Как вкусно приготовить свинину в сметане?

Свинина в сметане, приготовленная в духовке, является невероятно ароматным, сытным, красивым, нежным на вкус блюдом, которое, к тому же, можно сделать быстро! Никаких деликатесных продуктов для этого не потребуется. Все ингредиенты доступные и простые.

Ингредиенты

Для приготовления свинины в сметане в духовке понадобятся такие компоненты:

  • репчатый лук – 4 штуки;
  • мякоть свинины – 0,8 кг;
  • нежирная сметана – 300 грамм;
  • мука – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца;
  • растительное масло.

Из такого количества продуктов получится приготовить блюдо, которого хватит примерно на 4-6 порций. И настоятельно рекомендуется брать именно свиную вырезку. Тогда блюдо получится особо вкусным и нежным. Если не получается ее найти, то можно заменить бескостной корейкой. Впрочем, самое главное, чтобы в мясе не было жировых прослоек или жил.

Рецепт свинины со сметаной

Подготовка мяса

Свежую свинину нужно нарезать пластинками, толщина каждой из которых не должна превышать и одного сантиметра. При желании и времени, то можно их еще и отбить. Разрешается смело пропускать этот пункт, если удалось найти корейку молодой свиньи или нежную вырезку.

Потом каждый кусочек надо обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Когда кусочки слегка подрумянятся, можно снимать их. Нет цели приготовить мясо полностью – лишь подвергнуть небольшой термической обработке.

К слову, сок, стекающий со свинины, выливать не нужно. Лучше добавить его в соус. Это сделает вкус блюда еще более насыщенным.

Лук для запеченной в сметане свинины

Приготовление

Согласно рецепту свинины со сметаной, далее последовательность действий такая:

  • Лук очистить и нарезать колечками средних размеров. Отправить его на сковороду. Слегка присолить и тушить до тех пор, пока он не обретет прозрачность.
  • Приготовить соус. На сухой сковороде немного обжарить муку. Когда она станет золотистой, влить сметану, предварительно разбавленную водой (100 мл). Во избежание образования комочков надо постоянно помешивать соус. В конце добавить мускатный орех, соль и перец. Перемешать и проварить еще в течение 2-3 минут. Потом можно убирать с огня.
  • Противень как следует полить растительным маслом.
  • Выложить кусочки мяса, присыпать перцем и солью.
  • Сверху распределить обжаренный лук.
  • Залить все остывшим сметанным соусом.
  • Отправить противень в заранее прогретую до 190°С духовку. Запекать 20-30 мин. Если это свиная вырезка, то она приготовится быстрее – примерно за 10 минут.
  • Когда указанное время подойдет к концу, противень надо вынуть. Быстро и равномерно посыпать почти готовую свинину тертым сыром и отправить обратно в духовку. Держать не более 5 минут.

Когда сыр расплавится и образует аппетитную румяную корочку, свинину в сметане можно вынимать. Дать немного времени остыть и потом подавать.

Свинина в сметане под сырной корочкой

Тушеная в сметане свинина

Если не хочется запекать мясо, можно сделать его в сотейнике. Получится не хуже. Для приготовления свинины в сметане по этому рецепту понадобятся:

  • вырезка – 0,7 кг;
  • чеснок – З зубчика;
  • лук – 0,2 кг;
  • мука – 50 грамм;
  • сметана – 0,2 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для поджарки.

Действия простые. Мясо надо тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки, а лук порубить полукольцами. Потом сделать соус из давленого чеснока, перца, соли и сметаны. Эту массу смешать с обжаренной на сухой сковороде мукой.

Мясо обжарить в масле до состояния полуготовности. Потом добавить лук и готовить еще 10 минут, не забывая помешивать. По истечении времени переложить эту массу в сотейник и залить таким количеством воды, чтобы она покрыла ее целиком.

Через полчаса влить соус к мясу, из которого уже выпарилось приличное количество жидкости. Перемешать и потушить еще 10 минут. Потом надо выключить огонь и дать еще час настояться. Перед подачей рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.