брусочки почищенных овощей, соль и любые специи. Все это перемешивают, плотно запаковывают и запекают при 190 градусах до полной готовности. Размягчившиеся продукты вынимают из духовки, остужают, соединяют с мягким маслом и обрабатывают блендером.
Слоеный пирог
Этот простой рецепт блюда из филе индейки наверняка не ускользнет от внимания любителей домашней выпечки. Сделанный по нему пирог представляет собой весьма удачную комбинацию тонкого текста и сочной мясной начинки. Для его выпекания вам понадобится:
- Сладкий болгарский перец.
- 500 г покупного слоеного теста.
- 800 г отварного индюшиного филе.
- Некрупная луковица.
- 3 отборных яйца.
- 4 ст. л. жирной сметаны.
- 50 г оливок без косточек.
- Соль, рафинированное масло, зелень и специи.
Из размороженного теста раскатывают два тонких круглых пласта. Один из кусков выкладывают в смазанную форму и покрывают начинкой, сделанной из молотого вареного мяса, пассерованных овощей, измельченных оливок, рубленой зелени, яиц, сметаны, соли и специй. Сверху помещают оставшееся тесто и аккуратно скрепляют края. Выпекают изделие при 190 градусах до полной готовности.
Салат с овощами
Этот рецепт диетического блюда из филе индейки наверняка запомнится барышням, следящим за собственной фигурой. Чтобы самостоятельно приготовить такой низкокалорийный салатик, вам потребуется:
- 200 г свежего шпината.
- 300 г индюшиного филе.
- 12 помидоров черри.
- Свежий огурец.
- Спелое яблоко.
- Постное масло, сок лайма, соль, специи и кунжут.
Вымытое и порезанное мясо отваривают, а потом подрумянивают на сковороде с добавлением приправ. Затем его соединяют с ломтиками огурца, половинками помидоров, нашинкованным шпинатом и яблочными дольками, политыми соком лайма. Все это подсаливают, поливают рафинированным маслом и посыпают поджаренным кунжутом.
Рис с овощами и мясом
Этот интересный рецепт приготовления блюда из филе индейки пригодится хозяйкам, которым нужно сытно и вкусно накормить большую семью. Чтобы сделать такой питательный и ароматный ужин, вам потребуется:
- 150 г риса.
- 600 г индюшиного филе.
- 3 стебля сельдерея.
- Средняя морковка.
- Небольшая луковица.
- 3 зубца чеснока.
- 2 ч. л. карри.
- ½ ч. л. тертого имбиря.
- Соль, рафинированное масло и перец.
Филе моют, обсушивают и нарезают брусочками. Потом его натирают смесью соли специй и ненадолго оставляют при комнатной температуре. Через четверть часа промариновавшееся мясо обжаривают в разогретом масле с добавлением чеснока. Как только оно слегка подрумянится, к нему высыпают измельченные овощи и томят все это под крышкой около пяти минут. На завершающем этапе в общую сковороду отправляют отваренный рис и недолго прогревают все вместе на слабом огне.
Овощной суп
Это простенький, но очень интересный рецепт вкусного блюда из филе индейки наверняка запомнится тем, кто не мыслит полноценного обеда без первого. Чтобы сварить ароматный суп, вам понадобится:
- 300 г капусты (белокочанной).
- 300 г индюшиного филе.
- Средняя луковица.
- Некрупная морковка.
- 2 картошины.
- 50 г корневого сельдерея.
- Зубок чеснока.
- 2 л отстоянной воды.
- Соль, петрушка, рафинированное масло и специи.
Вымытое филе нарезают крупными кусками, складывают в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, и отправляют на плиту. Примерно через час в бульон поочередно загружают капусту, картошку, сельдерей и зажарку, сделанную из морковки и лука. Незадолго до отключения плиты в кастрюлю добавляют специи, чеснок и рубленую петрушку.
Мясо, запеченное в фольге
Этот рецепт блюда из филе бедра индейки пользуется заслуженной популярностью у любителей вкусной и здоровой пищи. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 1 кг индюшиного бедра (без кожи и кости).
- 4 ст. л. зерновой горчицы.
- 3 зубца чеснока.
- 100 мл кипяченой воды.
- Соль и молотый перец.
Мясо моют и обсушивают бумажными полотенцами. Потом его натирают солью со специями и нашпиговывают чесноком. Сверху кусок филе смазывают горчицей, прикрывают пищевой пленкой и оставляют на пару часов в холодильнике. По истечении обозначенного времени промариновавшийся кусок индейки заворачивают в фольгу и выкладывают в форму, заполненную нужным количеством воды. Первые полтора часа мясо запекают при 200 градусах. Затем его аккуратно раскрывают и готовят еще десять минут при 220 оC.
Мясо в медовом маринаде
Любителям необычных продуктовых сочетаний советуем сконцентрировать внимание еще на одном интересном рецепте блюда из филе индейки. С фото такого мяса можно ознакомиться чуть позже, а пока разберемся, что понадобится для его приготовления. В данном случае вам потребуется:
- 2 кг охлажденного индюшиного филе.
