Карбонат (мясо): полезные свойства и способы приготовления

Карбонат (мясо) - деликатес, который сочетает в себе нежный вкус и полезные свойства. Этот продукт заслуженно популярен среди ценителей мясных блюд. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что из себя представляет карбонат, как выбрать качественный продукт, какие блюда из него приготовить. Узнаете множество полезных советов и рецептов!

Что такое карбонат

Карбонат - это кусок мяса (свинины спинно-поясничного отруба), приготовленный особым способом для длительного хранения. Обычно для приготовления карбоната используют свиную корейку.

Название "карбонат" происходит от французского слова carbonnade, которое в переводе означает "мясо, приготовленное на углях". Раньше карбонат готовили именно на тихом угольном жару.

Не стоит путать карбонат и корейку - это разные части свиной туши. Корейка - это верхняя часть спины животного. А карбонат делают из корейки, очищая мясо от костей и лишнего жира.

Карбонад по праву считается одной из наиболее лакомых частей свиной туши.

По своим вкусовым качествам карбонат немного солоноватый. В его состав входят белки, жиры, витамины группы B, а также микроэлементы, такие как цинк, железо, фосфор.

Копчено-вареный карбонад

Полезные свойства карбоната

Карбонат обладает ценными питательными веществами и оказывает благотворное влияние на здоровье. Давайте подробнее разберем, какие полезные вещества содержатся в карбонате и как они влияют на организм человека.

  • Улучшает работу нервной системы благодаря витаминам группы B.
  • Укрепляет кости и мышцы за счет фосфора, магния и белка.
  • Повышает иммунитет благодаря цинку и витамину C.
  • Улучшает работу печени за счет селена.
  • Нормализует обмен веществ за счет витаминов B1, B6, B12.

Однако карбонат нельзя назвать диетическим продуктом, так как его жирность довольно высокая. Рекомендуется употреблять карбонат в умеренных количествах, особенно людям, страдающим ожирением и проблемами с сердцем.

Карбонат можно назвать природным антидепрессантом. В его состав входят вещества, которые блокируют клетки, вызывающие депрессию. Также этот продукт способствует повышению мужской потенции за счет содержания цинка и арахидоновой кислоты.

Таким образом, употребление карбоната в разумных количествах идет на пользу нашему организму и позволяет восполнить недостаток важных микроэлементов.

Как выбрать качественный карбонат

Чтобы насладиться вкусом и пользой карбоната мясо, важно правильно выбрать качественный продукт. На что стоит обращать внимание?

  1. Запах. Свежий карбонат должен иметь приятный мясной аромат, без посторонних примесей.
  2. Цвет. Мясо должно быть розоватого оттенка, равномерного по всему куску.
  3. Консистенция. При надавливании мясо должно восстанавливать форму, на нем не должно оставаться вмятин.
  4. Жир. Прослойка жира должна быть тонкой и иметь белый цвет.
  5. Срок годности. Не покупайте просроченный товар, даже со скидкой.

Правильное хранение карбоната дома также важно. Лучше всего держать мясо в морозилке, предварительно завернув в фольгу. Перед приготовлением карбонат надо оттаивать в холодильнике, ни в коем случае не размораживать в микроволновке.

Следуя этим простым рекомендациям, вы всегда сможете купить свежий и вкусный карбонат, из которого получатся отменные блюда.

Карбонат отлично подходит для приготовления разнообразных вкусных блюд. Давайте рассмотрим самые популярные способы его кулинарной обработки.

Запеченный карбонат

Один из самых простых и вкусных рецептов - запеченный в духовке карбонат. Для этого понадобится:

  • 500 г карбоната
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • специи (розмарин, тимьян, базилик)

Карбонат посолить, поперчить, смазать маслом и запечь в разогретой до 180°C духовке около 40 минут. Периодически поливать выделяющимся соком. За 5 минут до готовности посыпать любимыми специями. Подавать с овощным гарниром.

Карбонат на гриле

Для приготовления карбоната на гриле или барбекю понадобится маринад:

  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. меда
  • чеснок, соль, перец по вкусу

Смешать ингредиенты маринада, полить им карбонат, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа. Затем обжарить мясо на гриле около 15 минут, периодически поливая маринадом.

Тушеный карбонат

Для приготовления тушеного карбоната понадобится густой соус из:

  • 1 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан красного сухого вина
  • специи, соль по вкусу

Потушить нарезанные овощи в масле, добавить пасту, вино и специи. Тушить карбонат в этом соусе на медленном огне около 1,5 часов.

Маринады и соусы для карбоната

Кусок карбонада

Маринады и соусы не только добавляют карбонату аромат, но и делают мясо более сочным и мягким. Рассмотрим рецепты популярных маринадов.

Маринад с горчицей:

  • 2 ст.л. горчицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. меда
  • соль, перец по вкусу

Смешать все ингредиенты и мариновать карбонат минимум 2 часа перед приготовлением.

Маринад на пиве:

  • 1 бутылка темного пива
  • 1 луковица
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Вскипятить все ингредиенты, остудить и залить маринадом карбонат на 2-3 часа.

Надеемся, теперь вы лучше представляете, что такое карбонат и как правильно его готовить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Жаль, что Вы не отличаете понятие свиное филе, на котором нет ни грамма сала, от корейки. Незнающие люди пойдут в магазин и попросят у продавца именно филе и у них ничего не получится. Так что прежде чем писать , потрудитесь изучить предмет ,о котором пишите.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.