Такая плодово-ягодная культура, как виноград, которую даже в средней полосе рискнёт вырастить не каждый садовод, очень хорошо прижилась, как это ни странно, в Башкирии. Несмотря на то что этот край является зоной рискованного земледелия с достаточно суровым климатом и неблагоприятными почвенными условиями, многие садоводы добились прекрасных результатов при выращивании этой теплолюбивой культуры в здешних краях. Причём виноград в Башкирии – это не маленькая, безвкусная ягода, а крупные и очень сладкие грозди. Чтобы добиться отличных урожаев этой великолепной ягоды в суровых климатических условиях республики, в первую очередь следует выбрать районированный сорт, который выведен в соответствии с погодными условиями этого неласкового края и приспособлен к башкирскому климату.
Где приобрести подходящий сорт в Башкирии?
Выводят такой виноград в Башкирии, который приспособлен расти как в условиях сурового климата, так и на тяжёлых почвах, в селекционном центре. Он расположен на территории научно-исследовательского института сельского хозяйства, в Кушнаренковском опытном саду.

Районированные сорта Башкирского винограда
Среди представленных на «виноградной ферме» сортов наибольшую популярность имеет такой, как Александр. Это столовый, достаточно ранний сорт, отличающийся высокой морозостойкостью. Ягоды имеют тёмно-розовую окраску и приятный вкус. Они собраны в грозди, по весу достигающие 135 г. Недостатком является восприимчивость к серой гнили.
Подобные же характеристики имеют ещё несколько районированных сортов. Среди них можно выделить такие, как Башкирский, Юбилейный, Дружба, Май-3. А вот такие гибриды, как Р-65, Р-81, гибрид №342 отличаются по размеру грозди, которая по весу достигает полкилограмма. Эти сорта винограда для Башкирии пользуются огромной популярностью и каждый год радуют садоводов отменным урожаем.
Почему виноград в Башкирии сажают весной?
Самое лучшее время для посадки этой капризной и неприспособленной к суровым северным условиям ягодной культуры – весна, май месяц. Ведь если провести эти работы осенью, как делается во многих более южных районах, не совсем укоренившиеся саженцы, уйдя в зиму, легко могут помёрзнуть в суровых северных условиях. Поэтому самым оптимальным вариантом является посадка винограда в Башкирии весной.

Общая последовательность действий при посадке винограда
Посадка винограда в Башкирии весной проводится в определённой последовательности. Проще она может быть выражена следующим образом:
- Проверка соответствия посадочного материала;
- Подготовка под саженцы посадочных ям нужных размеров;
- Подготовка его к посадке;
- Непосредственно посадка;
- Уход за саженцами.

В чём заключается подготовка саженцев?
Для того чтобы проверить посадочный материал на пригодность, следует сделать небольшой срез на саженце (чубуке). Посадка винограда в Башкирии предполагает использовать те чубуки, у которых:
- Лоза на разрезе должна иметь зеленую древесину.
- У коры не изменился цвет.
- Если на глазок нажать пальцем, он отпадёт.
- Когда глазок разрезан вдоль, в нём видны зачаточные листочки.

Если же у лозы на разрезе цвет беловатый или бледно-зеленый, а также отсутствует влажность, то это говорит о том, что она мёртвая и не пригодна для посадки.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
Как правильно выбрать место для посадки, чтобы выращивание винограда в Башкирии приносило садоводу только радость? Для этого существуют определённые правила:
- То место, которое предназначается для будущего виноградника, должно освещаться солнцем большую часть суток.
- Лучше всего для посадки использовать южный склон.
- Рядом не должно находиться грунтовых вод, так как виноградники их не переносят.
- Если предполагается высадить несколько кустов, лучше всего расположить их в один ряд, на расстоянии 2 метров друг от друга. Протяжение их должно быть с севера на юг. Между рядами расстояние должно составлять не менее метра.
Когда садоводами задаётся вопрос, как выращивать виноград в Башкирии, стоит заметить, что очень серьёзно следует отнестись к подготовке посадочной ямы. Она должна быть такой же, как и под плодовое дерево. Это очень важно на таких почвах, как в Башкирии – бедных песчаных и тяжёлых глинистых.

Как правильно заполнить посадочную яму
Когда ставят целью вырастить виноград в Башкирии, в этих тяжёлых климатических и почвенных условиях, на заполнение посадочной ямы при высадке саженцев обращают особое внимание. От того, насколько правильно она заполнена, зависит как урожайность кустарника, так и величина, а также вкус ягод.
Чтобы всё было сделано по правилам, нижнюю часть подготовленной ямы следует заполнить компостом в количестве двух или трёх вёдер. Если на участке преобладает глинистый грунт, то сверху засыпаются два ведра щебня или песка, поверх которых рассыпается 400 г золы и 200 г суперфосфата. Подготовленные таким образом слои перелопачиваются с грунтом, который находится на дне ямы.

Исходя из всего вышесказанного, на вопрос дачников «как выращивать виноград в Башкирии» можно дать однозначный ответ. Достигнуть отличных результатов можно только благодаря правильной подготовке почвы и выбору соответствующего места для посадки. Нельзя забывать и про соответствующий уход за саженцами. Ведь без него этому теплолюбивому растению в суровых климатических условиях республики, являющейся зоной рискованного садоводства, будет очень сложно вырасти и начать плодоносить.
Какой уход нужен за виноградниками в Башкирии?
При выращивании такой культуры, как виноград, в Башкирии уход, обрезка, весенне-летние подкормки и укрытие лозы от слишком низких зимних температур являются обязательными для садовода. Обязательно стоит помнить о том, что при выращивании винограда в Башкирии основной задачей является рост на саженце двух сильных вегетирующих побегов, которые и станут основой будущего плодово-ягодного кустарника.
Только благодаря правильному и добросовестному проведению всех этих процедур можно добиться великолепного урожая, который будет ничуть не хуже, чем в южных районах. Не зря говорят, что виноград в Башкирии растёт прекрасно, лишь бы был хороший соответствующий уход.