Бараньи ребрышки в духовке – это изумительно нежное и сочное мясное блюдо. В нем сочетаются пикантный вкус мяса и аромат приправ. Запеченные в духовке ребрышки получаются особенно сочными и мягкими.
1. Выбор мяса и подготовка ребрышек
Для приготовления ребрышек лучше всего подойдут мясистые ребра барана в возрасте 1-2 лет. Молодые животные дают более нежное мясо. Выбирайте ребрышки поцвету – они должны быть бледно-розовые. Темные куски могут оказаться жесткими.
Бараньи ребрышки в духовке, запеченные в рукаве в духовке, получаются невероятно нежными, сочными и ароматными.
Перед запеканием ребрышки тщательно промойте, удалите лишние кусочки мяса и пленки. Нарежьте порционными кусками или оставьте целым ребром.
Советы по нарезке ребрышек:
- На одну порцию достаточно 2 ребрышек.
- Для закуски или апператива нарежьте поперек на кусочки длиной 5-7 см.
- Для основного блюда оставьте ребра целиком или разрежьте вдоль пополам.
2. Лучшие маринады и заправки для ребрышек
Чтобы ребрышки получились максимально сочными и ароматными, их следует предварительно замариновать. В качестве основы для маринада отлично подойдут:
- Специи и травы (розмарин, тимьян, базилик, перец)
- Чеснок
- Лимон
- Горчица
- Томатные соусы и аджика
Ингредиент | Количество |
Ребрышки бараньи | 800 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Соевый соус | 3 ст.л. |
Бараньи ребрышки в духовке следует мариновать не меньше 2-3 часов в холодильнике, периодически переворачивая. За это время мясо пропитается и станет особенно сочным.
Если нет времени на долгую маринадку, можно ограничиться 30 минутами. Но тогда увеличьте количество специй и чеснока.
Необычные маринады для ребрышек:
- На пиве с горчицей и медом
- С имбирем и корицей
- На бальзамическом уксусе
Экспериментируйте с ингредиентами и вы обязательно найдете свой фирменный ароматный маринад!
3. Способы запекания бараньих ребрышек в духовке
Чтобы приготовить идеальные ароматные ребрышки, выберите подходящий способ запекания. Рассмотрим 2 основных варианта.
3.1 Запекание в фольге
Это самый простой и эффективный способ, позволяющий сохранить в ребрышках максимум сока. Благодаря фольге мясо запекается равномерно, не подсыхает снаружи и остается очень нежным.
Рецепт классических ребрышек в фольге:
- Натрите ребрышки специями, солью и маслом.
- Заверните в 2-3 слоя фольги, плотно запечатав края.
- Запекайте при 180°С около 1,5 часа.
- Перед подачей вскройте фольгу и подрумяньте ребрышки с обеих сторон.
Такие ребрышки идеально сочетаются с овощами, запеченными прямо в фольге вместе с мясом. Попробуйте с помидорами, картофелем или баклажанами.
3.2 Запекание ребрышек с овощами
Этот способ позволяет приготовить полноценное блюдо из мяса и гарнира. Сочетание сочного мяса и поджаристых овощей - очень аппетитно.
Классический рецепт ребрышек с картофелем:
- Нарежьте картофель и лук крупными дольками.
- В форму выложите слой картофеля, сверху - промаринованные ребрышки.
- Специи, соль, растительное масло.
- Запекайте 1 час при 180°С, периодически поливая соком.
Для разнообразия добавляйте в форму порезанные помидоры, баклажаны, перец. Экспериментируйте с овощами и вы создадите свой фирменный рецепт!