Бараньи ребрышки в духовке: лучшие рецепты

Бараньи ребрышки в духовке – это изумительно нежное и сочное мясное блюдо. В нем сочетаются пикантный вкус мяса и аромат приправ. Запеченные в духовке ребрышки получаются особенно сочными и мягкими.

1. Выбор мяса и подготовка ребрышек

Для приготовления ребрышек лучше всего подойдут мясистые ребра барана в возрасте 1-2 лет. Молодые животные дают более нежное мясо. Выбирайте ребрышки поцвету – они должны быть бледно-розовые. Темные куски могут оказаться жесткими.

Бараньи ребрышки в духовке, запеченные в рукаве в духовке, получаются невероятно нежными, сочными и ароматными.

Перед запеканием ребрышки тщательно промойте, удалите лишние кусочки мяса и пленки. Нарежьте порционными кусками или оставьте целым ребром.

Запеченные бараньи ребрышки в соусе на противне

Советы по нарезке ребрышек:

  • На одну порцию достаточно 2 ребрышек.
  • Для закуски или апператива нарежьте поперек на кусочки длиной 5-7 см.
  • Для основного блюда оставьте ребра целиком или разрежьте вдоль пополам.

2. Лучшие маринады и заправки для ребрышек

Чтобы ребрышки получились максимально сочными и ароматными, их следует предварительно замариновать. В качестве основы для маринада отлично подойдут:

  1. Специи и травы (розмарин, тимьян, базилик, перец)
  2. Чеснок
  3. Лимон
  4. Горчица
  5. Томатные соусы и аджика
Ингредиент Количество
Ребрышки бараньи 800 г
Чеснок 3 зубчика
Соевый соус 3 ст.л.

Бараньи ребрышки в духовке следует мариновать не меньше 2-3 часов в холодильнике, периодически переворачивая. За это время мясо пропитается и станет особенно сочным.

Если нет времени на долгую маринадку, можно ограничиться 30 минутами. Но тогда увеличьте количество специй и чеснока.

Нарезанные кубиками бараньи ребрышки перед запеканием

Необычные маринады для ребрышек:

  • На пиве с горчицей и медом
  • С имбирем и корицей
  • На бальзамическом уксусе

Экспериментируйте с ингредиентами и вы обязательно найдете свой фирменный ароматный маринад!

3. Способы запекания бараньих ребрышек в духовке

Чтобы приготовить идеальные ароматные ребрышки, выберите подходящий способ запекания. Рассмотрим 2 основных варианта.

3.1 Запекание в фольге

Это самый простой и эффективный способ, позволяющий сохранить в ребрышках максимум сока. Благодаря фольге мясо запекается равномерно, не подсыхает снаружи и остается очень нежным.

Рецепт классических ребрышек в фольге:

  1. Натрите ребрышки специями, солью и маслом.
  2. Заверните в 2-3 слоя фольги, плотно запечатав края.
  3. Запекайте при 180°С около 1,5 часа.
  4. Перед подачей вскройте фольгу и подрумяньте ребрышки с обеих сторон.

Такие ребрышки идеально сочетаются с овощами, запеченными прямо в фольге вместе с мясом. Попробуйте с помидорами, картофелем или баклажанами.

3.2 Запекание ребрышек с овощами

Этот способ позволяет приготовить полноценное блюдо из мяса и гарнира. Сочетание сочного мяса и поджаристых овощей - очень аппетитно.

Классический рецепт ребрышек с картофелем:

  • Нарежьте картофель и лук крупными дольками.
  • В форму выложите слой картофеля, сверху - промаринованные ребрышки.
  • Специи, соль, растительное масло.
  • Запекайте 1 час при 180°С, периодически поливая соком.

Для разнообразия добавляйте в форму порезанные помидоры, баклажаны, перец. Экспериментируйте с овощами и вы создадите свой фирменный рецепт!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.