- 100 г натурального цветочного меда.
- 2 апельсина.
- 4 некрупных яблока.
- 1 ч. л. гранулированного чеснока.
- Соевый соус, рафинированное масло и специи.
Вымытое и обсушенное филе натирают приправами и гранулированным чесноком. Через пару часов промариновавшееся мясо выкладывают на смазанный противень. Вокруг него размещают вымытые яблочные и апельсиновые дольки. Все это поливают смесью меда и соевого соуса, а потом убирают в духовку. Готовят мясо при температуре 200 градусов около пятидесяти минут.
Мясо в сметанном соусе
Этот рецепт второго блюда из филе индейки наверняка не останется без внимания тех, у кого нет времени на длительную возню с продуктами. Он позволяет сравнительно быстро и без особых хлопот сделать вкусное мясо в сметанном соусе, которое отлично сочетается с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Чтобы приготовить подобный ужин, вам потребуется:
- 300 г охлажденного индюшиного филе.
- 100 г сырых шампиньонов.
- Крупная луковица.
- 1 ст. л. не очень острой горчицы.
- 150 г жирной сметаны.
- Соль, рафинированное масло и приправы.
Чтобы самостоятельно повторить этот рецепт блюда из филе индейки, на сковороде обжаривают помытое и порезанное мясо. Как только оно подрумянится, к нему добавляют рубленый лук, кусочки грибов, соль и приправы. Примерно через пятнадцать минут туда же отправляют сметану и горчицу. Все хорошенечко перемешивают и недолго прогревают на слабом огне.
Мясо, тушенное с овощами
Это одно из самых простых и полезных блюд из филе индейки. Рецепт его приготовления предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- 500 г охлажденного индюшиного филе.
- Средний тонкокожий кабачок.
- 4 некрупные картофелины.
- 2 морковки.
- 2 небольшие луковицы.
- Сладкий перец.
- 500 мл томатного сока.
- Соль, рафинированное масло и приправы.
Вымытые, почищенные и порезанные овощи обжаривают в смазанной сковородке. Потом их соединяют с подрумяненными кусочками индюшиного филе, приправляют специями, солят и заливают томатным соком. Все это доводят до кипения и тушат под крышкой до мягкости всех ингредиентов.
Гуляш
Это интересное и ароматное второе блюдо прекрасно сочетается практически с любыми гарнирами и позволит разнообразить привычное меню. Чтобы накормить своих родных вкусным ужином, вам потребуется:
- 600 г охлажденного индюшиного филе.
- 2 мясистых болгарских перца.
- Некрупная луковица.
- 3 зубца чеснока.
- Соль, рафинированное масло, томатная паста и приправы.
Помытые, почищенные и порезанные овощи обжаривают в смазанном сотейнике. Спустя несколько минут к ним добавляют подрумянившиеся кусочки мяса, соль, чеснок, специи и томатную пасту. Все аккуратно перемешивают и тушат в закрытой посуде около получаса.
Рубленые котлеты
Этот рецепт блюда из филе индейки не раз выручит хозяек, семьи которых не представляют полноценного ужина без мясных изделий. Чтобы пожарить сочные и аппетитные котлеты, вам потребуется:
- Крупная красная луковица.
- 400 г охлажденного индюшиного филе.
- Отборное яйцо.
- Соль, рафинированное масло и приправы.
Вымытое мясо нарезают очень мелкими кусочками и соединяют с рубленым луком, предварительно ошпаренным кипятком. Все это солят, приправляют специями, дополняют сырым яйцом, интенсивно вымешивают и оставляют хотя бы на двадцать минут. По завершении указанного времени из готового фарша формируют котлетки и поджаривают их в смазанной сковородке. Подают их с овощным гарниром, кашей или картофельным пюре.
Запеченные индюшиные стейки
Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, чем-то напоминает мясо по-французски. Оно получается очень нежным, сочным и красивым. Потому его не стыдно поставить на праздничный стол. Чтобы приготовить такие стейки, вам потребуется:
- 600 г охлажденного индюшиного филе.
- 3 некрупных помидора.
- 25 г пармезана.
- 30 г сметаны.
- 25 г не слишком жгучей горчицы.
- Соль, масло оливы и молотый перец.
Вымытое и обсушенное филе нарезают не слишком тонкими пластинами. Каждую из них слегка отбивают при помощи специального молоточка и выкладывают в форму, выстланную куском фольги. Сверху индейку смазывают соусом, сделанным из сметаны, горчицы, соли, перца и оливкового масла. Все это покрывают тонкими кружочками помидоров и посыпают пармезанной стружкой. Запекают стейки при умеренной температуре не дольше сорока минут. За это время они успеют не только полностью приготовиться, но и покроются аппетитной корочкой. Подают их с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или овощным гарниром.